все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЯ НАСТРОЕНА И ДАЛЬШЕ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ АФРИКИ »

В Сочи прошёл первый в истории саммит российско-африканских отношений Россия – Африка, причем, на высшем уровне, поскольку более 50-ти стран были представлены первыми лицами. На встречу были приглашены не только главы всех государств Африканского континента, но и руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций.

 Это позволило осуществить массу полезных контактов и договоренностей на двустороннем уровне, а также начать или закрепить связи континентальных африканских объединений с такими нашими интеграционными структурами, как ЕврАзЭС и ОДКБ.

 Именно поэтому на саммите сопредседателями были Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдельфаттах Сиси, который является Председателем Африканского союза – влиятельной межправительственной организации, объединяющей 55 государств Африки, правопреемницы Организации африканского единства (ОАЕ)

 В политической сфере столь авторитетный форум, прежде всего, уделил внимание перспективам отношений России со странами Африканского континента, развитию взаимодействия и координации усилий с целью совместного противодействия новым вызовам и угрозам, а также укрепления региональной стабильности и безопасности.

 Политическая повестка саммита была органично дополнена организованным в его рамках экономическим форумом с участием российских и африканских официальных лиц и представителей крупного бизнеса. Это позволило обеспечить весомый пакет договорённостей в торгово-экономической и инвестиционной сферах. РФ и африканские страны подписали в Сочи свыше 50 соглашений на более чем 800 млрд руб. (около $12,5 млрд).

Определённый задел в этой сфере сотрудничества уже имеется. В 2018 году торговый оборот России с Африкой составил более $20 млрд, за последние пять лет объем торговли вырос в два раза. Постепенно происходит диверсификация российского экспорта и изменение его структуры в пользу несырьевых поставок.

 Российские компании давно и успешно заняты в Африке в геологоразведке, добыче полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах. Одновременно предпринимаются усилия по налаживанию сотрудничества в секторе высоких технологий. На экономическом форуме прозвучало немало инвестиционных идей и предложений по развитию российско-африканского торгово-экономического взаимодействия.

 Мне довелось около 10 лет предметно заниматься военно-техническим сотрудничеством с целым рядом стран Африки, работать в них, и поэтому я хорошо понимаю, что у нас объективно обусловленные возможности сотрудничества. И они заключаются, прежде всего, в наших кадрах. В советский период мы активно помогали африканским государствам. Там трудились наши специалисты, а здесь мы готовили их кадры.

 И поверьте, нас уважали и высоко ценили не за политические предпочтения, а прежде всего за высокий профессионализм и человеческие качества: радушие, порядочность, искреннюю готовность помочь. Эта людская память в Африке жива, она никуда не делась. Многие сотрудничавшие с нами африканцы ныне занимают высокие посты в своих странах, они по-прежнему к нам хорошо относятся. Мы недостаточно используем этот потенциал.

 Следует активнее опираться на обучавшихся в нашей стране в разное время выпускников из Африки. Думаю, что с их помощью можно продвигать и российские технологии на рынок Африки. Хорошо бы заняться повышением квалификации африканских выпускников российских и советских вузов, привлекать их в наши компании.

 Российской стороне необходимо открывать новые разнопрофильные представительства в странах Африки, увеличивать число межправительственных комиссий и одновременно улучшать имидж африканских стран в России. Знаю, что есть объективные возможности увеличить и объемы несырьевого экспорта, например, через оказание африканским партнерам образовательных и медицинских услуг.

 Расширение экспорта в Африку возможно и с учетом активизации представителей малого и среднего бизнеса России. Контакты в Сочи показали, что африканские партнеры находятся в ожидании расширения инвестиционного, торгового и гуманитарного сотрудничества с Россией. Москва же, в свою очередь, как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, настроена на то, чтобы и дальше способствовать развитию Африки. 

28 Октябрь 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦСФЕРЫ ТЯНУТ НА СЕБЕ РЯДОВЫЕ РОССИЯНЕ С НИЩЕНСКИМИ ЗАРПЛАТАМИ
НАША ПЛАНЕТА ТЯЖЕЛО БОЛЬНА
РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ МЕДРАБОТНИКОВ БЕССМЫСЛЕННЫ И ОПАСНЫ
НУЖЕН ЗАКОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ ОТ РАЗОРЕНИЯ ИЗ-ЗА СВЕРХДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ И ЛЕЧЕНИЯ

Новости
28.02.2020 Ни право-религиозный, ни левоцентристский блоки в Израиле не набирают минимум
28.02.2020 Лукашенко анонсировал пенсионную реформу в Белоруссии после президентских выборов
28.02.2020 Король Малайзии даст возможность лидерам партий назвать кандидатуру премьера
27.02.2020 Парламент Туниса одобрил новое коалиционное правительство
27.02.2020 Крашенинников сказал, что изменение Конституции может повлечь смену правительства
25.02.2020 Сенаторы-демократы призвали к санкциям против РФ из-за вмешательства в выборы

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"