все поля обязательны для заполнения!


 
« ДИАЛОГ РОССИЯ-США ОСТАЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ »

В Москве и Вашингтоне идет подготовительная работа к встрече российского Президента Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

 В СМИ уже фигурируют возможные страны проведения двустороннего саммита. Называют, в частности, Словению, Исландию, Чехию и Азербайджан или одно из нейтральных государств – Швейцарию, Финляндию и Австрию.

 Однако куда более значимым представляется само содержание предстоящего диалога. А здесь у российской стороны существует обеспокоенность тем, что, по первым признакам, США хотели бы существенно заузить повестку дня дискуссии по стратегической стабильности и включить в переговоры далеко не все факторы, которые влияют на современное положение дел в этой важнейшей сфере.

 Известно, что подробные российские предложения были переданы американцам еще в последний год администрации Дональда Трампа, и их получение было подтверждено уже после смены хозяина Белого дома.

 Москва предложила рассматривать проблемы в сфере стратегической стабильности с учетом всех без исключения факторов, всех без исключения систем, как наступательных, так и оборонительных, которые на эту стратегическую стабильность оказывают непосредственное влияние.

 Естественно, что теперь, уже на стадии подготовки саммита в России хотели бы понимать, каковы конкретный массив проблем и последовательность шагов при их рассмотрении.

 Как подчеркнул Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, на заданные вопросы ответа из Вашингтона не получено. А при позитивном в целом отношении к инициативе США о такой встрече на высшем уровне, конечно же, нужно изучить все аспекты, которые с ней связаны.

 Нельзя не согласиться с таким подходом, поскольку на данный момент российско-американские отношения находятся на очень низкой отметке. Соединенные Штаты последовательно разрушили по существу все механизмы контроля над вооружениями за исключением договора об СНВ-3.

 К сожалению, даже после апрельского предложения Байдена о встрече с Путиным в третьей стране заявления Вашингтона о будущем разговоре лидеров постоянно соседствуют со словами о санкциях.

 Однако и в этих непростых условиях диалог между нашими странами остается актуальным императивом. Любой импульс в пользу нормализации отношений между Россией и США крайне важен. При всех нюансах подготовки встречи Путина и Байдена обеим сторонам ни в коем случае нельзя забывать о том, что именно на двух ведущих ядерных державах лежит особая ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире.

 

13 Май 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х
МОСКВА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ
ДАННЫЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА БЫЛО ОШИБКОЙ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"