все поля обязательны для заполнения!


 
« БРИКС ИДЕТ ПРЕЖНИМ КУРСОМ НА СОТРУДНИЧЕСТВО »

Прошедшая 26 июля в Рио-де-Жанейро встреча министров иностранных дел России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР стала подготовительной перед саммитом лидеров БРИКС, который состоится в столице Бразилии в ноябре этого года.

 Разговор глав МИДов ожидался с особым интересом, поскольку за год с предыдущего саммита в ЮАР прошли выборы и в этой стране, и в Бразилии, сменились главы государств. Причем, известная ориентация президента Бразилии на курс Вашингтона, безусловно, создала помехи в реализации изначально обозначенной миссии БРИКС и отразилась на степени взаимодействия в рамках объединения.

 Ведь форум был задуман для продвижения совокупности интересов незападных стран и даже как один из мировых полюсов экономической и политической силы в противовес попыткам США построить однополярный мир.

 Как раз исходя из этих первооснов, Сергей Лавров сформулировал призыв России к членам БРИКС единодушно выступать по резолюциям, имеющим принципиальное значение для каждого из государств-членов организации. При этом наш министр выразил благодарность Индии, Китаю и ЮАР за солидарное с РФ голосование против украинской провокационной резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, что прозвучало как бы упрёком Бразилии, которая не выступила против позиции Киева.

 Не достигнуто и полное единодушие "пятерки" по законности официальных властей в Каракасе, поскольку руководство Бразилии поддерживает Вашингтон в стремлениях сменить власть в Венесуэле. Будем надеяться, что к саммиту в этом плане будет достигнут прогресс, отвечающий духу БРИКС.

 Однако в целом встреча на уровне глав МИДов всё-таки показала, что даже при некоторых коррективах в повестке БРИКС все члены объединения по-прежнему намерены продолжать сотрудничество, особенно в областях, имеющих решающее значение не только для них самих, но также и для мировой экономики.

 Такой курс основан на общем прогрессе, достигнутом БРИКС за последнее десятилетие, и на значительном потенциале сотрудничества БРИКС с государствами незападного блока. А это, в принципе, обещает в будущем появление более широкого формата БРИКС+

 Думается, что устойчивость этого курса зависит от фактора политического лидерства, которым Россия должна воспользоваться уже начиная с ноябрьского саммита, на котором завершится председательство Бразилии. Оно по ротации перейдет к РФ на последующий цикл до саммита, организуемого Россией в Санкт-Петербурге.

 Приоритет нашего председательства ясен. Он был обозначен Владимиром Путиным еще на июньской встрече лидеров БРИКС в рамках саммита G20 в Осаке, где он подчеркнул, что "государства-члены должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития" мировой экономики. Эту линию на встрече с коллегами по БРИКС проводил и наш министр.

 Надо сказать, что Бразилия плодотворно провела своё председательство, предложив в качестве общих приоритетов науку, технологии и инновации. И во исполнение этих наработок министерская встречи в Рио подготовила к ноябрьскому саммиту ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве в названных областях.

 Вовлеченность Бразилии в дела объединения и ее председательство в БРИКС снимает имевшиеся сомнения об участии страны в организации. Не случайно поэтому на отдельной встрече с бразильским коллегой Эрнесто Араужо наш министр поздравил бразильцев с успешным проведением министерской встречи и выразил уверенность, что саммит в Бразилиа станет следующим шагом на пути консолидации БРИКС и его становления в качестве более активного участника международной дискуссии.

30 Июль 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ МЕДРАБОТНИКОВ БЕССМЫСЛЕННЫ И ОПАСНЫ
ИМЕННО В 2020 ГОДУ НАДО ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ
ГОСДУМА ДОЛЖНА ЗАБЛОКИРОВАТЬ СНИЖЕНИЕ НЕШТРАФУЕМОГО ПОРОГА СКОРОСТИ
СНИЖЕНИЕ НЕШТРАФУЕМОГО ПОРОГА ПОРОЖДАЕТ ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ

Новости
20.01.2020 ЕК приняла годовой бюджет на гуманитарную помощь в размере 900 млн евро
20.01.2020 Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции
20.01.2020 Финские профсоюзы недовольны госпосредником по трудовым спорам
20.01.2020 Лидер социал-демократов ФРГ высказался за вывод ядерного оружия из Европы
20.01.2020 Социалисты внесли в парламент Болгарии вопрос о вотуме недоверия правительству
18.01.2020 Левым партиям Франции предложат инициировать вопрос о вотуме недоверия правительству

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"