все поля обязательны для заполнения!


 
« НАТО ИМЕЕТ ВИДЫ НА МОЛДАВИЮ »

В конце декабря прошлого года прошла встреча руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова с делегацией Республики Молдова во главе с председателем парламента республики, председателем Партии социалистов РМ Зинаидой Гречаный. В составе делегации был и экс-президент Республики Молдова Игорь Додон.

В ходе обсуждения межгосударственных отношений и партийного сотрудничества прозвучала обеспокоенность прозападным курсом нового президента страны Майи Санду. Должен сказать, что это наша общая тревога. России далеко не безразлично будущее дружественной страны, тем более с учетом ситуации с непризнанной Приднестровской Республикой и находящимся там контингентом российских миротворцев. А мы знаем, что в НАТО постоянно твердят о "полном и безоговорочном выводе иностранных войск с территории Приднестровья". Эту же позицию формулирует сейчас и Майя Санду.

В наступившем году это "единодушие" получило развитие в телефонном разговоре президента Молдавии с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Санду поблагодарила за сотрудничество, благодаря которому Молдове удалось укрепить внешнее партнерство, инициировать реформу сектора безопасности и процесс модернизации национальной армии. Со своей стороны, Столтенберг заверил, что "НАТО по-прежнему привержено расширению сотрудничества и помощи в модернизации институтов обороны и безопасности Молдавии".

Должен заметить, что в Конституции Молдовы закреплен статус нейтралитета. И в связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что Молдавия при президентстве Майи Санду продолжит линию на неприсоединение к НАТО и другим военным союзам.

Однако с 1994 года Молдавия сотрудничает с Альянсом по Индивидуальному плану партнерства (IPAP – individual partnership action plan). В Кишиневе действует информационный центр блока, в конце 2017 года открылось его бюро по связям. Эксперты НАТО оказывают содействие в реформировании вооруженных сил по своим стандартам, готовят кадры, реализовали ряд совместных программ по военной медицине и борьбе с киберугрозами.

Судя по всему, такое взаимодействие продолжится и далее. В декабре посол США в Кишиневе Дерек Хоган представил министру обороны Молдавии Виктору Гайчуку "эксперта в области обороны" подполковника Карен Бонаби. Она назначена ответственной за реформирование Национальной армии страны. При этом было отмечено, что опыт американского специалиста призван повысить эффективность оборонной структуры в рамках более широкой натовской программы "Партнерство ради мира" и способствовать реализации долгосрочного плана развития молдавской армии на 2020-2030 годы.

Безусловно, НАТО имеет виды на Молдову и поэтому на перспективу практикует такое внеблоковое сотрудничество. Пронатовская позиция нового президента Альянсу на руку. Однако пока формальное принятие Молдовы в состав НАТО, при нерешенности вопроса ее территориальной целостности, в политику Альянса не вписывается. К тому же натовцы вынуждены учитывать, что подавляющее большинство населения Молдовы против вступления в блок.

 

11 Январь 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НЕ СТОИТ СЕЙЧАС БЕЖАТЬ ЗА НАЛИЧНЫМИ В БАНКОМАТ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРО ДЕНЬГИ НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЭЛИТЫ
ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА - БОЛЬШОЙ "РАЗВОД" ГРАЖДАН
НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ "ОПТИМИЗАЦИИ МЕДРАБОТНИКОВ"

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"