все поля обязательны для заполнения!


 
« МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С США ПРОШЛО »

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал одобрение Конгрессом США новых санкций в отношении России:

Можно считать, что время иллюзий об улучшении отношений с США прошло. Даже часто против здравого смысла, мы всё же связывали избрание Дональда Трампа с выходом на позитивный диалог с нашим главным геополитическим соперником. Но теперь ясно, что этого не произошло. Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий дополнительные рестриктивные меры против российских физических, юридических лиц и целых отраслей экономики. Это наиболее жесткий санкционный пакет со времен "холодной войны".

 Помимо прочего новые санкции бьют действительно по самому болезненному для России месту – экспорту нефти и газа. Недаром Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-финляндских переговоров заявил, что принятие США новых антироссийских санкций – это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе "с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников". Путин охарактеризовал санкции США как "действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом". Мне не хотелось бы присоединяться к гаданиям наших обозревателей и политиков о возможных ответах американцам. Их содержание, когда на то будет соответствующее политическое решение, должны разрабатывать эксперты. И судя по настрою Президента, такое решение последует сразу же после появления окончательного варианта соответствующего американского законопроекта.

 Тем не менее, считаю важным вопрос о том, что позволяет американской стороне так вольно и, я бы сказал, нагло вести себя по отношению к нам? Заслуженно критикуя американцев, нам хорошо бы понять, где мы сами не доработали, в каком сегменте "дали слабину", потеряли инициативу и оставили себе неприятную роль "догоняющего", или точнее – отвечающего на санкции и прочие выпады против России.

 Ведь до "красной черты" применения ядерного оружия, которая, слава Богу, здраво исключается обеими сторонами, существует целый массив разнообразных связей и видов двустороннего взаимодействия, где мы оказались не на высоте.

 Очевидно, подошло время нам самим отбросить удобный для оправдания "внешний фактор врага", и попытаться разгрести свою, внутреннюю часть "завалов", которыми принято характеризовать нынешнее состояние российско-американских отношений. Может быть, слишком затянулся привычный "трампоожидательский" пассивный период в нашем МИДе, представительствах РФ в ООН, при НАТО, при Евросоюзе и других внешнеполитических структурах?

 Возможно, еще до нынешнего санкционного наскока США надо было ориентироваться не на ставшие уже привычными "симметричные ответы", а разрабатывать новаторские ассиметричные меры, не механически повторяющие действия оппонентов, а интеллектуально насыщенные и опережающие, подобные тем, которые применяют военные по тем же американским ПРО... Очевидно, что для такого рода действий следует создавать не громоздкие институционные комиссии, а мобильные межведомственные группы, каждое звено которых загодя озадачено темой и при оперативном "мозговом штурме" оперативно даёт искомый результат. Именно в таком ключе работают американцы и, не сомневаюсь, что новые санкции они проработали как раз таким способом. Потому они и оказались такими чувствительными для нас...

 СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всецело поддерживает внешнеполитический курс Президента и всегда готова внести свой вклад в проработку текущих решений в международной сфере. Но для этого мы в праве ждать, в том числе и от Администрации Президента РФ более предметной профильной информации, дополняющей обычное общение первого лица страны с печатными и электронными СМИ.

 Кроме того, будучи полноправным членом Социалистического Интернационала, СР могла бы быть полезной в плане соответствующих внешнеполитических демаршей по линии этого авторитетного объединения соцпартий, многие из которых являются правящими в своих странах.

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
 

29 Июль 2017
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ИДЕЕЙ ВСЕМИРНОГО ДОГОВОРА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ЛЮБЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
РАТИФИКАЦИЯ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ - НЕОБОСНОВАННАЯ АВАНТЮРА МИНПРИРОДЫ
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ИДЕЕЙ ВСЕМИРНОГО ДОГОВОРА, ЗАПРЕЩЕЮЩЕГО ЛЮБЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
КИТАЙ И ЕВРОПА ОБЪЕКТИВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Новости
17.05.2019 Глава МИД Германии выступил за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы
17.05.2019 Молдавские социалисты готовят проевропейскую коалицию с Демпартией — Шалару
17.05.2019 Мэр Нью-Йорка будет участвовать в президентской гонке 2020 года в США
17.05.2019 Трамп пообещал реформировать миграционную систему США
16.05.2019 Социалисты могут вернуть власть в сообществе Мадрид - социологи

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"