все поля обязательны для заполнения!


 
« СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИИ БУДЕТ РАСТИ БЫСТРО »

Количество так называемых ультрахайнетов (людей с состоянием свыше $ 30 млн) в России к 2025 году увеличится на 29% и составит 10 346 человек. Такие выводы приводятся в докладе Wealth Report консалтинговой компании Knight Frank. По оценке Knight Frank, всего в мире в ближайшие пять лет сверхсостоятельных людей станет на 27% больше, их количество превысит 663 тысячи человек. Лидеры по приросту — Азия (плюс 39%), Индонезия (плюс 67%) и Индия (плюс 63%).
В данный момент ультрахайнетов больше всего в США (более 180 тыс., +4% в 2020 году), Китай (более 70 тыс., +16%) и Германия (+3%), говорится в докладе. Россия в этом списке на девятом месте. Главный вопрос: а откуда? Вроде в стране (и не только) кризис, доходы граждан массово продолжают снижаться?

Получается, что социальное неравенство в России будет расти примерно так же быстро, как и в наиболее динамично развивающихся странах мира. Понятно, что по числу людей, обладающих большими состояниями, Россия существенно уступает США, которые занимают ведущее положение в мировой экономической системе и получают от этого огромные выгоды, и Германии, являющейся экономическим лидером ЕС. Что же касается Китая, который занимает третье место в мире по числу сверхбогатых граждан, то их доля в китайском и российском обществе примерно совпадает. При этом, как прогнозируют авторы доклада, к 2025 году их число в России вырастет на 29%, а в Китае — только на 16%.

Следует заметить, что, согласно оценкам МВФ, по номинальному ВВП на душу населения в 2020 год. Китай занял 59 место в мире, а Россия — 61-е. Таким образом, если сегодня социальное расслоение в Китае и в России является примерно одинаковым, то к 2025-му уровень социального неравенства в России станет значительно выше (при этом нужно учитывать, что китайская экономика будет расти намного быстрее, чем российская).

В условиях глобального кризиса богатые будут становиться еще богаче, а бедные — еще беднее как на внутринациональном, так и на международном уровне. Некоторые страны принимают меры для сдерживания этой тенденции. Но в России власть только рассуждает о важности борьбы с социальным неравенством, которое постоянно увеличивалось и до кризиса. Если же глобальный кризис приведет к значительному падению российской экономики, рост социального неравенства примет взрывной характер — со всеми вытекающими из этого последствиями для внутренней стабильности.

Россия, согласно принятой классификации, входит в группу стран со средневысокими доходами, в которой также находятся страны Восточной Европы, наиболее успешные страны Азии и самые богатые страны Африки. Так что по уровню жизни мы опережаем большинство стран мира. Правда, в этой связи возникают два вопроса. Насколько можно доверять российской статистике, поскольку есть основания подозревать, что уровень средней заработной платы в России завышается при помощи статистических манипуляций. И можно ли быть уверенным в том, что уровень жизни в России не рухнет в случае неблагоприятного изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

 С одной стороны, Россия занимает важное место в мировой экономике и может предложить товары — в данном случае сырье и энергоносители, — востребованные на мировом рынке. С другой, столь значительное число сверхбогатых людей при высокой доле бедного и даже нищего населения, говорит о высоком социальном неравенстве. В условиях глобального экономического кризиса это может стать причиной эскалации внутренних конфликтов, которые будут сопровождаться высоким внешним давлением. 

30 Март 2021
Автор

редактор отдела политики, политический аналитик

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НЕ СТОИТ СЕЙЧАС БЕЖАТЬ ЗА НАЛИЧНЫМИ В БАНКОМАТ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРО ДЕНЬГИ НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЭЛИТЫ
ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА - БОЛЬШОЙ "РАЗВОД" ГРАЖДАН
НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ "ОПТИМИЗАЦИИ МЕДРАБОТНИКОВ"

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"