все поля обязательны для заполнения!


 
« ИТОГИ ВЫБОРОВ В ИРЛАНДИИ, ПРОШЕДШИХ 25 ФЕВРАЛЯ, МОЖНО СРАВНИТЬ С ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗЕМЛЕТРЕСЕНИЕМ. »

Правящая до недавнего времени партия Фианна Файл (Солдаты удачи) проиграла выборы в Парламент Ирландии. Их выиграла партия Фине Гэл (Объединенная Ирландия), которая, однако, не смогла получить абсолютного большинства .

Итоги этих выборов, прошедших 25 февраля, для Ирландии можно сравнить с политическим землетрясением. Правда, оно было ожидаемым и главная интрига этих выборов заключалась в том, что сможет ли главная оппозиционная партия, Финэ Гэл (FG) получить абсолютное большинство голосов в Палате представителей и как сильно проиграет правящая партия Фианна файл (FF).
Тем не менее, подавляющее большинство избирателей проголосовали против политики по спасению страны, проводимой Финна Файл, отдав свои голоса партиям, которые были в оппозиции, будь то Финэ Гэл, партия труда (лейбористы) или Шин Фейн (SF).
В результате Фианна Файл, возглавляемая теперь уже бывшим премьер-министром Брайаном Коуэном проиграла с треском эти выборы. Она получила лишь 17,4% голосов и 18 мест в парламенте (после предыдущих парламентских выборов 24 мая 2007 она имела 59 мест), что является наихудшим результатом за всю историю партии. Майкл Мартин, сменивший в середине февраля ушедшего премьер-министра Брайан Коуэн во главе Фианна Файл, заявил, что результат полученный партией на этих выборов вызывает "разочарование". По мнению большинства ирландцев, основную ответственность за последствия экономического кризиса, от которого серьезно пострадала страна (как писала ирландская газета Daily Star "Пришло время избавиться от политиков, которые довели страну до банкротства"), несет Фианна файл, которая неизбежно должан была прогирать эти выборы. Партия, которая доминировала в ирландской политике с момента обретения страной независимости в 1922 году и которая правила Ирландией 55 из последних 74 лет, особенно слабо выступила в Дублине: только один из 13 кандидатов от партии, бывший министр финансов Брайан Ленихан (FF) был избран в Парламент на западе Дублина.

Ведущая оппозиционная партия Финэ Гэл под руководством Энда Кенни побеждала по всем опросам. В результате она получила 36,1% голосов или 70 мест (+ 19 по отношению к предыдущим выборам), Однако, ей не удается получить абсолютного большинства в нижней палате парламента Ирландии (166 мест) и, поэтому, ей придется договариваться с одной или несколькими партиями о формировании правительства. Финэ Гэл может сформировать правящий Альянс с лейбористами Имона Гилмора с которыми она уже несколько раз формировала коалиции. Эта партия заняла 2-ое место и получила самый высокий результат в своей истории: 19,4% голосов или 36 мест (+16).
Финэ Гэл может пойти и на создание коалиции с независимыми кандидатами. Всего в ыэтих выборах участвовало 179 независимых кандидатов, которые составили 31,62% от общего числа кандидатов, участвовавших в выборах (566 человек). Независимые получили в общей сложности 12,6% голосов или 13 мест в парламенте. Представитель Финэ Гэл, отвечающий за финансовые вопросы (вероятно, будущий министр финансов), Майкл Нунан, сказал, что хочет видеть "стабильное правительство", то есть подчеркнул, что не рассчитывает на голоса независимых депутатов. Члены партий Финэ Гэл и лейбористов отличаются по ряду вопросов. Так, например, первые выступают за снижение государственных расходов в то время как лейбористы предпочитают более высокие налоги.
Крайне левая националистическая партия Шин Фейн получила 9,9% голосов или 13 мест (+9), и это тоже самый высокий результат в ее истории, но он оказался ниже ожиданий ее лидера Джерри Адамса, который даже подал в отставку с поста члена британского парламента для участия в ирландских выборах. Партия зеленых член уходящего коалиционного правительства, получила лишь 1,8% голосов. Она потеряла все 6 своих мест в нижняя палате парламента Ирландии. Лидер партии, бывший министр по делам окружающей среды Джон Гормли, не был избран от Юго-Восточного округе Дублина.

Явка избирателей составила 70,1%, что выше чем на выборах 24 мая 2007 г. на 2,8 %.
"Наша страна оказала моей партии массивной поддержки, что позволяет нам сформировать сильное и стабильное правительство", сказал Энда Кенни в ходе объявления результатов. Во время интервью национальному телеканалу RTE, он потребовал немедленного начала переговоров по оказанию помощи в рамках международного плана поддержки Ирландии в частности, снижение процентной ставки в 5,8%, которая по его мнению является "запредельной". "Я буду изучать все варианты. Я хочу сделать правильный выбор. Я приму решение очень быстро ", сказал он. Энди Кенни хочет снизить затраты на обслуживание кредита Евросоюза за счет снижения процентной ставки, а также путем частичной реструктуризации суверенного долга не обеспеченного банком Дублина. Он намерен ограничить потери вкладов в банках только держателям ценных бумаг необеспеченного долга со стороны государства. "Я буду искать сотрудничества и поддержки по всей Европе", сказал он.
Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз требуют от Ирландия достижения 15 млрд экономии (т. е. почти 10% ВВП) в течение 4-х лет, из них 2/3 за счет сокращения расходов на социальные нужды (около € 2,8 млрд.) и 1/3 за счет увеличения налогов.

Не стоит забывать, что страна уже пережила 4 плана жесткой экономии. Заработная плата государственных служащих и размер социальной помощи были снижены, и экономисты предсказывают замедление экономического роста страны в 2011 год. Должен быть введен новый налог (от 2 до 10% в зависимости от дохода), но налоговые поступления сократятся. Сокращение дефицита государственного бюджета (в настоящее время 32% ВВП) до 3% в 2014 году является основной целью плана спасения, но достичь ее за столь короткое время невозможно. Кроме того, недовольство большинства ирландцев подпитывает мнение, что банкиры, которых они считают основными виновниками социально-экономического кризиса, вышли из него без особого ущерба или санкций.

Энду Кенни почти 60 лет, он родом из Кастлебара (Западная Ирландия). Учился на факультете Святого Патрика в Дублине, затем в ирландском Национальном университете Голуэй и по первой профессии учитель. В 1975 году он был избран депутатом от округа Мейо от партии Финэ Гэл после случайной смерти его отец, Генри, который также был членом этой партии. В 1986 году он стал министром образования и труда.
С 1994 по 1997 год он занимал пост министра по туризму и торговле. Энда Кенни, который является самым старым членом ирландского парламента, возглавил Финэ Гэл в 2002 году. Это новый сильный лидер Ирландии, которая видит себя в качестве "простого координатора команды, включающей наиболее ответственных лиц страны", перед которой стоит тяжелая задача "заставить Ирландию работать и поставить ее на новые рельсы", что было главным лозунгом партии Финэ Гэл на выборах 25 февраля. "Каждому из нас придется пострадать. У каждого будут потери и лишения", сказал он. Но мы должны идти вперед, чтобы восстановить доверие ирландский молодежи, которая массово мигрирует, покидая свою страну.
9 марта Энда Кенни будет избран премьер-министром Ирландии 166 членами нижняя палата парламента.

01 Март 2011
Автор

Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИДЕЯ МИНСЕЛЬХОЗА О КОНТРОЛЕ ЗА СБОРОМ ЯГОД И ГРИБОВ - ЭТО АБСУРД
ОТ НЕФТЯНИКОВ НЕЛЬЗЯ ОЖИДАТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА ЦЕН НА ТОПЛИВО
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИЗБЫТОЧНОГО ТРАФИКА МЕГАПОЛИСА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ
ТРИЛЛИОНЫ ДОХОДОВ ГОСКОРПОРАЦИЙ ИДУТ В КАРМАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"