http://www.socialistinfo.ru/comments/7695.html

« ОТ НЕФТЯНИКОВ НЕЛЬЗЯ ОЖИДАТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА ЦЕН НА ТОПЛИВО »

Я вообще считаю, что не дело Правительству каждые три месяца или каждые полгода собирать нефтяников и уговаривать их держать цены в рамках инфляции. Для этого есть более простой способ, который был нами предложен. Необходимо принять закон, чтобы ограничить уровнем инфляции стратегические и влияющие абсолютно на все цены. Это цены на энергоносители, которые производятся у нас преимущественно государственными монополистами, это цены и на всю остальную жизненно важную продукцию государственных монополистов. То есть нужно добиться того, чтобы цены на топливо, на услуги ЖКХ, на жизненно важные лекарства и т.д. не повышались выше чем на инфляцию. И такая гарантия должна быть дана потребителю именно законом.

 Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка здесь недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах.

 Но Правительство нас не поддержало, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. А если подтвердится информация, что действительно принято еще и решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то я думаю, что это может кончиться очень печально. И не для банкиров, не для нефтяников, а прежде всего для аграриев, транспортников, а потом опосредованно и для каждого гражданина.

 Не дай бог отпускать нефтяников на свободу в области ценообразования. А они к этой свободе давно стремятся! Они разными лоббистскими ухищрениями создают себе режим наибольшего благоприятствования для зарабатывания сверхприбыли. Больше всего они стараются указывать на то, какие цены на топливо существуют в Европе, сожалеют о том, как сильно мы от этих цен отстаем. При этом они не хотят упоминать, какие зарплаты существуют в России, даже на предприятиях нефтяников, не говоря уже о зарплатах бюджетников в регионах.

 Поэтому никаких гарантий от самих нефтяников ожидать нельзя. Они много раз своими действиями подтверждали, что ни перед чем не остановятся ради если не трехсотпроцентной, так стопроцентной прибыли. Но ответственность, безусловно, будет лежать на Правительстве, которое нам твердит, как мантру, про главную свою цель – таргетируемую, управляемую инфляцию. А отказ от дальнейшего заключения соглашений с нефтяниками будет как раз одной из торпед под таргетируемую инфляцию, которая может быть запущена предоставлением нефтяникам свободы в установлении цен.

 Казалось бы, в преддверии региональной выборной кампании оппозиция должна ликовать в связи с таким поворотом событий, который окончательно подрывает доверие к действиям Правительства. Но мы – социалисты, которым Владимир Путин предрекает скорый приход к власти, не привыкли радоваться решениям, несущим большие проблемы для граждан. Мы категорически не хотим видеть таких ошибок власти, которые перечеркивают все благое, что было озвучено еще совсем недавно, в том числе и Президентом. 

26 Июнь 2019
Автор

Читайте также




2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"