все поля обязательны для заполнения!


 
« ТУРЦИЯ: ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ »

Партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана одержала свою третью подряд победу на выборах
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана успешно выступила на парламентских выборах в Турции 12 июня. Она получила 49,91% голосов и завоевала 326 мест в Великом национальном собрании, однопалатном парламенте. Но при этом она завоевала на 15 депутатских мест меньше, чем на парламентских выборах 22 июля 2007 г. ПСР опередила Народно-республиканскую партию (HPП), главную оппозиционную партию левого толка (члена Социнтерна) во главе с Кемалем Кылычдароглу, которая получила 25,91% голосов и 112 мест (на 23 больше по сравнению с 2007 г.), и ультранационалистическую Партию националистического действия (ПНД), Девлета Бахчели, которая получила 12,99% голосов и 53 мест (на 18 меньше, чем в 2007 г.). ПСР увеличила процент полученных голосов, но получила меньше депутатских мест, чем в предыдущем созыве парламента, из-за введения пропорциональной системы голосования.
Независимые кандидаты, которыми были в основном курды, не смогли преодолеть 10% барьер, установленный на национальном уровне для партий, чтобы те могли быть представленными в парламенте. Но они смогли набрать 6,30% голосов и завоевали 36 мест (на 10 больше по сравнению с 2007 г.). "Курдские депутаты могли бы играть активную роль в вопросах, касающихся прав меньшинств. Это очень важно, потому что если мы не будем вести переговоры с курдами в парламенте, они будут стремиться прибегнуть к оружию", считает политолог из Стамбульского университета Галатасарай Ахмет Инсер.
Впервые за 50 лет представитель христианской Церкви сирийский православный Эрол Дора, который позиционировал себя как независимый кандидат, был избран в парламент. Наконец, в парламента Турции было избрано 78 женщин, что на 28 по сравнению с предыдущим созывом, но все равно это только 14% от всех депутатов.
Явка на выборы составила 86,70%, что на 2,30 пункта выше, чем во время парламентских выборов 22 июля 2007 года.


"Выборы не преподнесут нам особых сюрпризов, вопрос не в том кто победит, а в том, получит ли правящая ПСР абсолютное большинство, необходимое для изменения Конституции, унаследованной от военного переворота 1980 г.", подчеркнул накануне выборов политолог Соли Озел. "Вопрос этих выборов не в том, кто победит, а в том получит ли правящая Партия справедливости и развития большинство достаточное, для внесения изменений в Конституции" считает Синан Ульген, научный сотрудник Центра экономических исследований и Внешней политики из Стамбула.
"В очередной раз в нашей стране победили демократия и национальная воля", заявил премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган по итогам этих выборов. "Выиграли также жители Газы, Палестины и Иерусалима", сказал он, выказывая свою симпатию к мусульманскому миру, в том числе палестинскому народу.
ПСР получила большинство, но не добилась абсолютного большинства в 2/3 (367 депутатов) необходимого для внесения изменений в Конституцию, не получив соответствующей поддержки общества. Премьер-министр также не смог добиться того, чтобы у партии было в парламенте 330 мест, необходимых для принятия им собственного решения о проведении референдума о внесении поправок в конституцию.
"Мы послали месседж нашему народу о том, что намерены разработать проект новой конституции на основе консенсуса и переговоров", заявил Эрдоган пообещав, что будет добиваться "широкого консенсуса" с оппозицией и гражданским обществом в Турции, чтобы "Новая конституция, либеральной и достойной Турции" основывалась на принципах демократии и плюрализма. Он пообещал решить курдскую проблему. "Мы будем стремиться вывести нашу демократию на более высокий уровень, расширяя права и свободы. Это наша обязанность и наше желание" добавил он.

Он хочет преобразовать политическую систему Турции из парламентской в президентскую (по примеру американской или французской). Он выразил надежду, что президент будет избираться прямым всеобщим голосованием (в настоящее время он назначается парламентом) и иметь широкие полномочия. Глава правительства, однако, заявил публично, что некоторые члены ПСР выступают против подобных реформ.
Результаты, достигнутые правительством страны под руководством ПСР, во многом объясняют ее третью подряд победу на парламентских выборах: ВВП в 2010 г. вырос на 8,9%, госдолг составляет 40% от ВВП, на 20% возрос объем иностранных инвестиций, уровень безработица снизился до 10,6% по сравнению с 15% весной 2009 г., инфляция составила 4,3%, ВВП на душу населения вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2001 г.
С 2002 г. в стране стал формироваться новый средний класс и для ПСР, которая позиционирует себя как "бесклассовая" партия, он стал одной из главных опор. Премьер-министр в ходе избирательной кампании, которую партия вела под лозунгом "Сохраним стабильность и добьемся, чтобы Турция продолжала расти", поставил перед собой цель вывести страну в десятку мировых экономик к 2023 г., когда Анкара будет праздновать 100-летие со дня основания Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Однако, в Турции сохраняется немало проблем: по данным Центробанка, его дефицит увеличился более чем вдвое, и в течение одного года достиг рекордного уровня в €9.800 млн (8% от ВВП), экономика сильна зависит от импорта и дисбаланс продолжает расти. Поэтому ряд экономистов выступает за снижения роста ВВП до 5%.
Наконец, Турция, занимающая в настоящее время лидирующие позиции на Ближнем Востоке, который радикально изменился, все активнее присутствует на международной арене, особенно в районе Средиземноморья.
По мнению политолога из Университета Галатасарай Стамбула Ахмета Инсела премьер-министр Р. Т. Эрдоган создал "Союз людей среднего класса". "Для среднего и низшего классов Р. Т. Эрдоган является олицетворением экономической и политической стабильности, чего оппозиция, похоже, не в состоянии сделать" сказал он, добавив, что "оппозиция не пользуется доверием большинства турок, поскольку она не позиционирует себя в качестве альтернативы, которая могла бы управлять страной без создания коалиции, так как у турок остались плохие воспоминания о коалиционном правительстве 1990-х годов". Если в последние десять лет Р. Т. Эрдоган не имел реальной политической альтернативы, то теперь после назначения 22 мая 2010 Кемаля Кылычдароглу главой Народно-республиканская партии, ситуация изменилась.

Авторитарный стиль премьер-министра, допускаемые им нарушения свободы (растущая нетерпимость к критике и участившиеся нападки и угрозами на СМИ) осуждают все больше и больше турок. Так, премьер-министр добился заключения на два года в тюрьму Ахмета Алтана, директора газеты Taraf, который назвал его "самодержцем". Более 60 турецких журналистов, находятся в настоящее время в заключении. "Это реальность, а не фантазии. В турецком обществе присутствуют авторитарные рефлексы, в результате власть правящей Партии справедливости и развития становиться все сильней, что приводит к естественному сползанию в сторону авторитаризм" считает политолог Ахмет Инсел. Наконец, светские турки опасаются, что новый мандат Эрдогана приведет к дальнейшему укреплению роли религии в Турции. После того, как ПСР была у власти на протяжении двух сроков, главной проблемой страны стала несомненная слабость анти правительственных сил.
Тема вступления в Евросоюз практически не обсуждалась в ходе кампании, а переговоры между Анкарой и Брюсселем зашли в тупик. На сегодня только 13 из 35 тематических глав, которые должны быть обсуждены в процессе вступления, начали обсуждаться и только одна тема уже закрыта. Обсуждение застопорилось из-за отказа Анкары открыть свои порты и аэропорты для Кипра и признать Республику Кипр в соответствие с принятыми обязательствами. Впервые с начала переговоров, ни одна новая глава не была открыта во время шестимесячного председательства в Совете Европы, закончившегося 31 декабря 2010 г. По данным опроса, опубликованного 1 июня научно-исследовательским институтом TESEV, 69% турок поддерживают вступление страны в Евросоюз, 26% - против. 36% респондентов считают, что это произойдет в ближайшие 10 лет, 13% считают это долгосрочной перспективой, 30% считают, что Турция никогда не присоединится к ЕС, и, наконец, пятая часть (21% ) не имеют собственного мнения.
"Я ожидаю, Турции в ближайшие годы будет занята своими собственными политическими, экономическими и социальными проблемами. Политическая элита будет заниматься обсуждением необходимости принятия новой конституции, инициированным ПСР, чтобы избавить страну от авторитарного Основного закона, доставшегося в наследие от военного переворота 1980 г.", отметил Ченгиз Актар, эксперт по вопросам европейской интеграции из университета Баксешенир в Стамбуле.
Реджеп Тайип Эрдоган, 57 лет, родом из пригорода Стамбула Касимпаса. Он начинал свою политическую карьеру в рядах национальной организации во главе с Неджметтином Эрбаканом, прежде чем его приняли в исламистскую партию национального спасения (ПНС), в последствии переименованную в Парти. благоденствия (Рефах). В 1994 г. был избран мэром Стамбула и стал очень популярным, т.к. сумел добиться значительного улучшения условия жизни жителей города и определенных успехов в ходе ожесточенной борьбы с коррупцией. 6 декабря 1997 г. турецкий Конституционный суд запретил ему заниматься политической деятельностью в течение пяти лет и приговорил его к тюремному заключению за "подстрекательство к религиозной ненависти" после того, как он прочитал несколько стихов общеизвестного националистического поэта Зии Гекалпа ("Наши мечети наши казармы, купола наши шлемы, минареты наши штыки и верные наши солдаты"). Затем он ушел от Неджметтина Эрбакана, чья партия в том же году была запрещена судом и основал в 2001 г. Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах 3 ноября 2002 г. и стала правящей. Р. Т. Эрдоган не смог стать премьер-министром, т.к. не мог участвовать в выборах, потому что имел пятилетний запрет на политическую деятельность (избирательный закон требует, чтобы премьер-министр Турции также был членом парламента). Но в конечном итоге он возглавил правительство после избрания в парламент от города Сиирт, который является родным для его жены, в ходе дополнительных выборов 11 марта 2003.
Во время своего первого пребывания на посту главы правительства Турции Р. Т. Эрдоган начал в 2005 г. переговоры о присоединении к Евросоюзу. Был переизбран на этот пост 22 июля 2007 г. и продолжил свои реформы и развитие турецкой экономики. Победа ПСР на выборах 12 июня в третий раз подряд позволяет Р. Т. Эрдогану, первому демократическому лидеру исламистов, остаться у власти еще на 5 лет.
Р. Т. Эрдоган заявил, что нынешний мандат главы правительства будет для него последним, так как по правилам, которые он утвердил в своей партии, период полномочий для членов ПСР ограничен тремя последовательными сроками. Лидер ПСР, однако, не скрывает своего желания в конечном итоге стать первым президентом Турецкой Республики, избранным всеобщим голосованием.

16 Июнь 2011
Автор

Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
УСТОЙЧИВОСТЬ КУРСА БРИКС ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРСТВА РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАДО ОТПРАВЛЯТЬ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
РЕМОНТ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН - АБСОЛЮТНО БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ НОВАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЯ НАСТРОЕНА И ДАЛЬШЕ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ АФРИКИ

Новости
20.11.2019 Моралес считает союз оппозиции с США главным препятствием для его возвращения в Боливию
20.11.2019 Левые в парламенте ФРГ сделают все для отмены санкций против РФ
19.11.2019 Социнтерн весной 2020 г расмотрит вопрос о вствуплении в организацию молдавской партии социалистов
19.11.2019 ООН: 7 млн детей по всему миру находятся в местах лишения свободы; 330 тысяч - в лагерях для мигрантов
19.11.2019 Представители протестного движения войдут в новое правительство Ливана
19.11.2019 В Бранденбурге создана новая правящая коалиция

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"