все поля обязательны для заполнения!


 
« НАДО СНИЗИТЬ НАЛОГИ НА ЗАРПЛАТНЫЕ ФОНДЫ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ЭКОНОМИКУ ИЗ ТЕНИ »

Предложение ЛДПР создавать в регионах специальные комиссии для борьбы с серыми зарплатными схемами не приведет к успеху, поскольку не влияет на причины, по которым занятость уходит из легального поля, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Авторы этого законопроекта хотят бороться со следствием, не с причиной. А причины теневой занятости кроются в непосильных налогах на зарплатные фонды. Смотрите сами: 13% – НДФЛ, 22% – взнос Пенсионный фонд, –5,1% взнос в Фонд ОМС, 2,9% – взнос в Фонд социального страхования. Итого 43%. Чтобы заплатить сотруднику 30 тысяч рублей "чистыми", работодатель должен отдать 45 тысяч рублей, из которых 15 тыс. – это налоги и взносы в социальные фонды", – объяснил он.

Председатель партии отметил, что если учитывать все "скрытые налоги" и обязательные, то реальная картина налогового бремени будет еще хуже: большинство граждан не располагают и половиной тех денег, которые они зарабатывают.

"Если мы посмотрим на полную картину обязательных платежей, то поймем, что от заработанных денег у людей практически ничего не остается. Человек заработал 45 тысяч и 15 отдал государству в виде налогов и взносов, потом 5 тысяч отдал за коммунальные платежи, куда с недавних пор входят "налоги" за вывоз мусора и капремонт, потом оплатил связь, налог на недвижимость, автоналог, проценты по кредитам. В результате у человека остается меньше половины тех денег, которые он заработал. Но как только человек начинает тратить деньги, которыми он реально располагает, он снова отдает 20% НДС, 2-3% комиссии банку за эквайринг (за возможность оплачивать покупки картами платят сами продавцы, но по факту они закладывают эти тарифы в стоимость товара, как и НДС), а еще акцизы на топливо, табак и алкоголь. В результате большинство в России отдает в том или ином виде больше половины доходов. Для некоторых сегментов экономики полный выход из тени будет означать финансовый крах, у людей просто ничего не останется", – сказал Сергей Миронов.

Политик напомнил, что он и его соратники неоднократно выступали с предложением снизить налоговое бремя на зарплатные фонды, и отчасти эта идея нашла отражение в инициативах Правительства и Президента.

"Глава государства объявил о решении на постоянной основе снизить вдвое ставку по взносам в социальные фонды для сотрудников малых и средних предприятий. Еще в начале 2020 года Правительство объявило о налоговом маневре в IT: в этой отрасли также стали платить взносы в социальные фонды по пониженной ставке 15% вместо 30%. Мы всячески поддерживаем эти решения, но считаем их недостаточными и предлагаем распространить пониженную ставку по социальным взносам на другие виды работников, в том числе на бюджетников. Также мы предлагаем освободить от НДФЛ зарплаты до 50 тысяч рублей. Это позволит существенно поднять доходы граждан и вывести из тени большую часть занятости", – сказал Сергей Миронов.

Он также прокомментировал заявление Минфина о том, что в России самая низкая налоговая нагрузка. "Забавно, что Минфин пытается игнорировать реальную налоговую нагрузку на зарплатные фонды. Социальные взносы формально налогом не являются, но государство всё равно принудительно изымает их, то есть, по факту это налог. Низкий уровень НДФЛ при таких высоких "неналоговых" платежах отнюдь не повод для гордости, особенно с учётом того, что богатые уже давно платят вдвое меньше взносов в социальные фонды – всего 15%. Мы давно предлагаем отменить лимиты налогооблагаемой базы по взносам в соцфонды, чтобы богатые платили эти взносы наравне со всеми. Сейчас же у нас действует по сути регрессивная налоговая шкала: бедные платят больше, богатые – меньше", – сказал Сергей Миронов.

Ранее депутат от ЛДПР Ярослав Нилов внёс в Думу законопроект о праве регионов создавать межведомственные комиссии для борьбы с серой занятостью. По его оценкам, ежегодный объем серых зарплат может достигать 10 трлн рублей в год, а потери бюджета – 3 трлн или 3% ВВП. В свою очередь, Минфин заявил, что в России одна из самых низких ставок подоходного налога в мире: всего 13% и 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год. В ведомстве подчеркнули, что в ряде стран размер этого налога может достигать 35%.

 

12 Апрель 2021
Автор

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Член Президиума Центрального совета партии Член Центрального совета партии

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х
МОСКВА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ
ДАННЫЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА БЫЛО ОШИБКОЙ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"