http://www.socialistinfo.ru/comments/6104.html

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ  »

От имени партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ее руководства и всех партийцев выражаю искренние соболезнования кубинским коммунистам, правительству и народу Кубы, близким и друзьям Команданте.

 Как сторонники социалистических взглядов мы высоко ценим вклад Фиделя Кастро не только в развитие социалистической идеи, но и в конкретное ее воплощение на Острове Свободы.

 Фидель Кастро, вне всякого сомнения, ярчайшая фигура новейшей истории. Человек-легенда, один из немногих, если не единственный государственный, политический и партийный деятель, которого на латиноамерканском континенте, да и во всём испаноговорящем мире, просто называли Фидель. И этого всегда было достаточно.

 Фидель Кастро более полувека, в 1959 – 2011 годах, занимал посты Председателя Совета министров, Председателя Государственного совета Кубы и Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы (1961 – 2011). Под его руководством страна встала на ноги и развивалась как социалистическое государство, промышленность и частная собственность были национализированы, проведены масштабные социальные реформы, качество кубинского образования и здравоохранения были широко признаны.

 На международном уровне невозможно переоценить выдающуюся роль Кастро как Генерального секретаря Движения неприсоединения.

 Могу с уверенностью сказать, что в советское время Фидель Кастро был самым известным, любимым и почитаемым иностранцем у нас в стране. О нем и его повстанцах "барбудос" слагались популярные песни. Каждый приезд Фиделя в СССР становился событием. Мальчишкой я помню его первый визит в Москву и особенно его пламенную речь 23 мая 1963 года перед 125-ти тысячной восторженной аудиторией на Большой арене стадиона Лужники.

 Скорее всего, именно тогда во мне зародилось тяга к изучению испанского языка, а много лет спустя, я благодарил судьбу за возможность служить в советском военном контингенте на Кубе, встречаться с Фиделем Кастро, а позднее работать его личным переводчиком на партсъезде в Москве.

 Это был человек острейшего ума и огромного личного обаяния, всегда энергичный и приветливый, очень быстрый в мыслях и поступках, внимательный собеседник, зажигательный шутник.

 Уверен, что титаническая фигура Кастро навсегда останется в истории человечества как пример беззаветного служения идее, своему делу, народу, стране, прогрессивному миру. А в сердцах людей, знавших его, он всегда будет жить как Человек с большой буквы, искренний, порывистый, пассионарный. 

01 Ноябрь 2016



2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"