все поля обязательны для заполнения!


 
« ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ »

2 декабря пройдет онлайн-сессия министров иностранных дел стран-членов НАТО. Участие в ней глав МИД Украины и Грузии выглядит как элемент восстановления евроатлантической солидарности, изрядно пострадавшей от самоуправства президента США Трампа.

С приходом к власти Джо Байдена бюрократия НАТО почувствовала реальную возможность возврата к прежним временам, когда при Обаме можно было качать из США немалые средства и при этом не слышать обидных упреков в недостаточном финансовом участии европейских стран.

Обоснование затрат прежнее – надуманная угроза европейцам со стороны "агрессивной России". Не случайно же натовцы начинают посттрамповский ренессанс с близкой Байдену Украины, которой тот вплотную занимался будучи вице-президентом США. Тем более, что киевский режим откровенно делает ставку в укреплении обороноспособности на содействие США, Великобритании и Турции. Недавно в ходе визита Зеленского с Великобританией был подписан меморандум "об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах". В его рамках Киев рассчитывает получить от британских партнеров около 1,6 млрд долларов.

Кавказ тоже сейчас актуален в связи с решительными действиями России в Карабахе, а Грузию в НАТО уже давно "подтаскивают" к блоку. Побывавший в Тбилиси госсекретарь США Майкл Помпео получил встречные заверения грузинской стороны в готовности перевести стратегическое партнерство с США на качественно новый уровень, а сам визит Помпео был расценен как сигнал поддержки со стороны Вашингтона.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ничего этого и не скрывает. Анонсируя сессию НАТО, он прямо так и сказал, что в ответ на усиление российской военной группировки в Крыму НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе, в том числе за счет Украины и Грузии.

Замечу, что глава Альянса назвал эти две страны не иначе как "нашими ценными партнерами в Черноморском регионе", с которыми в блоке тесно работают. Хотя надо учитывать, что аппетиты НАТО в регионе куда шире, поскольку здесь находятся и еще три натовских страны: Турция, Болгария и Румыния.

Обращаю внимание и на то, что Столтенберг особо выделил Румынию, где НАТО развернула свою тренировочную бригаду. С учетом прихода к власти в Молдове прозападного президента Майи Санду и ее резкого заявления о необходимости вывода нашего контингента из Приднестровья, усиление в Румынии, по сути, также нацелено против России.

Все эти действия идут в рамках курса на сдерживание России посредством военного освоения постсоветского пространства вблизи наших южных границ. Естественно, в Москве не остаются безразличными к таким планам, хорошо понимая, что они потенциально угрожают стабильности в Черноморском регионе и России в целом.

Поэтому в военном планировании в Москве уже учтены возможные угрозы. Значительно усилена многоцелевая группировка в Крыму, которая теперь надежно контролирует стратегическую ситуацию во всём Черноморском бассейне, включая, кстати, и Грузию. А на Кавказе проводятся учения России с Абхазией и Южной Осетией, причем, с переброской до тысячи единиц российской боевой техники. Для сравнения – американцы на совместные учения с Грузией доставляют максимум 20 единиц подобной техники.

02 Декабрь 2020
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ, А НЕ КОНСЕРВИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ
C НАКОПЛЕНИЯМИ ПОРЯДКА 330 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ НИКАКОГО КАПИТАЛА К ПЕНСИИ
ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х

Новости
28.09.2021 Профсоюзы в Колумбии проведут новые протесты против правительства
28.09.2021 Больше половины россиян делали что-то за последний год для решения эко-проблем
27.09.2021 Тысячи бельгийцев вышли на демонстрацию в Брюсселе, требуя увеличения зарплат
27.09.2021 Сергей Миронов предложил вернуть возраст выхода на пенсию
27.09.2021 Бельгийские социалисты поздравили германских коллег с победой
27.09.2021 Социал-демократы с либералами и "Зелеными" должны сформировать правительство ФРГ

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"