все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ  »

От имени партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ее руководства и всех партийцев выражаю искренние соболезнования кубинским коммунистам, правительству и народу Кубы, близким и друзьям Команданте.

 Как сторонники социалистических взглядов мы высоко ценим вклад Фиделя Кастро не только в развитие социалистической идеи, но и в конкретное ее воплощение на Острове Свободы.

 Фидель Кастро, вне всякого сомнения, ярчайшая фигура новейшей истории. Человек-легенда, один из немногих, если не единственный государственный, политический и партийный деятель, которого на латиноамерканском континенте, да и во всём испаноговорящем мире, просто называли Фидель. И этого всегда было достаточно.

 Фидель Кастро более полувека, в 1959 – 2011 годах, занимал посты Председателя Совета министров, Председателя Государственного совета Кубы и Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы (1961 – 2011). Под его руководством страна встала на ноги и развивалась как социалистическое государство, промышленность и частная собственность были национализированы, проведены масштабные социальные реформы, качество кубинского образования и здравоохранения были широко признаны.

 На международном уровне невозможно переоценить выдающуюся роль Кастро как Генерального секретаря Движения неприсоединения.

 Могу с уверенностью сказать, что в советское время Фидель Кастро был самым известным, любимым и почитаемым иностранцем у нас в стране. О нем и его повстанцах "барбудос" слагались популярные песни. Каждый приезд Фиделя в СССР становился событием. Мальчишкой я помню его первый визит в Москву и особенно его пламенную речь 23 мая 1963 года перед 125-ти тысячной восторженной аудиторией на Большой арене стадиона Лужники.

 Скорее всего, именно тогда во мне зародилось тяга к изучению испанского языка, а много лет спустя, я благодарил судьбу за возможность служить в советском военном контингенте на Кубе, встречаться с Фиделем Кастро, а позднее работать его личным переводчиком на партсъезде в Москве.

 Это был человек острейшего ума и огромного личного обаяния, всегда энергичный и приветливый, очень быстрый в мыслях и поступках, внимательный собеседник, зажигательный шутник.

 Уверен, что титаническая фигура Кастро навсегда останется в истории человечества как пример беззаветного служения идее, своему делу, народу, стране, прогрессивному миру. А в сердцах людей, знавших его, он всегда будет жить как Человек с большой буквы, искренний, порывистый, пассионарный. 

01 Ноябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
НЕДОВОЛЬСТВО СИТУАЦИЕЙ ВО ФРАНЦИИ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО БОГАТЫЕ СТАНОВЯТСЯ БОГАЧЕ, А БЕДНЫЕ БЕДНЕЕ
МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ КУБУ
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Новости
13.12.2018 Франция собралась отложить намеченное на 2019 год снижение корпоративного налога
13.12.2018 Новак назвал политическим давлением призыв Европарламента блокировать "Северный поток 2"
13.12.2018 Британские депутаты-консерваторы в среду проведут голосование о доверии Терезе Мэй
11.12.2018 Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018 Блок действующего премьер-министра Армении победил на выборах в парламент

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"