http://www.socialistinfo.ru/comments/6688.html

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДУХ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ ТУРЦИИ И РОССИИ - ХОРОШАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА »

Пристальное внимание в мире к визиту Президента РФ Владимира Путина в Турцию отнюдь не случайно. Хотя это и рабочие переговоры Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако помимо чисто двусторонних вопросов, на них были затронуты горячие темы региональной безопасности, и прежде всего ситуация в Сирии.

 Россия в этом плане – не просто значимый, а ключевой собеседник для Турции. Об этом свидетельствует и тот факт, что визит Путина состоялся по приглашению турецкого коллеги. Эрдоган понимает, что благодаря целенаправленным и мощным действиям нашей страны обстановка в Сирии коренным образом изменилась. Россия основательно упрочила свое влияние в этом важнейшем регионе.

 Оба президента подтвердили готовность следовать достигнутым в Астане договорённостям по созданию четырёх зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них – в провинции Идлиб. Замечу, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече Путина и Эрдогана в Сочи в мае этого года. И с этого момента была проведена сложная и напряженная работа, которая дала положительный результат.

Как подчеркнул российский Президент, фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни. Стороны коснулись также положения в иракском Курдистане после проведенного референдума.

 Как известно, вместе с Ираном и Ираком Турция выступает против независимости курдов. Причем, турецкий президент уже озвучил ранее намерение устроить блокаду Курдистану, а его единомышленники по этому вопросу в Тегеране и Багдаде больше рассчитывают на Стамбул как наиболее мощный рычаг давления на курдов. К сожалению, турецкая сторона оправдывает эти ожидания воинственной риторикой.

 Весьма угрожающе из Стамбула прозвучало обещание ввести войска для защиты прав туркоманов, которые составляют третью по численности народность Курдистана. Однако Путин ясно дал понять на встрече в Анкаре, что Россия будет придерживаться уже заявленной МИДом РФ принципиальной позиции.

 Напомню, что в Москве "исходят из того, что все спорные вопросы, существующие между федеральными властями Ирака и руководством Курдского автономного района, могут и должны решаться на путях конструктивного и уважительного диалога, призванного выработать взаимоприемлемую формулу сосуществования в рамках единого иракского государства".

 Турецкий и российский лидеры обсудили и восстановление двусторонних отношений, переживших за последние два года столь драматические повороты. Действительно, экономические отношения наших стран практически реанимированы. На треть возрос товарооборот, более чем в 10 раз увеличилось число российских отдыхающих в Турции. Практически сняты ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции, и её импорт за первое полугодие вырос почти на 60%. Оптимизм внушает и судьба известных совместных стратегических проектов газопровода "Турецкий поток" и атомной станции "Аккую". Работы на обеих стройках идут строго по графику.

 И всё же наиболее значимым представляется сам конструктивный, деловой и доброжелательный дух встречи лидеров России и Турции. Это хорошая основа не только для наращивания двустороннего сотрудничества обеих стран, но и для укрепления взаимопонимания в решении важных международных и региональных проблем.

 

 

 

02 Октябрь 2017



2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"