все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ОТСТАИВАТЬ ПРИНЦИПЫ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛАХ »

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Вашингтон и 10 мая, после переговоров с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, встретится с президентом США Дональдом Трампом. По своим целям и задачам эта рабочая поездка нашего министра симметрична вояжу в Москву 12 апреля главы Госдепа Тиллерсона.

 И если месяц назад в Москве возник некий ажиотаж с "гаданием" в СМИ о том, примет ли американца президент Путин, то на сей раз в Вашингтоне всё идет по намеченному плану и Трамп встретит Лаврова в Овальном кабинете Белого дома.

 С повесткой обеих встреч тоже не будет проблем, поскольку дорожная карта "притирки" Москвы и новой администрации США уже была составлена в ходе апрельского диалога в Москве и теперь подлежит дальнейшей проработке в расчете уже на личную встречу Путина и Трампа на саммите "двадцатки" 7-8 июля в Германии.

 Понятно, что для нормализации отношений наших стран необходимо устранить раздражители, созданные при бывшем президенте США Бараке Обаме. Это касается как известных международных проблем (Сирия, КНДР, НАТО, Украина), так и препятствий в двусторонних отношениях.

 Известно, например, что администрация Обамы, явно нарушив международное право, даже пошла на фактическую экспроприацию объектов дипломатических представительств России, которые являются нашей государственной собственностью.

 В конце декабря 2016 года были введены санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц за якобы "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Также американцы закрыли доступ к двум загородным жилым комплексам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Персонами нон-грата были объявлены 35 российских дипломатов.

 В Москве тогда поступили гуманно и благородно и не стали отвечать похожими мерами, хотя имели на то полное право, поскольку это предусмотрено общепринятой в подобных случаях дипломатической практикой.

 Ответить на вопрос о том, почему мы так поступили, мне помогут мудрые слова известного американского политика Генри Киссинджера, выступавшего не так давно в Москве: "Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия, а не как прежде всего угрозу Соединенным Штатам... Я выступаю за возможность диалога с целью обеспечения нашего общего будущего, а не для углубления конфликтов. Для этого требуется уважение обеими сторонами жизненных ценностей и интересов друг друга".

 Мы в России придерживаемся как раз такого же подхода и поэтому продолжим отстаивать принципы права и справедливости в международных делах, в том числе и в диалоге с США, причем, независимо от того, какой там избран президент. Пока же дорожная карта российско-американских отношений представляется мне контурной, и её правильная "раскраска" в интересах обоих народов – дело далеко не простое – иначе личный разговор Путина и Трампа не откладывался бы так надолго...

 

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
http://www.spravedlivo.ru/5_82242.html 

11 Май 2017
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОВЫШЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ УСУГУБИТ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НЕ ДОЛЖНА ЗАТРАГИВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА СБАЛАНСИРУЕТ ДОХОДЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"