Количество так называемых ультрахайнетов (людей с состоянием свыше $ 30 млн) в России к 2025 году увеличится на 29% и составит 10 346 человек. Такие выводы приводятся в докладе Wealth Report консалтинговой компании Knight Frank. По оценке Knight Frank, всего в мире в ближайшие пять лет сверхсостоятельных людей станет на 27% больше, их количество превысит 663 тысячи человек. Лидеры по приросту — Азия (плюс 39%), Индонезия (плюс 67%) и Индия (плюс 63%).
В данный момент ультрахайнетов больше всего в США (более 180 тыс., +4% в 2020 году), Китай (более 70 тыс., +16%) и Германия (+3%), говорится в докладе. Россия в этом списке на девятом месте. Главный вопрос: а откуда? Вроде в стране (и не только) кризис, доходы граждан массово продолжают снижаться?
Получается, что социальное неравенство в России будет расти примерно так же быстро, как и в наиболее динамично развивающихся странах мира. Понятно, что по числу людей, обладающих большими состояниями, Россия существенно уступает США, которые занимают ведущее положение в мировой экономической системе и получают от этого огромные выгоды, и Германии, являющейся экономическим лидером ЕС. Что же касается Китая, который занимает третье место в мире по числу сверхбогатых граждан, то их доля в китайском и российском обществе примерно совпадает. При этом, как прогнозируют авторы доклада, к 2025 году их число в России вырастет на 29%, а в Китае — только на 16%.
Следует заметить, что, согласно оценкам МВФ, по номинальному ВВП на душу населения в 2020 год. Китай занял 59 место в мире, а Россия — 61-е. Таким образом, если сегодня социальное расслоение в Китае и в России является примерно одинаковым, то к 2025-му уровень социального неравенства в России станет значительно выше (при этом нужно учитывать, что китайская экономика будет расти намного быстрее, чем российская).
В условиях глобального кризиса богатые будут становиться еще богаче, а бедные — еще беднее как на внутринациональном, так и на международном уровне. Некоторые страны принимают меры для сдерживания этой тенденции. Но в России власть только рассуждает о важности борьбы с социальным неравенством, которое постоянно увеличивалось и до кризиса. Если же глобальный кризис приведет к значительному падению российской экономики, рост социального неравенства примет взрывной характер — со всеми вытекающими из этого последствиями для внутренней стабильности.
Россия, согласно принятой классификации, входит в группу стран со средневысокими доходами, в которой также находятся страны Восточной Европы, наиболее успешные страны Азии и самые богатые страны Африки. Так что по уровню жизни мы опережаем большинство стран мира. Правда, в этой связи возникают два вопроса. Насколько можно доверять российской статистике, поскольку есть основания подозревать, что уровень средней заработной платы в России завышается при помощи статистических манипуляций. И можно ли быть уверенным в том, что уровень жизни в России не рухнет в случае неблагоприятного изменения внешнеэкономической конъюнктуры.
С одной стороны, Россия занимает важное место в мировой экономике и может предложить товары — в данном случае сырье и энергоносители, — востребованные на мировом рынке. С другой, столь значительное число сверхбогатых людей при высокой доле бедного и даже нищего населения, говорит о высоком социальном неравенстве. В условиях глобального экономического кризиса это может стать причиной эскалации внутренних конфликтов, которые будут сопровождаться высоким внешним давлением.