все поля обязательны для заполнения!


 
« В АВСТРИИ ПРОЙДУТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ  »

 24 апреля в Австрии состоится первый тур президентских выборов, в котором смогут принять участие 6,3 млн. австрийцев. Если в первом туре победитель не будет выявлен, второй тур состоится 22 мая.

 

В настоящий момент борьбу за президентский пост ведут 6 кандидатов:

 

- Рудольф Хундшторфер (правящая Социал-демократическая партия, СДПА), бывший министр социальных дел и защиты прав потребителей (2008-2016), 64 года;

- Андреас Коль (член правящей коалиции Австрийская Народная партия (АНП)), бывший президент Национального совета, нижней палаты парламента Австрии (2002-2006), 74 года;

- Александр ван дер Беллен (Зеленые, ПЗ), бывший пресс-секретарь Партии зеленых (1997-2008), 72 года;

- Норберт Хофер (Либеральная партия, ЛПА), нынешний президент Национального совета, 45 лет;

- Ирмгард Грисс, бывшая судья Верховного суда, независимый кандидат, 69 лет;

- Ричард Лугнер, бизнесмен, работающий в строительном секторе, является независимым кандидатом. Участвует в президентских выборах во второй раз (в 1998 году он набрал 9,91% голосов), 83 года.

 

Шансы основных кандидатов

Согласно опросам общественного мнения, ни один из кандидатов не сможет победить в первом туре. Согласно последнему опросу, проведенному организацией Gallup, представитель партии Зеленых эколог А. Ван дер Беллен пока лидирует с результатом 25% голосов. За ним следуют представитель Либеральной партии Н. Хофер, который может получить 21% голосов; независимый кандидат И. Грисс, за которого готовы проголосовать 19% избирателей, социал-демократ Р. Хундшторфер с 17% голосов и представитель Народной партии А. Коль с 13% голосов. Р. Лугнер может рассчитывать лишь на 5% голосов.

 Как следует из данных этого опроса, кандидаты обеих партий из правящей коалиции – СДПА и АНП пока что даже не проходят во второй тур. Ни один из них не имеет в настоящий момент даже поддержки хотя бы 2/3 сторонников их партий. Многие представители СДПА заявляют о своей готовности голосовать за А. ван дер Беллена, в то время как многие сторонники НПА намерены отдать свои голоса за независимого кандидата И. Грисса.

 Таким образом, впервые с момента окончания Второй мировой войны по крайней мере один из двух кандидатов от двух ведущих партий Австрии может не дойти до второго тура голосования. Если такое произойдет, это будет тяжелейшим поражением этих партий, и последствия могут оказаться губительными для них и их нынешних лидеров  - действующего канцлера Вернера Файмана (СДПА) и главы АНП Райнхольда Миттерленера.

 Тема беженцев и, в более широком плане, миграции является доминирующей в этой избирательной кампании, что благоприятствует кандидату от либеральной Партии свободы Н. Хоферу. Австрия расположена на одном из главных путей, по которому сотни тысяч беженцев следуют из Турции, в основном в Германию, принимающую наибольшее число беженцев.

 Действующее коалиционное правительство Австрии во главе с социал-демократическим канцлером В. Файманом, которое первоначально довольно лояльно относилось к проблеме беженцев, в последнее время резко изменило свою политику в этом вопросе. Правительство приняло решение вновь установить жесткий пограничный контроль. Так, в конце января было завершено строительство стены высотой 4 м и длиной 3,7 км на границе со Словенией (это первая стена, которая была установлена между двумя странами-членами Шенгенской зоны). Введена ежедневная квота на иммигрантов, которым разрешено проходить в Австрию (3200 человек), сокращен размер социальных льгот, которые могут получать беженцы, и ограничено их право на воссоединение семьи.

 

Полномочия президента Австрии

Пост президента Республики Австрия - это в значительной степени церемониальный пост, хотя формально глава государства назначает премьер-министра и все правительство по итогам парламентских выборов, а также имеет право распустить правительство и Национальный совет, нижнюю палату парламента (по просьбе правительства). Но этими полномочиями ни один из президентов Австрии никогда не пользовался. В 1959 году президент Австрии Адольф Шерф (СДПА) отказался назначить коалиционное правительство, объединившее консервативную АНП и членов крайне правой независимой ассоциации, в которую входили между прочим бывшие члены нацистской партии. И в конце концов, он одобрил коалиционное правительство, в котором приняли участие АНП и СДПА.

 Президент Австрии избирается всенародным голосованием на шесть лет не более чем на два срока подряд. Для избрания на пост президента кандидату необходимо набрать большинство голосов. Каждый кандидат в президенты должен быть не моложе 35 лет и собрать не менее 6 тыс. подписей избирателей или заручиться поддержкой не менее 5 действующих членов Национального совета. Интересно, что в Австрии, голосование является обязательным в четырех из девяти федеральных земель.

 

04 Март 2016
Автор

Доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ДАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ РАБОТАЮЩИХ
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА РОСТА ЦЕН - МОНОПОЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
ЗАДАЧА НАШЕЙ ПАРТИИ - БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ
ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ, А НЕ КОНСЕРВИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ

Новости
21.10.2021 Правящая в Японии партия сохранит за собой большинство в парламенте после выборов
21.10.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Шольц призвал Европу к новой "восточной политике"
21.10.2021 Власти Чехии намерены пересмотреть отношения с Россией
20.10.2021 Большинство республиканцев хотят, чтобы Трамп выдвинулся в президенты в 2024 г
19.10.2021 Мэр Парижа выиграла праймериз социалистов для участия в выборах президента Франции
19.10.2021 Вместо Додона Соцпартию Молдавии возглавит коллегиальный орган правления

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"