все поля обязательны для заполнения!


 
« КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ? »

Инаугурационная речь Зеленского с большим энтузиазмом встречена представителями «внесистемной» российской оппозиции. Об отношении к ней представителей парламентских партий судить трудно, поскольку все они, как три оппозиционных, так и правящая «Единая Россия», разделяют официальный скептицизм государственного руководства. Отметим, кстати, что он не предвещает ничего хорошего: Кремль явно не собирается помогать укреплению внутриполитических позиций Зеленского, а потому не станет содействовать снижению напряженности в Донбассе.

 Что же касается восторженной реакции российских оппозиционных деятелей и экспертов на инаугурацию Владимира Зеленского, которую даже такой умеренный оппозиционер, как политтехнолог Алексей Рощин (блогер «Сапожник»), «посмотрел с завистью», то она мне представляется вполне обоснованной. Правда, дело не в какой-то особой проникновенности речи украинского президента или непосредственности его поведения. Здесь все более или менее укладывается в существующие каноны. Мне кажется, что скорее правы те, кто считает, что в выступлении Владимира Зеленского недоставало конкретики. Но каждому слову и жесту нового лидера Украины придает особую значимость то, что это первый глава государства, избранный украинской политической нацией, которая наконец вступила в заключительный этап своего формирования.

Под «политической» (или «гражданской») нацией в современной политической науке понимают общность, которая создана гражданами определенного государства на основе свободного выбора собственной идентичности и связана не узами «кровного родства», а отношениями социальной солидарности.

Процесс строительства украинской политической нации начался практически сразу после распада СССР, который (вопреки опасениям, существовавшим в то время) не привел к расколу Украины по этническому или региональному признаку. Однако непреодолимым препятствием на этом пути оказалась идеология этнического национализма (как украинского, так и русского), которая активно использовалась группировками, соперничающими с действующей властью, для ослабления ее позиций.

Можно с уверенностью сказать, что украинская политическая нация так бы и не сформировалась, если бы не череда трагических обстоятельств, в результате которых украинский этнический национализм превратился в главную опору режима, установившегося после бегства Януковича. Экономические же и политические группировки, поддерживавшие русский этнический национализм, оказались отрезаны от общеукраинского политического пространства. В условиях нынешнего социально-экономического строя, оставившего без социальных перспектив большую часть украинских граждан, сложиться украинской политической нации помогло решение Кремля отторгнуть от Украины Крым, а также доведенный до вооруженного столкновения гражданский конфликт в Донбассе. Однако это, разумеется, не оправдывает ни действия российского руководства, ни социально-экономическое устройство Украины.

Новая политическая нация — чрезвычайно хрупкое образование. Тем более что процесс ее формирования еще не завершен. И инаугурационная речь Зеленского представляет ценность именно потому, что она является первым политическим документом, подтверждающим существование в Украине единой политической нации и предлагающим (пусть и в весьма расплывчатой форме) меры, направленные на ее укрепление.

Однако все призывы и обещания нового президента останутся пустыми декларациями, если не будут подтверждены соответствующими кадровыми назначениями. Только они могут закрепить вновь обретенное внутреннее единство Украины.

Если же кадровая политика Владимира Зеленского будет ограничиваться соображениями политической выгоды, рекомендациями зарубежных партнеров и пожеланиями отечественных спонсоров, формирование украинской политической нации так и не будет завершено.

Чтобы понять, кто должен войти в команду нового президента, получив ключевые государственные посты, следует обратиться к основным положениям инаугурационной речи. Конечно, таким образом нельзя определить конкретные фамилии, но можно понять, какие свойства, качества и профессиональные навыки необходимы представителям президентского окружения.

Так, Зеленский заверил: благодаря его избранию президентом стал каждый украинец, в том числе и те, кто за него не голосовал.

Это очень важное заявление, которое обязательно нуждается в кадровом подтверждении. Президентской команде необходимы представители тех регионов запада и востока Украины, где Владимир Зеленский не одержал победы в первом туре. Причем это должны быть люди, которые сегодня никак не связаны ни с новым главой государства, ни с ведущими экономическими группировками страны. Лучше всего, если это будут политики местного уровня, опирающиеся на широкую общественную поддержку. Но подойдут и популярные в данных регионах общеукраинские общественные деятели.

Владимир Зеленский назвал европейскую интеграцию «общей мечтой» украинцев. Это, мягко говоря, не совсем верно, поскольку примерно 20% (а согласно некоторым социсследованиям — 25%) украинских граждан эту мечту не разделяют.  Предыдущая власть на их взгляды не обращала никакого внимания. Но нынешнее руководство обязано хотя бы попытаться их переубедить. Для этого нужно, чтобы важные посты, связанные с определением культурной и информационной политики, получили представители тех регионов, где наиболее велика доля тех, кто сомневается в необходимости европейской интеграции. Желательно, чтобы это были деятели науки, культуры и искусства, пользующиеся известностью на общенациональном уровне и заслужившие признание за рубежом.

Президент назвал своей главной задачей прекращение огня на востоке. Это совершенно верное определение приоритетного направления деятельности власти. До тех пор, пока на украинской территории продолжается военный конфликт, внутреннее единство страны будет находиться под угрозой. Не говоря уже о том, что вооруженное противостояние создает повод и почву для иностранного присутствия в неподконтрольных регионах. Но для прекращения противостояния нужно, чтобы жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР перестали видеть в украинской власти своего главного противника. Продолжать конфликт, не опираясь на поддержку местного населения, невозможно.

Изменить сформировавшееся в Донецке и Луганске отношение к Киеву вполне возможно: люди, проживающие на этой территории, смертельно устали от войны. Они страдают от социальных трудностей, недовольны низким уровнем жизни. В то же время они сохраняют свои мировоззренческие и культурные отличия и не собираются от них отказываться. Необходимо убедительно показать, что им не придется этого делать.

Для этого нужно, чтобы важные посты в руководстве Вооруженных сил и Нацгвардии получили выходцы из региона, видящие свою цель в скорейшем окончании военного конфликта и понимающие особенности донбасского мировоззрения.
Только в этом случае можно быть уверенным в том, что напряженность не будет искусственно нагнетаться теми, кто хотел бы воспользоваться экономическими выгодами, которые может принести военный конфликт, или сделать на нем политическую карьеру.

Примерно так же обстоит дело и в отношении диалога с Россией, о готовности к которому заявил президент. Перейти от деклараций к конкретным шагам будет не так просто, учитывая заинтересованность российской власти в сохранении напряженности.

Однако этого вполне возможно добиться, если отвечать за восстановление диалога с Россией будут те, кто не собирается демонстрировать свое неприязненное отношение к Москве по идейным или политическим соображениям, кто способен удержаться от едких замечаний в адрес Кремля и готов не замечать выпады российских пропагандистов. Нужно постоянно помнить о том, что любое высказывание новой украинской власти, которое можно интерпретировать как свидетельство ее враждебности, никоим образом не подтолкнет российскую сторону к скорейшему достижению договоренностей.

Столь же важным представляется наличие в экономическом блоке правительства сторонников восстановления торговых связей и транспортного сообщения с Россией. Это позволит наладить взаимодействие с представителями руководства ведущих российских банков и корпораций, заинтересованных в восстановлении экономических отношений с Украиной. И они в свою очередь будут оказывать давление на российскую власть, которой — по соображениям экономической выгоды — целесообразно пойти на снижение напряженности в Донбассе.

Необходим и откровенно символический жест — приглашение на важные экономические посты в правительстве политиков, входивших в руководство Донецкой и Луганской областей (а если найдутся подходящие кандидатуры, то и АРК). Понятно, что какого-то практического результата подобные назначения не принесут. Но в деле государственного строительства символы играют огромную роль, и власти, стремящейся объединить страну, нельзя ими пренебрегать.
Самое опасное было бы решить, что Украина уже обрела внутреннее единство, и прилагать усилия для преодоления внутренних противоречий больше не требуется. Украинское общество сделало важный шаг на пути формирования политической нации, но путь еще долог. И ошибки при проведении внутренней политики, в том числе в кадровых назначениях, могут легко перечеркнуть достижения последних месяцев.

И тогда, даже если все украинские чиновники, по совету нового президента, повесят у себя в кабинетах портреты своих детей и станут смотреть им в глаза перед принятием важных решений, в стране ничего не изменится. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

23 Май 2019
Автор

редактор отдела политики, политический аналитик

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА - ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ
УСТОЙЧИВОСТЬ КУРСА БРИКС ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРСТВА РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАДО ОТПРАВЛЯТЬ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
РЕМОНТ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН - АБСОЛЮТНО БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ НОВАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"