все поля обязательны для заполнения!


 
« СИТУАЦИЯ С РЕАЛЬНЫМИ ДОХОДАМИ НАСЕЛЕНИЯ БЛИЗКА К КАТАСТРОФЕ »

Ситуация с реальными доходами россиян близка к катастрофе, тянуть с решением о справедливом размере минимальной зарплаты больше не получится, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"И без того небольшие доходы россиян практически не росли после 2013 года. Несмотря на то, что бизнес пережил шок 2015 года и вернулся к росту, население продолжало нищать. Сейчас пандемийный кризис грозит окончательно обрушить шаткое финансовое положение домохозяйств. На этом фоне попытки Минтруда, наших коллег из "Единой России" и профсоюзов выдать новую методику расчета МРОТ и прибавку в несколько сотен рублей за достижение выглядят преступно", – сказал он.

Политик напомнил, что после 2013 года в регионах практически не индексировали заработную плату. "Только по официальным данным инфляция за эти годы съела порядка трети доходов большинства россиян. В октябре Росстат заявил о падении реальных располагаемых доходов россиян в третьем квартале на 5% после рекордного падения на 8,4% во втором квартале. С тех пор ситуация с коронавирусом только ухудшается и это ничего хорошего экономике не сулит, даже если власти не решатся на повторный локдаун. Если ситуацию не исправить, бедность и нищета перейду в социальную катастрофу, которая потянет за собой политические последствия", – считает Сергей Миронов.

"Но нельзя сваливать все на коронавирус: бедность и нищета росли даже в относительно благополучные годы. Причиной этого был и во многом остается низкий уровень МРОТ, который многие работодатели воспринимают как сигнал к действию и принципиально не платят зарплат выше "минималки". Теперь оттягивать решение о справедливом размере минимальной зарплаты поздно. МРОТ в России должен быть на уровне 50-60 тыс. рублей, и путь к этой цели нужно пробежать быстро, буквально за два-три года", – сказал он.

Председатель СР напомнил, что тема доходов россиян находится на контроле у Президента. "В ходе недавних встреч с главами регионов глава государства неспроста поднимал тему о зарплатах и доходах россиян. Но, к сожалению, Минтруд и думское большинство пока продолжают делать вид, что на 12 800 рублей можно прожить. Возможно, это связано с тем, что многие из них предпочитают бороться с бедностью в индивидуальном порядке. В частности, в новом проекте бюджета на премии чиновникам заложили 201 млрд рублей. Но альтернативы решению о поднятии МРОТ до справедливого уровня нет. Если раньше нищенские зарплаты грозили стране только ростом бедности и недовольства, то теперь грозят катастрофой", – заключил Сергей Миронов.

Ранее Президент России Владимир Путин в ходе беседы с главой Бурятии Алексеем Цыденовым призвал чиновников решать проблему низких доходов россиян. "Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения", – сказал глава государства.

Позднее в разговоре с главой Тюменской области Александром Моором Президент усомнился в его словах о росте зарплат. "Реальная начисленная заработная плата в 2020 году по итогам девяти месяцев – пусть небольшой, но плюс, 101% к аналогичному периоду прошлого года", – доложил Моор.

Владимир Путин с ним не согласился. "Это нереально, по-моему. Это номинально... Это номинальные зарплаты, а реальные располагаемые доходы населения – они резко сократились. Это номинальная начисленная заработная плата", – возразил Президент. 

31 Декабрь 2020
Автор

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Член Президиума Центрального совета партии Член Центрального совета партии

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ, А НЕ КОНСЕРВИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ
C НАКОПЛЕНИЯМИ ПОРЯДКА 330 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ НИКАКОГО КАПИТАЛА К ПЕНСИИ
ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х

Новости
28.09.2021 Профсоюзы в Колумбии проведут новые протесты против правительства
28.09.2021 Больше половины россиян делали что-то за последний год для решения эко-проблем
27.09.2021 Тысячи бельгийцев вышли на демонстрацию в Брюсселе, требуя увеличения зарплат
27.09.2021 Сергей Миронов предложил вернуть возраст выхода на пенсию
27.09.2021 Бельгийские социалисты поздравили германских коллег с победой
27.09.2021 Социал-демократы с либералами и "Зелеными" должны сформировать правительство ФРГ

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"