http://www.socialistinfo.ru/comments/8462.html

« ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ВОСПРИНИМАТЬ ЛЮБОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН КАК ПРОВОКАЦИЮ ЗАПАДА »

Вот уже неделю мы наблюдаем политический катаклизм в братской республике. О его причинах и возможных последствиях прозвучали сотни выступлений. Прав наш министр Лавров, и я уверен, мы не должны вмешиваться в дела независимого государства и учить жизни белорусский народ.

Но я не могу не осудить бесчеловечность, жестокость к мирным людям, в какой бы стране они ни жили. Бесчеловечность эта лишь следствием своим имеет жёсткие стычки на улицах. В основе её – неправильное отношение власти к народу, потеря важнейших гуманитарных ориентиров и искажение понятий Свободы и Справедливости.

Я говорю это не только и даже не столько про братскую Беларусь. Соседям я желаю только мира и скорейшего разрешения внутренних проблем. Я говорю про тех российских политиков, которые вычеркнули из своей системы ценностей человечность и уважение к людям. Про тех, кто, комментируя ситуацию в Беларуси (и, что хуже, даже в Хабаровске), смеет называть мирных протестующих пятой колонной и "бандеровской сворой". Про тех, кто в каждом активном гражданине видит предателя и только в молчащих – патриотов.

Да, у наших украинских соседей есть горький опыт западного посредничества – всё это от лукавого. Да, Польша, Литва, Чехия имеют свои интересы в Беларуси. Да, поступают сообщения об агентах в рядах оппозиции. Но никакая зараза не просочится и не рассорит народ с властью, если сама власть не будет пренебрегать своим народом.

Ростки национализма и взаимной ненависти прорастут в Беларуси, только если власть и общество не начнут предметный диалог и если мы вовремя не подставим братьям плечо – не в виде танковых колонн, а в гуманитарном содействии для скорейшего установления мира.

Поэтому, уважаемые коллеги, депутаты, руководители фракций и партий. Давайте прекратим воспринимать любое недовольство граждан как провокацию Запада, а любого человека, требующего учёта своих интересов, называть врагом, "бандеровцем" и пятой колонной.

Пора осознать, что национализм и агрессия растут не только из семян, посаженных "мировой закулисой", но и из наших политических ошибок, из невнимания и неуважения к собственным гражданам и жителям братских стран.

Нужно понять и другое. Нам необходимо наконец действительно сделать Россию справедливым, успешным, привлекательным государством. Вот тогда пресловутая политика "многовекторности", к которой стремятся неокрепшие государства на постсоветском пространстве, потеряет свой смысл.

Сергей Миронов

 

24 Август 2020
Автор

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Член Президиума Центрального совета партии Член Центрального совета партии

Читайте также




2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"