все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЯ СДЕЛАЛА США ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ СНВ-3 »

Россия еще раз подтвердила свое серьезное отношение к сохранению стратегической стабильности в мире, в которой объективно нуждаются не только наша страна и США, но и все государства.

Президент России Владимир Путин предложил продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) как минимум на год без дополнительных условий.

Дело в том, что действие подписанного США и Россией в 2010 году ДСНВ истекает совсем скоро – 4 февраля 2021 года. Россия постоянно выступала за его продление с учетом того, что для этого необходимо лишь решение руководителей обеих стран. Причем, если договор не пролонгируется, то прекращает действие целиком и по всем позициям, в нём оговоренным.

США же всячески затягивают продление СНВ-3 и делают это в добавок к своим шагам, по сути, ведущим к развалу системы мер по контролю над вооружениями. Ведь на совести Вашингтона выход из договоров по ПРО, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по открытому небу.

Таким образом, получается, что на сегодня СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. А без него неминуемо возникнет опасный вакуум в сфере ядерной безопасности.

Не случайно поэтому Владимир Путин еще раз привлек внимание к важнейшей роли документа, подчеркнув, что "все предыдущие годы договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями".

Великолепно понимая всю опасность прекращения действия СНВ-3, в Москве и ранее неоднократно пытались подстраховать срыв его пролонгации. Например, Президент РФ выступил с инициативой провести встречу лидеров стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Франции, Великобритании и Китая, поскольку эти государства являются ядерными державами и несут особую ответственность за безопасность всего мира.

Вот и теперь российский лидер предлагает продлить действие СНВ-3 с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.

На мой взгляд, очень важно, что при этом Путин высказал готовность обсуждать в рамках таких переговоров и появившиеся у России "новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока".

Считаю весьма значимым прозвучавшее у Президента слово "пока". На самом деле, оно и объясняет, почему Вашингтон тянет с продлением СНВ-3. США просто стремятся такой позицией выиграть время в надежде получить превосходство за счет спешно разрабатываемых новейших вооружений.

Отсюда и не допускающий затяжек тон поручения, которое наш Президент дал МИД РФ по части информирования американской стороны: "сформулировать российскую позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробовать получить от них хоть какой-то внятный ответ". 

18 Октябрь 2020
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Новости
02.12.2020 Совет Федерации продлил "заморозку" накопительной пенсии на год
01.12.2020 Германия вводит гендерные квоты
01.12.2020 Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"