все поля обязательны для заполнения!


 
« РЕШЕНИЕ ТРАМПА ПО ИРАНУ "МОМЕНТ ИСТИНЫ" ДЛЯ МНОГИХ »

Решение Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном вызвало нешуточный переполох в мировом сообществе. Это произошло прежде всего потому, что демарш хозяина Белого дома вышел далеко за рамки двусторонних отношений между этими странами.

Прежде всего, рушится коллективная договорённость целой группы влиятельных государств. Ведь Иран и "шестерка" международных посредников – Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия – в 2015 году подписали консенсусный Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). На это ушло немало дипломатических усилий, в результате которых с Тегерана снимались введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

И вот теперь, помимо слома подписной структуры "сделки", США грозят новыми, еще более жесткими односторонними санкциями, а то и военным воздействием. Обосновываются эти угрозы обвинениями иранцев в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям ядерной сделки. Более того, по словам Трампа, даже если Иран соблюдает соглашение, эта страна может в короткие сроки создать ядерное оружие...

На мой взгляд, такой подход Трампа попахивает беспардонной большой ложью, очень напоминающей пресловутую пробирку, которой Колин Пауэлл тряс перед вторжением в Ирак, доказывая, что в ней якобы находятся образцы иракского химического оружия, и потому надо немедленно воевать.

Думается, что решившись на такую авантюру, американский лидер не взвесил трезво все риски, ожидающие США в случае, если они действительно предпримут действия по подрыву иранского соглашения.

Уже сейчас наступил "момент истины", который открыл глаза как сторонникам, так и оппонентам Вашингтона. Так, французский лидер Эмануэль Макрон прямо заявил, что отказ США от ядерной сделки может привести к войне.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что такое решение американцев лишит мир одного из важнейших документов по режиму нераспространения ядерного оружия.

С нашим министром трудно не согласиться. Ведь будучи руководителем одной из двух главных ядерных держав, Трамп не может не учитывать того, что под давлением американцев у Ирана появится естественное стремление обзавестись ядерным оружием для защиты своего суверенитета. Тем более, что у него перед глазами пример эффективности КНДР в этом плане.

А дальше не исключен так называемый "эффект домино", потому что появление ядерного щита у Тегерана наверняка подвигнет к подобному решению еще целый ряд стран.

Тогда уже весь мир столкнется со взрывным расширением ядерного клуба, сдержать которое можно будет исключительно договорным путём. Но сделать это будет крайне сложно, прежде всего, по причине недоговороспособности США, которую они еще раз продемонстрировали мировому сообществу выходом из иранской сделки. 

11 Май 2018
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
У НАС ЕСТЬ БОЛЬШИЕ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ НАЛОГОВ У БОГАТЫХ МОНОПОЛИЙ
У НАС ЕСТЬ БОЛЬШИЕ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ НАЛОГОВ У БОГАТЫХ МОНОПОЛИЙ
МЫ С НАТО ГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
ОТМЕНА ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ВЕРНЕТ ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ВЛАСТИ

Новости
14.08.2020 Итоги выборов в Белоруссии спровоцируют новый виток конфликта в стране - эксперт
14.08.2020 Ким Чен Ын назначил нового премьера КНДР
14.08.2020 Главы МИД ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии и возможные санкции
14.08.2020 Власти Боливии приняли закон о запрете переноса выборов, чтобы остановить протесты
14.08.2020 Президент Молдавии назвал протесты попыткой дестабилизировать ситуацию перед выборами
12.08.2020 Гутерреш рассказал об угрозе дестабилизации мирового экономического порядка из-за пандемии

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"