все поля обязательны для заполнения!


 
« КИТАЙ И ЕВРОПА ОБЪЕКТИВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ »

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович принял участие в программе "Право голоса" на телеканале ТВЦ. Эксперты обсудили вопросы экономического сближения Китая и стран Евросоюза, в частности, Италии.

 А.Романович отметил, что из двух основных известных на сегодня форм соперничества на мировой арене – военной и экономической – Китай сделал упор на вторую. Пекин давно предлагает европейцам активнее присоединяться к "Поясу и пути", отмечая преимущества этого проекта для экономики ЕС. Китай ставит также вопрос о благоприятных условиях для китайских инвестиций в Европе, причем, несмотря на заметную в ЕС тенденцию к их ограничению.

 Намерения Китая со всей очевидностью проявились во время завершившегося на днях европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина. Его визит в Рим носил государственный статус и в основном был посвящен китайской инициативе "Один пояс, один путь". Можно сказать, что поддержка данной инициативы руководством Италии стала серьёзным дипломатическим успехом Пекина. Ведь Италия, являющаяся страной-учредительницей Евросоюза, стала первым членом G7, официально давшим согласие присоединиться к этому грандиозному инфраструктурному проекту.

 С момента провозглашения проекта "Один пояс, один путь", меморандум о взаимопонимании подписало 130 стран и международных организаций. Однако из-за давления, в основном со стороны США, среди них ещё не было стран-участниц "Большой семёрки". США не хотят, чтобы страны G7 слишком тесно сотрудничали с Китаем.

 А.Романович в связи с этим обратил внимание на тот факт, что сближаясь с Китаем по сути в пику США, Италия преследует свои национальные интересы, рассматривая Китай и его инициативу "Один пояс, один путь", прежде всего, как источник экспортных товаров, как способ помочь своей экономике и предприятиям. При этом о заключении какого-либо политического соглашения с Китаем речи не идет.

 На самом деле, фактически Италия уже была задействована в инициативе "Один пояс, один путь" через морское совместные проекты в портах Генуи и Неаполя, а также через сотрудничество Китая с брендами модной одежды в Милане и итальянскими виноделами.

 По мнению Романовича, и Китай, и европейские страны в рамках проекта "Один пояс, один путь" заинтересованы в потенциале России, в том числе как надежного гаранта безопасности всех коммуникаций и транзакций из Китая в Европу, особенно с южного фланга – со стороны Ближнего Востока и Афганистана.

01 Апрель 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ, НАДО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ
СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИИ БУДЕТ РАСТИ БЫСТРО
КОАЛИЦИЯ ЛЕВЫХ НАМЕРЕНА ВЕРНУТЬ БЕСПЛАТНОЕ И ДОСТУПНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
УКРАИНА РВЕТСЯ В НАТО

Новости
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу
01.03.2021 Профсоюзы согласовали проект о досрочной пенсии для ряда работников
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"