все поля обязательны для заполнения!


 
« БРИКС ИДЕТ ПРЕЖНИМ КУРСОМ НА СОТРУДНИЧЕСТВО »

Прошедшая 26 июля в Рио-де-Жанейро встреча министров иностранных дел России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР стала подготовительной перед саммитом лидеров БРИКС, который состоится в столице Бразилии в ноябре этого года.

 Разговор глав МИДов ожидался с особым интересом, поскольку за год с предыдущего саммита в ЮАР прошли выборы и в этой стране, и в Бразилии, сменились главы государств. Причем, известная ориентация президента Бразилии на курс Вашингтона, безусловно, создала помехи в реализации изначально обозначенной миссии БРИКС и отразилась на степени взаимодействия в рамках объединения.

 Ведь форум был задуман для продвижения совокупности интересов незападных стран и даже как один из мировых полюсов экономической и политической силы в противовес попыткам США построить однополярный мир.

 Как раз исходя из этих первооснов, Сергей Лавров сформулировал призыв России к членам БРИКС единодушно выступать по резолюциям, имеющим принципиальное значение для каждого из государств-членов организации. При этом наш министр выразил благодарность Индии, Китаю и ЮАР за солидарное с РФ голосование против украинской провокационной резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, что прозвучало как бы упрёком Бразилии, которая не выступила против позиции Киева.

 Не достигнуто и полное единодушие "пятерки" по законности официальных властей в Каракасе, поскольку руководство Бразилии поддерживает Вашингтон в стремлениях сменить власть в Венесуэле. Будем надеяться, что к саммиту в этом плане будет достигнут прогресс, отвечающий духу БРИКС.

 Однако в целом встреча на уровне глав МИДов всё-таки показала, что даже при некоторых коррективах в повестке БРИКС все члены объединения по-прежнему намерены продолжать сотрудничество, особенно в областях, имеющих решающее значение не только для них самих, но также и для мировой экономики.

 Такой курс основан на общем прогрессе, достигнутом БРИКС за последнее десятилетие, и на значительном потенциале сотрудничества БРИКС с государствами незападного блока. А это, в принципе, обещает в будущем появление более широкого формата БРИКС+

 Думается, что устойчивость этого курса зависит от фактора политического лидерства, которым Россия должна воспользоваться уже начиная с ноябрьского саммита, на котором завершится председательство Бразилии. Оно по ротации перейдет к РФ на последующий цикл до саммита, организуемого Россией в Санкт-Петербурге.

 Приоритет нашего председательства ясен. Он был обозначен Владимиром Путиным еще на июньской встрече лидеров БРИКС в рамках саммита G20 в Осаке, где он подчеркнул, что "государства-члены должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития" мировой экономики. Эту линию на встрече с коллегами по БРИКС проводил и наш министр.

 Надо сказать, что Бразилия плодотворно провела своё председательство, предложив в качестве общих приоритетов науку, технологии и инновации. И во исполнение этих наработок министерская встречи в Рио подготовила к ноябрьскому саммиту ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве в названных областях.

 Вовлеченность Бразилии в дела объединения и ее председательство в БРИКС снимает имевшиеся сомнения об участии страны в организации. Не случайно поэтому на отдельной встрече с бразильским коллегой Эрнесто Араужо наш министр поздравил бразильцев с успешным проведением министерской встречи и выразил уверенность, что саммит в Бразилиа станет следующим шагом на пути консолидации БРИКС и его становления в качестве более активного участника международной дискуссии.

30 Июль 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Новости
02.12.2020 Совет Федерации продлил "заморозку" накопительной пенсии на год
01.12.2020 Германия вводит гендерные квоты
01.12.2020 Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"