все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ОСНОВАНИИ ЕДИНСТВА »

Современная Россия, к сожалению, оказалась в сложном, трагическом состоянии. Народ, мечтавший в веках о справедливом обществе, вдруг в одночасье очутился в мире, где действуют очень жёсткие законы социального дарвинизма. В новом общественном строе, обрушившемся на страну в результате нецивилизованных рыночных экспериментов, причудливо переплелись отголоски всех общественно-экономических формаций, породивших мешанину взаимоисключающих ценностей и идей. Исчезла базовая стратегия духовного развития.

Почти чужеродным стало само тело нации. В результате большинство граждан оказались в состоянии ностальгии нового типа – тоски по Родине, находясь внутри ее пределов.

Что касается обществознания, то объявленный поход против марксизма не привел к выводу социальной науки на новые рубежи знания, а лишь обернулся идейным разбродом и шатанием.
Национальная культура перестала развиваться органично, ей навязываются неолиберальные стандарты в экономике, политике, образовании. Вольно или невольно мы оказались в стороне от столбовой дороги социального и научного прогресса и тотально невосприимчивыми к тому рациональному, что наработано в этих областях всем ходом национальной и мировой истории.

Сущность национальной культуры - в созидании, в ее жизнеутверждающем качестве. Следовательно, развитие общественного сознания в русле созидательного начала в культуре, бережное взращивание и пропаганда всего нового и передового в ней только и могут быть действительной предпосылкой общественного прогресса.

Как общественное явление культура необъятна. Вместе с тем в каждый исторический отрезок времени у любого народа складываются свои ценности, свои приоритеты, в которых как в глубоком основании, погружаются основные противоречия жизни. К числу непреходящих для всех эпох и в то же время чрезвычайно актуальных на сегодняшний день ценностей относится историческая память. Она призвана хранить в себе все ценное, дорогое и социально значимое, выстраданное в веках. В памяти коренится осознание чувства единства человека самим собой, со своей страной, со всей мировой историей. Лишите человека памяти, и он перестает быть личностью. Лишите исторической памяти народ, и он в течение жизни двух-трех поколений превратится в механическую сумму индивидов, податливых на любые эксперименты над собой.
История - священная книга народов, подчеркивал русский мыслитель Н.Карамзин. Многое сегодня свидетельствует о том, что отношение к отечественной истории приобрело характер тенденциозного идеологического конструирования , призванного дискредитировать историко-культурную идентичность нации.

Современное российское общество остро нуждается сейчас в  духовном и идеологическом основании единства.

Собирались по этому поводу совещания. Было опубликовано несколько газетных статей на тему по горячим следам обращения, однако на этом все и закончилось. Более того, содержание статей, а также комментариев по поводу поставленной задачи сводились, как правило, к одному: у России, мол, никогда не было своей национальной идеи, и нет необходимости ее искать. Так некоторые социальные группы, причисляющие себя к интеллигенции, отреагировали на президентский наказ, продиктованный требованием времени. Однако истина в другом. А именно. У России всегда была своя национальная идея. Утверждения об обратном свидетельствуют, в лучшем случае, о недостаточно глубоком знании отечественной истории, в худшем - нежелании эту историю изучать и признавать.
Национальная идея России, "Русская идея" (В.Соловьев) прошла целый ряд этапов в своем развитии. На каждом крутом повороте истории обретала все более богатое содержания, становясь и развиваясь вместе со становлением и развитием российского общества и государственности.

В ХХ веке национальная идея России обретает новое содержание. Она становится идеей социалистической. Социалистическая идея при всех превратностях ее судьбы на протяжении длительного периода для народа оставалась, тем не менее, единственным вдохновляющим фактором. Благодаря ей страна, впервые в мировой истории вышла на самые передовые позиции развития по целому ряду жизненно важных направлений: экономике, науке, культуре, образованию, освоению космоса и др. И это неопровержимые факты.
Распад Союза, годы реформ, приведшие страну в инородное состояние, вовсе не означает, что братские народы изменили своей идее и историческому предназначению. Они просто оказались заложниками тех сил, для определения которых и их истинной оценки время еще не наступило. И вместе с тем, перед лицом новых великих испытаний, вопрос, по какому пути пойти дальше, каким знаменем осенить свои устремления, снова в повестке дня.

В повестке дня и вопрос о возрождении Национальной идеи России, о ее новом содержании.
Национальная идея, русская духовность и культура, обогащенная культурой других народов, обладает как внутренней, так и вселенской притягательной силой. И именно потому, что, несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, несет исторически в себе глубокое гуманистическое содержание. Именно поэтому Национальная идея как идея гуманистическая, погружающая в себе как в глубоком основании все истинные моменты своего исторического становления, являясь их квинтэссенцией, должна и сегодня быть актуализирована и разработана в этом интегральном качестве, став "идеальной моделью", идеологическим стержнем и парадигмой национального духа новой России, духовным фундаментом ее обустройства и преобразований.

Истины гуманизма взвешиваются на самых точных и беспристрастных весах - на весах истории. Именно потому они являются непреходящими и вечными. В центре гуманистического мировоззрения, его высшей ценностью и целью является человек, гражданин, личность. Именно поэтому в составе общественного идеала гуманистическая составляющая, а не какое-либо иное содержание отдельно взятой "шкалы ценностей" выступает по отношению ко всей остальной системе ценностей в качестве парадигмы народного духа.

И если завтра гуманизм, будучи по содержанию не только великим словом, но и великим делом, станет официальной государственной доктриной и его ценности проникнут во все поры социального организма, будут там активно поддерживаться и развиваться, то мы страну не узнаем. Она снова воспрянет телом и духом, пойдет к вершинном социального прогресса сама и поведет к нему за собой весь остальной, нуждающийся в подлинном обновлении, социальный мир. Мы снова будем вместе.

 

13 Декабрь 2010
Автор

профессор Государственного университета управления

Читайте также


Комментарии
Новоселов Владимир  |  27 Декабрь 2012 в 11:51
Здорово!


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
УСТОЙЧИВОСТЬ КУРСА БРИКС ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРСТВА РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАДО ОТПРАВЛЯТЬ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
РЕМОНТ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН - АБСОЛЮТНО БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ НОВАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЯ НАСТРОЕНА И ДАЛЬШЕ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ АФРИКИ

Новости
20.11.2019 Моралес считает союз оппозиции с США главным препятствием для его возвращения в Боливию
20.11.2019 Левые в парламенте ФРГ сделают все для отмены санкций против РФ
19.11.2019 Социнтерн весной 2020 г расмотрит вопрос о вствуплении в организацию молдавской партии социалистов
19.11.2019 ООН: 7 млн детей по всему миру находятся в местах лишения свободы; 330 тысяч - в лагерях для мигрантов
19.11.2019 Представители протестного движения войдут в новое правительство Ливана
19.11.2019 В Бранденбурге создана новая правящая коалиция

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"