все поля обязательны для заполнения!


 
редактор отдела политики, политический аналитик
« ПРЕЗИДЕНТ В СВОЁМ ПОСЛАНИИ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ГОТОВ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ »

Третье послание президента Медведева российским парламентариям только на первый взгляд не связано с предстоящей избирательной кампанией. Российский президент, действительно, не затронул ни одной темы, которая была бы связана с приближающимися выборами главы государства. За несколько дней до своего выступления он, правда, сделал критическое замечание о российской политической системе, но тут же предупредил, что в послании говорить об этом не будет. Из речи Дмитрия Медведева трудно даже понять, на какой срок рассчитаны выдвинутые им инициативы. Будут ли они реализованы в оставшиеся до выборов время, или предполагается, что они перерастут в долгосрочные проекты? Ответить на этот вопрос нельзя. Но это тот случай, когда молчание оказывается красноречивее слов, а уход от ответа говорит больше, чем самые решительные заявления.

В российской политике ничего не высказывается прямо. Любое заявление, выглядящее непосредственным проявлением чувств — это свидетельство того, что перед нами разыгрывается детально подготовленное представление, призванное запутать массовую аудиторию (наиболее яркий пример такого спектакля - «жесткое» разрешение премьер-министром кризисной ситуации в Пикалево, улучшившее финансовое положение Олега Дерипаски, который был объектом показного гнева главы правительства). Говорить без обиняков позволено лишь деятелям второго эшелона, да и то только в том случае, когда они выполняют заказы вышестоящих лиц. Поэтому, если бы российский президент откровенно заявил о своих планах, то его, скорее всего, просто не поняли бы. Для многих ясно выраженное намерение главы государства переизбраться на новый срок стало бы лишь очередным доказательством того, что Медведев выполняет распоряжения Путина.

Впрочем, не стоит забывать, что сам Медведев еще не до конца определился со своими планами. Это хорошо видно из текста послания. Он несколько дистанцируется от ситуации в стране, показывая, что хорошо понимает действительное положение дел, но не несет за него ответственности. В то же время его критика выглядит достаточно мягкой, она неизменно сочетается с перечислением мер, при помощи которых предполагается исправить существующие недостатки. Только один раз президент напомнил о своих личных заслугах. По его словам, реализация национального проекта «Здоровье» позволила повысить рождаемость. Но, как известно, Дмитрий Медведев занимался этим проектом еще до того, как был избран главой государства.

Президент фактически оставил за собой полную свободу действий. Если он решится вступить в схватку за высший государственный пост с премьер-министром, то он сможет усилить критику нынешнего положения дел, перейдя от отдельных проблем к общему состоянию экономики. Если Дмитрий Медведев и Владимир Путин смогут переступить через интересы собственного окружения и договориться о мирном разделе власти, то Медведев сможет, подчеркнув свои личные достижения, заявить, что ситуация постепенно исправляется, а потому сколько-нибудь существенные перемены не нужны. Президент не присоединился (даже на уровне слабого намека) к антипутинской кампании, идущей в либеральных СМИ и достигшей особенного размаха в Интернете. Но он и не отгородился от нее, хотя мог это легко сделать, похвалив по какому-нибудь поводу своего предшественника. Но этого так и не произошло, хотя лучшей возможности прекратить всякие толки о конфликте внутри высшего государственного руководства России у президента теперь долго не будет. Правда, Дмитрий Медведев высоко оценил решение о начислении «материнского капитала» за рождение второго (и каждого последующего) ребенка. Но тут же добавил, что этого недостаточно, а нужно за всех детей, начиная с третьего, давать семье земельные участки.

Подобных предложений, связанных с предоставлением льгот отдельным социальным группам, в послании содержится достаточно много. Помощь от власти должны получить семьи, имеющие детей, инвалиды (им планируется облегчить жизнь благодаря реализации общенациональной программы «Доступная среда»), предприниматели, общественные организации, военнослужащие. При этом из поля внимания главы государства совершенно выпала чрезвычайно многочисленная группа, поддержку которой ранее пытались завоевать всеми средствами, - если не обещанием повысить пенсию, то хотя бы лестью и демонстративной заботой.

На этой неожиданной забывчивости президента следует остановиться подробнее. Пожилые люди стали важной опорой партии власти (в отличие от 90-х, когда большинство их ровесников голосовали за коммунистов). Дисциплинированность пенсионеров, неизменно приходящих на избирательные участки, позволяет «Единой России» добиваться хороших результатов даже в нынешней ситуации, когда социологические опросы фиксируют рост протестных настроений. Однако Дмитрий Медведев ясно дал понять, что не желает заигрывать с этой аудиторией. Если на предстоящих выборах развернется борьба между ним и Владимиром Путиным, то большинство пенсионеров поддержат главу правительства. Если действующий президент станет единственным кандидатом от партии власти, то «единороссы» сами сделают все возможное, чтобы обеспечить ему голоса пожилых людей.

Дмитрию Медведеву важно было показать, что он стремится найти сторонников среди представителей тех социальных групп, которые либо игнорируют выборы, либо не голосуют за партию власти. Поэтому он уделил много внимания проблемам экологии, которые раньше никогда не занимали в президентских посланиях столь важного места. Защита окружающей среды, борьба с корпорациями, загрязняющими воду и атмосферу, наряду с либерализацией политической системы, развитием высокотехнологичных отраслей и расширением полномочий местного самоуправления должны принести президенту популярность у горожан, относящих себя к среднему классу. Правда, для этого потребуется, если не добиться значимых результатов, то хотя бы доказать свою готовность перейти от слов к делу. Если президент сумеет доказать, что он умеет не только говорить, но и действовать самостоятельно, то расстановка сил неизбежно начнет меняться в его пользу.

Впрочем, пока до борьбы за массового избирателя еще нужно дожить. Не стоит забывать о том, что президент и премьер-министр могут вновь разделить власть, не прибегая к предвыборной борьбе. Властные группировки могут вновь выступить единым фронтом, выставив общего кандидата, который легко обойдет всех деятелей оппозиции, как системной, так и радикальной. Однако вероятность такого сценария с каждым днем уменьшается. И дело здесь вовсе не в мифическом конфликте Путина и Медведева. Не имеет никакого значения, действительно ли существует напряженность в отношениях между ними, или их взаимная вражда является выдумкой политологов. Важно, что на президента и премьера начинают ориентироваться различные группы элиты, причем президент воспринимается при этом как политик, стремящийся установить тесное сотрудничество с США и ЕС, воспользовавшись их помощью при проведении экономической модернизации.

Подобная позиция должна быть близка собственникам и руководителям корпораций, работающих в несырьевом секторе, а также представителям среднего бизнеса, нуждающегося в западных технологиях и финансовых ресурсах. Представителям этих групп российской элиты в послании было обещано много хорошего. Так, одним из критериев оценки эффективности губернаторов станет число рабочих мест, созданных в несырьевом производстве. Будет принята государственная программа по улучшению инвестиционного климата. Частные компании будут активно привлекаться к деятельности по оказанию социальных услуг населению, к обслуживанию армии и флота.

Кроме того, должно улучшиться положение региональной элиты, которая в последние годы оказалась в зависимости от общенациональных корпораций и силовых ведомств. Президент поручил правительству изменить существующие пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней в пользу регионов и муниципалитетов. Нужно заметить, что в период пребывания во главе государства Владимира Путина проводилась прямо противоположная позиция: у городов и регионов отбирали налоги в пользу центра.

Региональной элите в президентском послании было приготовлено еще два подарка. Во-первых, Дмитрий Медведев пообещал внести изменения в закон о государственных и муниципальных закупках, который практически невозможно точно соблюдать, не ставя при этом под угрозу нормальную жизнь города или региона. Во-вторых, президент предложил наказывать за взятки не лишением свободы, а крупными штрафами, превышающими в сто раз сумму подкупа. Таким образом, МВД, ФСБ и прокуратура могут лишиться наиболее эффективных инструментов давления на региональные элиты. Обвинения в получении взяток или в нарушении правил закупки товаров и услуг чаще всего используются для устранения неудобных региональных чиновников и связанных с оппозицией глав местного самоуправления. Угроза лишения свободы заставила отступить даже бывшего мэра Архангельска Александра Донского, пытавшегося стать оппозиционным политиком федерального уровня (отказавшемуся от активной деятельности Донскому в итоге было назначено условное наказание). Если предложения президента будут реализованы, управлять региональной элитой станет намного сложнее. Показательно, что Владимир Путин буквально накануне выступления Дмитрия Медведева открыто вступился за интересы ведущих российских корпораций, которые испытывают трудности при приобретении европейских компаний и крупных предприятий. Выступая перед представителями деловых кругов Германии российский премьер заявил, что за нежеланием пускать русский бизнес в Европу стоят отнюдь не экономические, а политические причины. Таким образом, Владимир Путин наглядно продемонстрировал, что он готов активно помогать наиболее богатым российским собственникам вкладывать средства в надежный европейский бизнес. Но пока трудно сказать, сможет ли это обеспечить главе правительства поддержку российской олигархии, если за его смещение выскажутся правящие круги США.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что в центре социальной политики должна быть забота о детях и молодежи. Понятно, что подобные благие пожелания не могут изменить характер экономического курса России. Однако при помощи такого рода заявления президент пытается показать ущербность и бесперспективность нынешнего вектора развития, одновременно демонстрируя возможность альтернативной стратегии. Это, конечно же, еще трудно назвать открытой борьбой за власть. Но явное свидетельство того, что Медведев превратился в самостоятельного политического игрока, всерьез думающего о собственном будущем.
 

07 Декабрь 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДУХ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ ТУРЦИИ И РОССИИ - ХОРОШАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАЖНОЙ ОСНОВОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С США ПРОШЛО
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО

Новости
16.10.2017 Германские социал-демократы победили на местных выборах в Нижней Саксонии
16.10.2017 Оппозиция Венесуэлы отказалась признавать результаты губернаторских выборов
16.10.2017 ФАО сообщила о росте числа голодающих в мире
16.10.2017 Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Киргизии открытыми и прозрачными
16.10.2017 Лидер консерваторов Австрии победил на выборах на фоне укрепления позиций ультраправых

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"