все поля обязательны для заполнения!


 
« ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ »

Наверное, даже в наиболее бедных регионах повышение пенсии на тысячу рублей не сможет сколько-нибудь заметно улучшить положение пенсионеров. Но зато правительство сможет заявить, что оно занимается повышением пенсий. При назначении Мишустина на пост премьер-министра СМИ, приближенные к власти, намекали на то, что премьер-министр сосредоточится на решении социальных проблем. Подобная информационная политика породила в обществе определенные ожидания. По всей видимости, власть пытается их сохранить, не прибегая к значительным расходам. В повышении на 1000 рублей не много практического смысла для самих пенсионеров, но сам факт повышения можно использовать для того, чтобы хоть как-то поддерживать в обществе надежду на то, что власть начнет проводить более социально ориентированный курс.

В России пенсионеры давно разделены на два сорта. На тех, кто может позволить себе не работать, а потому, если и продолжает трудовую деятельность, то не под влиянием экономической необходимости, а, например, вследствие желания продолжать заниматься любимым делом. И тех, кто должен работать, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь сносные условия существования. Поэтому, отказываясь индексировать пенсии работающим пенсионерам, правительство еще больше ухудшает положение тех, кто и без того испытывает финансовые трудности. Конечно же, с таким разделением можно легко покончить. Нужно только поднять пенсии до такого уровня, когда у пенсионера отпадет необходимость продолжать трудовую деятельность ради выживания. В таком случае работать будут только те пенсионеры, у которых есть для этого силы и желание, а вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам утратит какую-либо важность.

Российское правительство хотело бы получить возможность продемонстрировать заботу о пенсионерах, не увеличивая слишком сильно социальные расходы. Поэтому повышение пенсии коснется далеко не всех. Представить себе нечто подобное в европейских странах попросту невозможно. Там размер пенсии по старости не зависит от того, работает человек или нет. Правда, если пенсионер зарабатывает относительно много, он платит более высокие налоги и взносы в социальные фонды, чем те, кто не имеет дополнительного заработка. В Германии, например, эти повышенные налоги должны платить все пенсионеры, зарабатывающие более 6300 евро в год. 

25 Сентябрь 2020
Автор

редактор отдела политики, политический аналитик

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОКРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНЫ УДАРИТ ПО ДЕМОГРАФИИ
РОССИЯ СДЕЛАЛА США ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ СНВ-3
С НАКОПИТЕЛЬНЫМ НАДУВАТЕЛЬСТВОМ ПЕНСИОНЕРОВ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА

Новости
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес
19.10.2020 Координация правительств в борьбе против COVID должна усилиться - ООН
19.10.2020 Правительство Кипра считает делом турок-киприотов избрание их лидера
19.10.2020 Парламент Таиланда обсудит антиправительственные протесты
17.10.2020 И.о. президента Киргизии пообещал создать равные условия для партий на выборах
16.10.2020 Руководители протеста в Бангкоке объявили о его окончании

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"