http://www.socialistinfo.ru/comments/8146.html

« НАША ПЛАНЕТА ТЯЖЕЛО БОЛЬНА »

Сегодня нельзя не говорить о главной проблеме, о главной беде планеты Земля: наша планета тяжело больна. Подтверждение у всех на глазах: каждый выпуск новостей начинается с катастрофических известий, информации о пожарах, о наводнениях… Да, планета требует от нас вмешательства.

Самым известным, наверное, словом за последние несколько дней и самым употребляемым было слово "паразиты". Фильм с названием "Паразиты" победил, получил кучу Оскаров. Так вот, в любой инфекционной болезни паразиты играют главную роль. И я бы хотел сейчас поговорить о тех паразитах, которые довели нашу планету до такого состояния.

Есть разные версии, есть разные диагнозы, есть разные доктора. Например, доктор Гор поставил диагноз: о вреде для экологии фермерской индустрии в мировых масштабах. Одна известная девочка Грета то же самое говорит на весь мир и, как молодёжь говорит, топит за минимизацию выбросов различных предприятий.

Я считаю, что отдельные паразиты (политики) предложили нам вместо реальной борьбы сначала Киотский протокол, потом Парижское соглашение. К сожалению, Россия подписалась под Парижским соглашением. И что это всё демонстрирует? Это демонстрирует борьбу с ветряными мельницами, образно говоря. А основная беда, основная причина, может быть, смертельной болезни планеты остаётся пока незамеченной. Нет внимания, нет международных сил, у отдельных стран нет сил бороться с этой бедой. Я говорю об истреблении лесов пожарами, браконьерами, бесконтрольными, варварскими рубками.

Уважаемые коллеги, посмотрите, много раз уже с этой трибуны говорили, – одно дерево – это от 200 до 600 литров ежедневного потребления влаги. Если миллионы гектаров, в этом году 13 млн в России, 15 – Бразилия и Боливия, Австралия – 6,5 млн гектаров уничтожены огнем, миллиарды деревьев, посчитайте, сколько этой воды не потребляется деревьями. Куда этой воде деться на планете Земля? Конечно, она всю планету топит.

Почему никто не считает, какое количество СO2 потребляется каждым деревом, я вам скажу: 1 тонну каждое дерево потребляет СО2 за свою жизнь. И проблема не во вреде фермерских хозяйств, как говорят умники, которые призывают всех стать вегетарианцами. А настоящим образом бороться с пожарами никто даже не собирается. Что нужно делать? Уважаемые коллеги, на каждой имеющейся возможности, на международных площадках ставить вопрос о том, чтобы с этой бедой начали бороться настоящим образом, потому что ни одной стране уже не по силам остановить бушующие огненные смерчи, уничтожающие тайгу и бразильские леса. Но только почему-то ни Англия, самая малолесная страна, у нее 6% территории всего лесом покрыто, ни тем более арабские страны – Саудовская Аравия, Эмираты, не ставят этот вопрос. А что, кислород пока есть, за него платить не надо, мы за все платим, уже скоро вода чистая будет дороже, чем молоко и пиво, она уже дороже, а за кислород никто не хочет платить.

Между тем, из-за уничтожения лесов наступают страшные для страны климатические последствия, и мы не должны бездействовать и попустительствовать. Нужно принимать, я считаю, радикальные, в положительном смысле революционные решения, воссоздавать Министерство лесной промышленности, вот Анатолий Трешневиков – готовый министр для того, чтобы возродить защиту лесов. Конечно, без эскадрильи самолётов типа Бе-200 бороться сегодня с лесными пожарами в тайге невозможно. Но самое главное: лесник должен вернуться в лес, а не арендатор должен там хозяйничать, какое бы гражданство он не имел: соотечественник или гражданин Китая.

Конечно, в такой экологической обстановке любой грипп, вирус распространяется очень быстро, тот же коронавирус. А какие международные фонды, какие силы сегодня борются с этой бедой, с этой болезнью. Красный Крест? Не видно его, не слышно, его как будто нет. Чем заняты международные организации, международные сообщества? "Белые каски" пугают хлором. Совбез ООН говорит: да, давайте послушаем "Белые каски". Посмотрите, как специально уводят в сторону от главной опасности. Я считаю, сегодня человечеству на земле угрожает даже не ядерная война, а вот эти эпидемии: естественные или искусственные, тут сложно разобраться. Вот против чего нужно сейчас объединять все усилия, аккумулировать все возможности, которые есть сегодня в нашей стране. Что делать? Предлагаю вам подумать о возрождении гражданской обороны. Представьте себе на минуточку, что эпидемия случается в наших городах, в десятках городов, где живут десятки миллионов людей.

Где сегодня гражданская оборона, которая когда-то была в СССР, которая внутри Министерства обороны имела численность под миллион человек. Я не говорю про другие ресурсы, про обеспечение. Вот что нужно срочно возрождать. Я напомню о том, что Соединенные Штаты отказались в 2001 году принимать протокол Конвенции о запрещении биологического оружия.

Нужно возрождать и микробиопром, который был разрушен в 90-х годах. Это специальное ведомство, НПО "Вектор" в Новосибирске. Им нужно давать условия и деньги, помогать так, как сегодня легионерам футбольных и хоккейных клубов помогают. 

12 Февраль 2020
Автор

Читайте также




2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"