http://www.socialistinfo.ru/comments/8760.html

« УКРАИНА РВЕТСЯ В НАТО »

Очевидно, киевским властям не даёт покоя пятая статья устава НАТО, предусматривающая коллективную защиту членов Альянса. В Киеве уповают на "неприкасаемость" со стороны Москвы, если Украина будет в НАТО. Отсюда и такое рвение туда попасть.

 На недавней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль из кожи вон лез, убеждая собеседника, что его страна готовится к вступлению в блок и прилежно выполняет соответствующее "домашнее задание".

 А оно заключается в достижении натовских стандартов в сфере безопасности, что и явится вожделенным "пропуском". На этом непростом пути Киеву в качестве начала юридической процедуры надобно заполучить так называемый План действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

 В законодательном плане Украина уже "подсуетилась". В конституции закреплен стратегический курс на полноправное членство страны в Европейском союзе и в Североатлантическом договоре. Для интеграции в блок Рада приняла законы о переходе вооруженных сил на стандарты НАТО.

 Президент Украины Владимир Зеленский утвердил помпезную Годовую национальную программу под эгидой Украина – НАТО в целях "улучшения совместимости ВС Украины с вооруженными силами государств – участников альянса". Хотя даже не экспертам понятно, что "навалять" такое в показушной программе куда легче, нежели выполнить в реальности...

 Понимая, что с натовскими "уроками на дом" совладать не так просто, киевские деятели всячески выслуживаются перед руководством НАТО. Украина не пропускает ни одной возможности поучаствовать в совместных с альянсом международных учениях, особенно в Черном море. Сейчас Киев усиленно рекламирует подготовку командно-штабных учений "Нерушимая стойкость" в Одессе в 2021 году. Кроме того, Украина предлагает привлекать своих военных в миротворческие операции НАТО.

 Пущены в ход и новые наработки. На переговорах с заместителем генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером глава министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий по сути предложил НАТО использовать воздушное пространство у самого Крыма для авиаопераций.

 Причем, как бы намекая на "бартерную сделку", украинский министр выразил надежду на поддержку со стороны НАТО "в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией". За словесным камуфляжем здесь кроется желание получать собираемую Альянсом разведывательную информацию о России.

 Подобные демарши Киева иначе как опасной провокацией не назовешь. Ведь хорошо известно, что ситуация в Черноморском регионе надежно контролируется российскими военными, у которых имеются современные силы и средства для обеспечения безопасности, в том числе и наших воздушных рубежей.

 Кроме того, киевской верхушке, тянущей страну в НАТО, неплохо бы учитывать, что, согласно опросам, меньше половины украинцев хотят в НАТО. А по регионам данные очень разные. На Востоке Украины за НАТО лишь 22%, да и на Западе Украины – порядка 60%.

 

12 Февраль 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также




2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"