все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« ИТОГИ ВСТРЕЧИ ТРАМПА И КИМ ЧЕН ЫНА ВНУШАЮТ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ »

Полагаясь на всё, что официально известно сейчас о прошедшей в Сингапуре встрече лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, можно сделать вывод о главном ее итоге. В результате переговоров сторонам удалось достичь консенсуса по основной теме диалога – денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян подтвердил свою приверженность этому процессу, а Вашингтон, как, впрочем и ожидалось, в обмен предоставил гарантии безопасности властям КНДР.
 Вне всякого сомнения, это лишь начальный импульс целого процесса, который не зависит только от двух переговаривавшихся в Сингапуре лидеров. Ведь корейский конфликт имеет многосторонний характер с полуостровным, региональным и глобальным измерениями, а значит может быть полностью разрешён только с участием всех вовлеченных сторон.
 Да и сами переговорщики, Ким и Трамп, подошли к этой встрече с совершенно разных позиций. США жестко придерживались своего требования о всеобъемлющей денуклеаризации Северной Кореи, чтобы лишить Пхеньян возможности использовать ядерную угрозу для запугивания своих южнокорейских и японских союзников. Кроме того, Вашингтон хотел на примере КНДР устранить риски ядерного распространения среди других "ненадежных", по его мнению, режимов.
 А Северная Корея была твердо намерена получить статус "ответственного ядерного государства" и таким образом укрепить свое стратегическое положение, обеспечить сдерживание более сильных противников, а главное – достичь ядерной уязвимости США.
 Другими словами, вся деликатность саммита Трамп-Ким оказалась в том, что Соединенные Штаты встречаются с де-факто ядерным государством, которое желает разрядки без денуклеаризации, в то время как США хотят разрядку в обмен на денуклеаризацию.
 Как же удалось "поженить" эти два, по сути, противоположных подхода? Начнём с того, что лидеры США и КНДР до этого зашли слишком далеко в разогреве противостояния, а потом слишком быстро пошли на сближение, и в случае отмены саммита оказались бы перед угрозой потери политического лица. По-любому, им надо было встречаться.
 Трамп решил пойти по пути демонстративной радости от пусть даже символического улучшения отношений с КНДР в обмен на то, что Северная Корея хотя бы на словах подтвердит свое намерение денуклеаризировать полуостров. Поэтому внешне Трамп на встрече излучал энтузиазм, хотя внутренне наверняка опасался, что не угодит своему разношёрстному истеблишменту, особенно демократам.
 В свою очередь, Ким принял игру, но, в отличие от собеседника, держал себя абсолютно естественно, спокойно и главное – уверенно. Чувствовалось, что за ним стоял коллективный разум партии, выработавший линию на одновременное достижение ядерного и экономического развития при акценте на экономику, с учетом того, что Северная Корея достигла своих ядерных целей и консолидировала власть Ким Чен Ына.
 В виртуальном итоге саммита – намерение Пхеньяна отказаться от ядерного оружия и средств его создания. На сегодня, кстати, по некоторым оценкам, у КНДР около дюжины ядерных зарядов, и производственные мощности позволяют оперативно нарастить их число до полусотни. Согласны северокорейцы и на контроль независимых экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
 Взамен Белый дом вроде бы гарантировал Киму, что в случае отказа от "предохранителя" в виде ядерного оружия, США не станут свергать его по ливийскому сценарию. Вдобавок Вашингтон готов урезать контингент своих войск в Южной Корее, но, однако, не вывести его полностью, а также оказать "инвестиционную помощь" и частично снять санкции, правда, пока не ясно, какие и в каком размере... 

14 Июнь 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
СПОР О МУНИЦИПАЛЬНОМ ФИЛЬТРЕ - ЭТО ПО СУТИ СПОР ФЕОДАЛИЗМА С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ
ПОВЫШЕНИЕ НДС НЕИЗБЕЖНО РАЗГОНИТ ИНФЛЯЦИЮ
В СТРАНЕ НЕТ НИКАКИХ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Новости
19.09.2018 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление по итогам саммита
19.09.2018 Немецкие социал-демократы потребовали от Меркель уволить главу контрразведки ФРГ
19.09.2018 Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018 Создание в Польше американской военной базы значительно повлияло бы на геополитический образ Европы
18.09.2018 Индийские социалисты поддержат оппозиционную коалицию на выборах 2019 года

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"