все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЯ НАСТРОЕНА И ДАЛЬШЕ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ АФРИКИ »

В Сочи прошёл первый в истории саммит российско-африканских отношений Россия – Африка, причем, на высшем уровне, поскольку более 50-ти стран были представлены первыми лицами. На встречу были приглашены не только главы всех государств Африканского континента, но и руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций.

 Это позволило осуществить массу полезных контактов и договоренностей на двустороннем уровне, а также начать или закрепить связи континентальных африканских объединений с такими нашими интеграционными структурами, как ЕврАзЭС и ОДКБ.

 Именно поэтому на саммите сопредседателями были Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдельфаттах Сиси, который является Председателем Африканского союза – влиятельной межправительственной организации, объединяющей 55 государств Африки, правопреемницы Организации африканского единства (ОАЕ)

 В политической сфере столь авторитетный форум, прежде всего, уделил внимание перспективам отношений России со странами Африканского континента, развитию взаимодействия и координации усилий с целью совместного противодействия новым вызовам и угрозам, а также укрепления региональной стабильности и безопасности.

 Политическая повестка саммита была органично дополнена организованным в его рамках экономическим форумом с участием российских и африканских официальных лиц и представителей крупного бизнеса. Это позволило обеспечить весомый пакет договорённостей в торгово-экономической и инвестиционной сферах. РФ и африканские страны подписали в Сочи свыше 50 соглашений на более чем 800 млрд руб. (около $12,5 млрд).

Определённый задел в этой сфере сотрудничества уже имеется. В 2018 году торговый оборот России с Африкой составил более $20 млрд, за последние пять лет объем торговли вырос в два раза. Постепенно происходит диверсификация российского экспорта и изменение его структуры в пользу несырьевых поставок.

 Российские компании давно и успешно заняты в Африке в геологоразведке, добыче полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах. Одновременно предпринимаются усилия по налаживанию сотрудничества в секторе высоких технологий. На экономическом форуме прозвучало немало инвестиционных идей и предложений по развитию российско-африканского торгово-экономического взаимодействия.

 Мне довелось около 10 лет предметно заниматься военно-техническим сотрудничеством с целым рядом стран Африки, работать в них, и поэтому я хорошо понимаю, что у нас объективно обусловленные возможности сотрудничества. И они заключаются, прежде всего, в наших кадрах. В советский период мы активно помогали африканским государствам. Там трудились наши специалисты, а здесь мы готовили их кадры.

 И поверьте, нас уважали и высоко ценили не за политические предпочтения, а прежде всего за высокий профессионализм и человеческие качества: радушие, порядочность, искреннюю готовность помочь. Эта людская память в Африке жива, она никуда не делась. Многие сотрудничавшие с нами африканцы ныне занимают высокие посты в своих странах, они по-прежнему к нам хорошо относятся. Мы недостаточно используем этот потенциал.

 Следует активнее опираться на обучавшихся в нашей стране в разное время выпускников из Африки. Думаю, что с их помощью можно продвигать и российские технологии на рынок Африки. Хорошо бы заняться повышением квалификации африканских выпускников российских и советских вузов, привлекать их в наши компании.

 Российской стороне необходимо открывать новые разнопрофильные представительства в странах Африки, увеличивать число межправительственных комиссий и одновременно улучшать имидж африканских стран в России. Знаю, что есть объективные возможности увеличить и объемы несырьевого экспорта, например, через оказание африканским партнерам образовательных и медицинских услуг.

 Расширение экспорта в Африку возможно и с учетом активизации представителей малого и среднего бизнеса России. Контакты в Сочи показали, что африканские партнеры находятся в ожидании расширения инвестиционного, торгового и гуманитарного сотрудничества с Россией. Москва же, в свою очередь, как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, настроена на то, чтобы и дальше способствовать развитию Африки. 

28 Октябрь 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х
МОСКВА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ
ДАННЫЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА БЫЛО ОШИБКОЙ
НЕОБХОДИМО АВТОМАТИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАТЬ ГРАЖДАНАМ ДЕНЬГИ, ОТОБРАННЫЕ НПФ

Новости
14.09.2021 В Японии проживают более 86,5 тыс человек старше 100 лет
14.09.2021 ООН ожидает восстановления гражданской формы правления в Гвинее в разумные сроки
13.09.2021 Все стороны военного конфликта в Йемене продолжают нарушать права человека - доклад ООН
13.09.2021 В Дании предложили исключить вопрос о возрасте при приеме на работу
13.09.2021 Профсоюзы Колумбии призывают граждан выйти с протестами против коррупции
09.09.2021 Защита прав женщин должна стать частью политрешения в Афганистане - МИД Нидерландов

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"