все поля обязательны для заполнения!


 
редактор отдела политики, политический аналитик
« ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ  »

23 июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в составе ЕС. Предсказать его результаты практически невозможно: симпатии потенциальных участников (проголосовать на референдуме смогут не только граждане Великобритании, но и постоянно проживающие на территории этой страны граждане стран Британского Содружества) разделились практически поровну.
 В последнее время много было написано о последствиях выхода Британии из ЕС как для отдельных европейских государств, так и для Евросоюза в целом. Если на британском референдуме все же будет принято решение о выходе, результаты могут оказаться для ЕС довольно тяжелыми. Европейская финансовая система может столкнуться с серьезными проблемами. Возникнет угроза дальнейшего распада ЕС (британский пример может вдохновить евроскептиков в других государствах). Восточноевропейские страны (прежде всего Польша) будут вынуждены сократить экспорт рабочей силы, что вызовет в них рост социальной напряженности. Но главное, за пределами ЕС возникнет самостоятельный экономический и геополитический центр, который неизбежно вступит в конкурентную борьбу с объединенной Европой.
 Все это сделает ситуацию в мире еще более сложной и неустойчивой. Неслучайно Китай и США, ведущие мировые игроки, больше других заинтересованные в сохранении глобальной стабильности (от нее напрямую зависит их внутриполитическое положение), настаивают на сохранении Британии в составе ЕС.
 Барак Обама фактически стал одним из главных участников агитационной кампании против выхода Великобритании из Евросоюза. Считается, что его заявление о возможных негативных последствиях этого шага для британской экономики помогло остановить рост числа тех, кто поддерживает Brexit, и повлияло на позицию ряда высокопоставленных представителей правящей Консервативной партии.
 Председатель КНР Си Цзиньпин также неоднократно призывал Великобританию не покидать ЕС (с аналогичными пожеланиями выступали также премьер-министры Индии и Японии, — Нарендра Моди и Синдзо Абэ), указывая, что ее решение о выходе из Евросоюза негативно скажется на состоянии мировой экономики.
 Опасения как европейских государств, так и крупных глобальных игроков понятны. Ослабление Евросоюза и переход Лондона к внешнеэкономическому курсу, основанному исключительно на эгоистических интересах Великобритании (а соответственно — к открытой конкуренции с Берлином, Парижем и Брюсселем), могут спровоцировать новую волну экономического кризиса, а вместе с ней и рост международной напряженности во всех взрывоопасных регионах, в том числе и в Восточной Европе.
 Но все же сильнее, чем по другим странам, Brexit может ударить по Украине, которая в настоящее время полностью зависит от внешней поддержки и в экономической сфере, и в области международных отношений. Кроме того, действующая власть не сможет, опираясь только на собственные силы, сохранить в стране политическую стабильность, а любой политический кризис (включая досрочные парламентские выборы) в нынешних обстоятельствах чреват социальными потрясениями.
 Очевидно, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС как Берлин, так и Брюссель будут вынуждены сосредоточиться на новом обустройстве Евросоюза и предупреждении триумфа евроскептиков в других европейских странах. Немецкому руководству и европейской внешнеполитической бюрократии придется снизить уровень своего участия в разрешении «украинской проблемы», которая вызывает все больше разногласий внутри Евросоюза.
 В результате европейские политики могут перейти от курса, направленного на мирное урегулирование донбасского конфликта, к его замораживанию (как это произошло в свое время с Приднестровьем). Сторонников подобного подхода довольно много не только в Москве, но и в Киеве. Поэтому снижение давления со стороны Германии и Евросоюза, требующих, чтобы все стороны конфликта пошли на взаимные уступки, скорее всего, будет благожелательно восприниматься и в Кремле, и на Банковой.

 Правда, здесь есть одно существенное различие. Российская власть в случае замораживания конфликта получает не только тактическую выгоду, но и огромные стратегические преимущества. Украинское государственное руководство лишь избавляется от необходимости принимать решения, которые политические соперники Петра Порошенко могут использовать для его критики. Но при этом стратегические перспективы Украины существенно ухудшаются.

 Украинская экономическая модель, сформировавшаяся в 2000-е, в рамках современной мировой экономической системы не может нормально функционировать. Первые серьезные сбои в ее работе привели к политическому кризису 2013—2014 гг., который сопровождался всплеском протестных настроений. С тех пор ситуация в украинской экономике только ухудшилась. Правда, уровень протестных настроений во время вооруженного противостояния в Донбассе несколько снизился. Но после замораживания конфликта он быстро вернется на прежний уровень и станет расти темпами трехлетней давности.

Ситуация для Украины будет осложняться еще и тем, что Великобритания (при выходе из ЕС) и Германия начнут ускоренными темпами восстанавливать внешнеэкономические отношения с Россией, опасаясь, что в случае промедления конкурент получит значительные преимущества. При этом администрация США вряд ли сможет повлиять на позицию своих главных союзников (и потенциальных геополитических соперников).
 Во-первых, уходящая администрация весь оставшийся срок правления вынуждена будет заниматься минимизацией ущерба, вызванного выходом Великобритании из Евросоюза. Во-вторых, Хиллари Клинтон, скорее всего, продолжит в отношении России тот курс, который на протяжении последнего года проводился администрацией Обамы. Вашингтон и Москва перешли от противостояния к взаимодействию при решении важных международных проблем, сделав ставку на сохранение партнерских отношений, несмотря на противоположные позиции по «украинскому вопросу».
 В случае замораживания донбасского конфликта еще больше снизится влияние данных разногласий на характер российско-американских отношений. Более того, сотрудничество последних месяцев по отдельным вопросам может при Клинтон дополниться сближением в публичном пространстве.
 Внешняя политика Трампа, чьи шансы на победу на предстоящих выборах несколько увеличились после теракта в Орландо, может вообще быть нацелена на заключение с Россией стратегического альянса, направленного против Китая.
 В любом случае Германия и Великобритания, оказавшаяся за пределами ЕС, смогут начать борьбу за наиболее выгодные условия внешнеэкономического сотрудничества с РФ. Безусловно, было бы ошибкой ожидать, что внешнеполитический курс этих стран претерпит радикальные изменения.
 Однако в стратегическом плане ни для Германии, ни для Соединенного Королевства Украина не является важной страной (и ничего не сделала для того, чтобы хоть как-то повысить свою значимость). А потому Лондон и Берлин без колебаний пойдут на уступки в «украинском вопросе» ради развития внешнеэкономического сотрудничества с Россией.  


 

21 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
КОРРУПЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ НЕСУТ «СИСТЕМНУЮ» УГРОЗУ САМИМ СЕБЕ И ГРАЖДАНАМ СВОИХ ГОСУДАРСТВ

Новости
24.03.2017 Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
24.03.2017 Японская оппозиция заподозрила жену премьера в злоупотреблении положением
24.03.2017 Турция осудила намерение властей Кипра вести нефтяную разведку
24.03.2017 Ле Пен за месяц до выборов президента Франции приехала в Госдуму
24.03.2017 Каждый четвертый россиянин не одобряет контрсанкции - опрос

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"