все поля обязательны для заполнения!


 
« СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ »

Недавний обменом "любезностями" между США и Венесуэлой напомнил о затяжном политическом кризисе в этой латиноамериканской стране.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что глава США Дональд Трамп одобрил его убийство, и продолжается поиск снайперов, которые смогут это сделать.

Ранее спецпредставитель администрации президента США по Венесуэле Эллиот Абрамс сообщил, что Белый дом готовит ужесточение нефтяных санкций против Боливарианской Республики.

И это только фрагменты противостояния. Более года Соединенные Штаты стремились свергнуть законно избранного президента Венесуэлы, лидера социалистов Николаса Мадуро.

Напомню, что в Венесуэле 21 января 2019 года начались протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Однако попытки привести к власти проамериканского ставленника Вашингтону так и не удались. Сегодня популярность "лидера оппозиции" не высока.

Тем более, что Николас Мадуро постоянно шёл на диалог и сейчас, в первые дни сентября, в качестве жеста, направленного на национальное примирение, освободил около сотни оппозиционеров, буквально за несколько часов до истечения срока выдвижения кандидатур на парламентские выборы, назначенные на 6 декабря.

Ряд стран Запада во главе с США признают Гуайдо. В свою очередь Мадуро считает его марионеткой США. Россия, Китай, Турция и еще некоторые страны поддерживают Мадуро как легитимного президента.

В результате такого расклада кризис в Венесуэле приобрел международный характер. Но мало кто сейчас сомневается в том, что для заключения какого-либо соглашения необходимо одобрение Вашингтона и Москвы.

США наращивают политическое давление. Недавно тот же Эллиотт Абрамс обвинил венесуэльские власти в "намерении превратить парламентские выборы в мошенничество", добавив, что Америка признавать их не станет.

Ясно, что Вашингтон и впредь будет пестовать коалицию стран, добивающихся ухода Николаса Мадуро. Американская сторона заученно твердит, что в США хотят "восстановления демократии для венесуэльского народа" и намерены следовать этому курсу.

Россия же больше делает, нежели говорит. Сейчас наша страна играет значимую роль в оказании реальной поддержки правительству Мадуро. За последние годы Россия была крупным торговым партнером и кредитором Венесуэлы. Эти соглашения явились своеобразной "кислородной подушкой", позволяющей нейтрализовать санкции на нефтепродукты, введенные США и Евросоюзом. Венесуэла также покупает у России сельхозпродукцию и медицинские товары, стала важным рынком для российской оборонной промышленности.

Таким образом, для нас отношения с Каракасом носят не только деловой, но и геополитический характер. Венесуэла – одна из опорных точек политики России в Латинской Америке. Усиление российского присутствия, безусловно, подрывает когда-то безраздельное хозяйничанье США на своём "заднем дворе", коим американцы привыкли считать Латинскую Америку.

Предстоящие выборы и общий исход политического противостояния в Венесуэле как раз и послужат индикативом степени влияния США на политические процессы в Латинской Америке.

 

10 Сентябрь 2020
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Новости
02.12.2020 Совет Федерации продлил "заморозку" накопительной пенсии на год
01.12.2020 Германия вводит гендерные квоты
01.12.2020 Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"