все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ПАСЕ ТОЛЬКО НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ »

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) предпринята новая попытка поставить под сомнение полномочия российской делегации.

Нас уже лишали голоса в 2014 году в связи с возвращением Крыма в Россию. В 2016-2018 годах Россия не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации. Сами же ведущие страны ЕС пригласили Россию вернуться в ПАСЕ безо всяких санкций и ограничений.

Нетрудно догадаться, что сейчас инициаторами антироссийской провокации снова стала делегация Украины, опять поддержанная прибалтами. Мне довелось быть в составе нашей делегации в ПАСЕ при отлучении нас от работы там. Я на себе испытал нахрапистое безапелляционное поведение, особенно украинских делегатов, на грани не только парламентской этики, но и обычной человеческой порядочности. К сожалению, этот русофобский тон проявился и сейчас, в начале 2021 года.

Рупором нынешнего протеста является депутат пропрезидентской партии "Слуга народа" Мария Мезенцева. В качестве причины она назвала "продолжающиеся нарушения прав человека на оккупированных территориях в нарушение резолюций ПАСЕ".

Естественно, никакого подавляющего большинства этот поднадоевший демарш в ходе голосования не собрал. Его поддержали 38 участников заседания, но 61 делегат выступил против, а 51 воздержался.

Однако, согласно правилам ПАСЕ, такой итог оказался достаточным, чтобы вопрос о полномочиях был направлен в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который, по словам главы ПАСЕ Рика Даемса, в четверг будет вынесен на голосование Ассамблеи.

Думаю, что трезвый подход старожилов ПАСЕ, значимых стран Старого Света, одержит верх и полномочия нашей делегации будут сохранены. Здравомыслящие деятели континента понимают, что многие важные для их стран вопросы не могут решаться без участия России. Так что окончательное решение остается за прагматичной частью европолитиков.

У нас вопрос о пребывании в ПАСЕ широко дискутировался. Звучали призывы к выходу из Ассамблеи. Но мы вернулись с учетом необходимости для нас этой дискуссионной площадки, на сегодня единственной с Европой. Мы также полагали, что влиятельные "старшие товарищи" в ПАСЕ охладят пыл украинских и прибалтийских коллег, призовут их к порядку. Вот и посмотрим сейчас, как это получится.

Мы готовы вести конструктивный диалог в ПАСЕ по любым вопросам, но в рамках принятой в Европе культуры цивилизованного парламентского общения, без провокационных выпадов, необоснованных конъюнктурных обвинений, а тем более – откровенного хамства со стороны одного и того же ограниченного круга делегаций.

Наша позиция по пребыванию в ПАСЕ с самого начала неизменна. Российская делегация будет работать здесь только на равных условиях, без каких-либо ограничений и оговорок. Если же полномочия России в ПАСЕ не подтвердятся в полном объёме, то делегация покинет Страсбург и не будет участвовать в сессиях ПАСЕ. 

26 Январь 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОАЛИЦИЯ ЛЕВЫХ НАМЕРЕНА ВЕРНУТЬ БЕСПЛАТНОЕ И ДОСТУПНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
УКРАИНА РВЕТСЯ В НАТО
МЫ ОЧЕНЬ КРИТИЧНО ОТНОСИМСЯ К ИСТОРИИ С НАКОПИТЕЛЬНЫМИ ПЕНСИЯМИ
СИТУАЦИЯ С ПАДЕНИЕМ ЗАРПЛАТ УГРОЖАЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"