http://www.socialistinfo.ru/comments/7962.html

« УСТОЙЧИВОСТЬ КУРСА БРИКС ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРСТВА РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ »

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал проходивший 13-14 ноября в Бразилии саммит стран БРИКС, в котором принимал участие Президент РФ Владимир Путин:

– Для нашей страны и её руководства это важная и обязательная для присутствия встреча, поскольку на саммите в штаб-квартире бразильского МИДа в столичном дворце Итамарати завершится председательство Бразилии в БРИКС. По ротации оно перейдет к России на последующий цикл работы объединения вплоть до встречи, организуемой РФ в Санкт-Петербурге.

Думаю, что устойчивость нынешнего курса БРИКС на сотрудничество во многом зависит от лидерства российской стороны в этом значимом международном формате. А приоритет нашего председательства был четко обозначен Владимиром Путиным еще на июньской встрече лидеров БРИКС в рамках саммита G20 в Осаке, где наш лидер отметил, что "государства-члены должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития" мировой экономики.

В ходе саммита лидер РФ намечает двусторонние встречи, в том числе с президентом Бразилии Жаиром Болсонаро. При этом российская сторона исходит, прежде всего, из целостности самого этого международного объединения, сохранения его нацеленности на продвижение интересов незападных стран, на превращение БРИКС в перспективе в один из мировых полюсов экономической и политической силы в противовес попыткам США построить однополярный мир.

Поэтому в Москве считают, что в целом Бразилия позитивно осуществила своё председательство, предложила в качестве общих приоритетов науку, технологии и инновации. И на практике подготовила к нынешнему ноябрьскому форуму ряд проработанных межправительственных соглашений о сотрудничестве в названных областях.

Они рассматриваются и на предусмотренном в рамках саммита деловом форуме БРИКС, собравшем около восьмисот участников и не менее восьмидесяти – из России. Среди них, помимо главы МИД Сергея Лаврова, министра энергетики Александра Новака и директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева – первые лица таких ключевых экономических игроков в России, как РЖД, РФПИ, "Роснефть", "Росатом" и ВЭБ РФ.

Россия и Бразилия готовятся к запуску перспективных проектов в энергетике, фармацевтике, атомной энергетике. Российские инвестиции идут на разведку и добычу углеводородов, электроэнергетику, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, портовую инфраструктуру. В общей сложности в 2018 году накопленные российские инвестиции в Бразилии составили примерно полтора миллиарда долларов.

Бразилия – ключевой торгово-экономический партнер России в Латинской Америке и Карибском бассейне. Товарооборот между странами в 2018-м достиг пяти миллиардов долларов.

Безусловно, в политическом плане российская сторона принимает во внимание проамериканскую позицию Бразилии, в частности, по продолжению экономической блокады Кубы, законности официальных властей в Каракасе и событиям в Боливии. Это в определенной степени мешает "пятерке" БРИКС достичь единодушия по отношению к этим проблемам.

Тем не менее, у нас остается уверенность в том, что даже при некоторых политических коррективах в повестке БРИКС на этом форуме будет достигнут прогресс, отвечающий духу объединения, прежде всего, в экономической сфере. Ведь все его члены по-прежнему намерены продолжать сотрудничество в областях, имеющих решающее значение для каждой из них, а главное – в укреплении связей между деловыми кругами пяти стран.

19 Ноябрь 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также




2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"