все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС »

17 ноября в режиме видеоконференции прошёл XII саммит БРИКС. В 2020 году, согласно существующей ротации, в объединении председательствовала Россия и поэтому обсуждение повестки с участием премьер-министра Индии Наренда Моди, председателя КНР Си Цзиньпина и президента ЮАР Сирила Рамафозы провёл Президент РФ Владимир Путин.

На саммите приняты три стратегических документа: Московская декларация, Антитеррористическая стратегия и Стратегия экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года.

Судя по проделанному за год и весомым документам саммита, они послужат импульсом многосторонней деятельности, нацеленной на повышение качества жизни стран-участниц и улучшение всеобщего благополучия. Во всяком случае, Россия придаёт и будет придавать первоочередное внимание дальнейшему развитию сотрудничества между государствами БРИКС, укреплению позиций объединения на международной арене.

Безусловно, в связи с пандемией пришлось переформатировать работу в виртуальный режим. Тем не менее, за год удалось организовать 130 встреч, 20 из них на министерском уровне.

Конечно же, на первый план вышли коллективные меры по борьбе с инфекцией, наращиванию взаимодействия эпидемиологических служб. Президент РФ отметил, что Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнёрами об испытаниях вакцины "Спутник-V", а с фармкомпаниями в Китае и Индии – о производстве там российской вакцины, причём не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.

С учетом саммита "Группы двадцати" 21-22 ноября, члены БРИКС сформировали пакет мер по преодолению негативных последствий пандемии с акцентом на восстановление глобальных производственных цепочек и открытый характер международной торговли.

Российский президент подчеркнул, что в нынешних условиях востребован Новый банк развития (НБР) БРИКС. Он уже одобрил свыше 60 проектов на сумму более $20 млрд. Только в России кредитный портфель НБР превышает $3 млрд на реализацию 13-ти проектов. Банк запускает программу помощи по борьбе с COVID-19 на сумму $10 млрд. До конца 2020 года планируется открытие Евразийского регионального центра этого банка в Москве.

Страны "пятёрки" наращивают взаимодействие в области науки, технологий, инноваций, образования, на культурно-гуманитарном направлении. Впервые проведена встреча министров спорта, на которой согласован Меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры.

Весь массив договорённостей реализуется благодаря консолидирующей роли БРИКС внутри самой "пятерки", поскольку при создании объединения была достигнута договоренность действовать на основе консенсуса, не привнося в "пятёрку" двусторонние разногласия. В этом плане дух единомышленников успешно работает на общий позитивный результат, что и показал нынешний саммит. 

18 Ноябрь 2020
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США СТАЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ПО НАКАЛУ

Новости
02.12.2020 Совет Федерации продлил "заморозку" накопительной пенсии на год
01.12.2020 Германия вводит гендерные квоты
01.12.2020 Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"