все поля обязательны для заполнения!


 
« ЛИТВА: У СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ВЫСОКИЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ  »

Девятого октября этого года в Литве пройдет первый раунд очередных парламентских выборов, В течение 15 дней должен состояться второй раунд, в округах, где ни один из кандидатов не сможет набрать в первом туре большинства. Выборы будут проходить по смешанной системе голосования. Из 141 места в Сейме 71 место будет определяться в одномандатных округах, где победитель должен набрать большинством голосов, а остальные 70 в общенациональном избирательном округе на основе пропорционального представительства.

В нынешнем составе Сейма самую крупную фракцию имеет Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), победившая на предыдущих выборах 2012 года. СДПЛ сформировала правительственную коалицию вместе с Партией труда (ПТ) и Партией порядок и справедливость (ПС).

 

Избирательная система Литвы
Однопалатный Сейм состоит из 141 члена, которые избираются сроком на четыре года. В голосовании могут принимать все граждане Литвы, достигшие 18-летнего возраста. Партиям, обычно, необходимо набрать не менее 5% (7% для многопартийных избирательных списков) голосов, чтобы быть представленными в Сейме. Кандидаты могут занять места, выделенные для их партий на основе предпочтений списков,

Для того, чтобы иметь право на участие в выборах, кандидат должен быть не моложе 25 лет, не иметь иностранного гражданства и постоянно проживать в Литве. Лица, отбывающие наказание по представлению суда, не имеют права голоса. Судьи, граждане, несущие военную службу, профессиональные военнослужащие и должностные ла законодательных органов и учреждений не могут баллотироваться. Кроме того, человек, который был отстранен от должности через импичмент, также не может быть избран депутатом Сейма.

 

Литва – Россия
Комментируя бессрочную забастовку профсоюзов работников системы просвещения, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс (СДПЛ) заявил, что они «находятся под влиянием России». В ходе парламентской встречи с оппозицией глава правительства обвинил Москву в «определенном влиянии» на местные профсоюзы, у которых есть «определенные связи с профсоюзами России, отлаженное взаимодействие в части участия в конференциях в Москве и Санкт-Петербурге». По словам премьера, Россия оказывает влияние на литовские профсоюзы не только по вопросу забастовок педагогов, но и по другим направлениям.

В свою очередь спикер Сейма Лорета Граужинене проинформировала о планах обсуждения «возможного влияния России» на литовские профсоюзы с Департаментом государственной безопасности. При этом глава парламента подчеркнула, что предоставленная ей правоохранительными органами информация не содержит фактов в пользу «возможного влияния иностранных государств на профсоюзы педагогов и нынешнюю забастовку учителей». Литовские профсоюзы назвали высказывание премьера «политической куриной слепотой», потребовав публично назвать фамилии находящихся под «российским влиянием», пригрозив в противном случае подать на политика в суд.

По мнению председателя Литовского профсоюза работников системы просвещения Аудрюса Юргелявичюса, в войне со своими гражданами премьер достал затасканную и отдающую плесенью тряпку «русские нападают». Одним из основных требований бессрочной забастовки профсоюзов является реализация правительством программы по повышению зарплат, а также отмена введенных во время кризиса так называемых «ножниц», позволяющих устанавливать для работников системы просвещения разную зарплату за одну и ту же работу. Вопрос дифференциации зарплат является основным камнем преткновения в переговорах между педагогами и правительством. Для решения данного вопроса необходим пересмотр бюджета, так как требуемой суммы у министерства образования и науки нет.

А.Буткявичюс на фоне общественного резонанса, вызванного его обвинениями в адрес профсоюзов в связи с «возможным влиянием России», принес публичные извинения учителям. Премьер считает, что его высказывания в парламенте были неправильно интерпретированы представителями системы образования. Вместе с тем, глава кабинета министров указал на факт сотрудничества литовских профсоюзов с Российской независимой федерацией профсоюзов, которая является «самой влиятельной пропутинской организацией - институтом мягкой силы РФ в деле осуществления информационной и идеологической политики, направленной против Литвы».

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала профсоюзы и правительство договариваться путем диалога, а не демонстрации «позиции силы».

Бывший первый фактический руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис заявил о том, что «Россия представляет самую большую угрозу для западной цивилизации». По его словам, существование России сопряжено с расширением ее территории, прекращать которое российское правительство не намерено.

В свою очередь лидер парламентской оппозиции, консерватор Андрюс Кубилюс подверг сомнению высказывания премьера, назвав их «безответственными в силу того, что любая критика правящей коалиции со стороны оппозиции, СМИ или профсоюзов расценивается как дело вражеских рук». Председатель Союза Отечества - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис, комментируя высказывания премьера в адрес профсоюзов, заявил о «недопустимости такого поведения главы правительства в демократическом обществе».

Глава оппозиционной парламентской фракции Либерального движения Республики Литва (ЛДРЛ) Элигиюс Масюлис заявил об обеспокоенности состоянием главы правительства в связи «с его все большей склонностью в последнее время к теориям заговора».

 

Литва – Белоруссия
Д.Грибаускайте в ходе встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем сказала, что «безопасность возводимой Белоруссией Островецкой АЭС у границ Литвы должна стать заботой всего ЕС». Для этого глава государства предлагает ЕС серьезно оценить возможности и потенциальные инструменты ограничения импорта электроэнергии с АЭС на европейские рынки.

По мнению Д.Грибаускайте, представляющая угрозу для всех жителей Европы, не отвечающая международным стандартам АЭС не должна создавать дополнительных препятствий ни для производства электроэнергии внутри страны, ни для повышения эффективности потребления или синхронизации Балтийских стран с ЛЭП континентальной Европы.

В ходе переговоров также было заявлено о том, что планируемая к прокладке по дну Балтийского моря вторая ветка газопровода из России в Германию Nord Stream противоречит целям энергетического союза ЕС и может быть использована в качестве механизма для разрушения единства государств-членов. Глава литовского государства усомнилась в коммерческой целесообразности проекта в связи с тем, что первая ветка Nord Stream сейчас используется лишь наполовину мощности.

 

Ситуация в сейме
Сейм Литвы балансирует на грани парламентского кризиса. Объявленное на 25 февраля внеочередное заседание завершилось за 10 минут. Правящие партии вновь не смогли принять программу внеочередной сессии, которую предложила оппозиция. Спикер сейма Л. Граужинене предложила завершить ведущие в тупик дискуссии и проголосовать за завершение работы внеочередной сессии. «За» высказались 68 депутатов, 36 депутатов были против предложения Л.Граужинене. «Сейм принял решение завершить заседание», — констатировала председатель парламента, не дав оппозиции высказаться.

 

Экономическая ситуация в стране
Министр энергетики Рокас Масюлис заявил о целесообразности выкупа Литвой арендуемого в лизинг у норвежской компании Hoegh LNG судна-газохранилища «Независимость» в целях сокращения финансовых трат на содержание СПГ-терминала в Клайпеде. По мнению главы энергетического ведомства, выкуп позволит снизить стоимость газа, так как «мы могли бы распределить затраты на его содержание на более длительный период, что позволит снизить себестоимость терминала на 20%». Данный вопрос стал предметом переговоров литовского министра с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики М.Шефчовичем. Вместе с тем, на сегодняшний день под вопросом остается источник финансирования такой сделки, поскольку Еврокомиссия и так ранее взяла на себя половину расходов по строительству судна-газохранилища. Литва арендует судно-газохранилище «Независимость» для сжиженного природного газа с конца 2014 г. до декабря 2024 г. Арендная плана составляет около 68,9 млн долл в год (за 10 лет - 689 млн долл). По условиям договора с норвежской компанией, судно может быть выкуплено через 10 лет после прибытия его в Литву (конец 2024 г.). В прошлом году Литва уже обращалась к руководству Hoegh LNG с просьбой досрочного выкупа судна, однако норвежцы в этом отказали.

Департамент статистики зафиксировал в январе текущего года (по сравнению с январем 2015 г.) рост цен на услуги в Литве на 4,7%. В этот период также выросли на 7,2% цены на услуги в сфере отдыха и культуры, на 4,8% - гостиниц, кафе и ресторанов. Банки SEB и Swedbank прогнозируют в 2016 г. сопоставимый с 2015 г. рост цен на услуги в Литве - около 5%. По мнению экспертов, необоснованный рост цен на услуги в 2015 г. был связан с вводом евро.

В обнародованном Еврокомиссией Индексе цифровых экономики и общества ЕС Литва за год опустилась на две позиции на 13 место.

 

 

Перспективы парламентских выборов
В ноябре-декабре 2015 г. и январе 2016 г. компания Vilmorus провела опрос общественного мнения с одним вопросом «За какую партию Вы будете голосовать на предстоящих в октябре 2016 г. парламентских выборах?». Аналогичный опрос в эти же сроки провела компания "Spinter tyrimai".

Из результатов этих опросов видно, что на настоящий момент правящая Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) имеет хорошие шансы на победу в предстоящих парламентских выборах. Ее поддержка выросла по сравнению с результатами предыдущих парламентских выборов 2012 г. с 18,4% до 20,5-24.5%. Социал-демократы существенно опережают своих нынешних основных оппонентов "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), поддержка которого может снизиться с 15% (2012 г.) до 8,5-10,5%. Однако, основные партнеры СДПЛ по нынешней правящей коалиции Партия труда (ПТ) потеряли поддержку почти в 2 раза - до 7-9 %. Второй партнер СДПЛ по коалиции партия Порядок и Справедливость (ПС) пока сохраняет свою поддержку на уровне 8-9%.
При этом на второе место может выйти Движение либералов Республики Литвы (ДЛРЛ), поддержка которых выросла с 8,5% (2012 г.) до 10-14%. Выросла также поддержка Литовского Союза крестьян и зеленых (ЛСКЗ) с 4% (2012 г.) до 6-7%.

Таким образом, три нынешние партии правящей коалиции СДПЛ, ПТ и ПС сохраняют общую поддержку избирателей на уровне 40-42%, но сумеют ли они удержать ее или даже нарастить до выборов - большой вопрос.

По прогнозам литовских политтехнологов, на осенних парламентских выборах в Литве первыми окажутся социал-демократы. Следом за ними расположится ДЛРЛ, которое может обойти партию консерваторов СЩ-ХДЛ. Политолог Виргис Валентинавичюс склонен полагать, что после выборов СДПЛ и ДЛРЛ могут создать коалицию. Помимо прочего, обе партии лояльны к интересам крупного бизнеса и удобны крупному бизнесу. 

Однако ряд экспертов полагает, что не стоит сбрасывать с предвыборных счетов системную консервативную партию "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы. Эту партию характеризуют как партию со здоровым телом и мощным интеллектуальным потенциалом. Она способна преодолеть временный разброд и подойти к выборам во всеоружии.

По прогнозам, в новый парламент попадут ещё три партии – "Порядок и справедливость" экс-президента Р. Паксаса, Партия труда В. Мазурониса и Избирательная акция поляков Литвы В. Томашевского.

В Литве была официально зарегистрирована новая политическая партия NPD – Neapmokestinamųjų pajamų didinimas. По-русски её название звучит так же странно, как и по-литовски: партия "Увеличение доходов, необлагаемых налогами" На обвинения в откровенном популизме лицо партии, бывший консерватор и действующий депутат парламента Наглис Путейкис, отвечает просто: "Если я – популист, то и все экономисты Литвы тоже популисты". По его словам, все учёные-экономисты в один голос утверждают, что бессмысленно увеличивать минимальную месячную зарплату. Наоборот, необходимо увеличивать необлагаемые налогами доходы. Если правительство Литвы пойдёт по пути цивилизованных стран и начнёт увеличивать размер необлагаемых налогами доходов, то на руках населения окажется больше средств, а работодатели не почувствуют дискомфорта. США, Британия, Германия – все установили финансовую планку, не достигнув которой семья не облагается налогами. Это единственно возможный путь для Литвы, если она действительно думает о стабильности, процветании и противостоянию эмиграции, делает вывод Путейкис.

Н.Путейкис известен, как антисистемный политик радикально-националистических взглядов. Он не стесняется утверждать, что сегодняшняя литовская политэлита – это банда, связанная коррупционными связями. Во время парламентских выборов в Литве избирателей правоцентристских партий будут пытаться мобилизовать, используя карту российской угрозы, но эффективность будет зависеть от обстоятельств, полагает ряд политологов.

По заказу DELFI компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai в декабре 2014 года провела опрос жителей. Он показал, что 54,5% жителей в то время были уверены в существовании угрозы независимости Литвы. Часть опрошенных считала, что угроза возникла в последнее время; другие считали, что проблемы были всегда.

Несмотря на обострившуюся международную ситуацию, 32% респондентов посчитали, что сейчас независимости Литвы ничего не угрожает. Глава Spinter tyrimai И. Зокас сказал, что в настоящее время связанные с угрозой волнения утихли – это показывает и внутреннее потребление. «Давайте рассмотрим общий контекст. В СМИ тогда было очень много информации [о российской агрессии и безопасности], и ситуация была напряженной. Сейчас все немного расслабились. Это показывает и внутреннее потребление: люди покупают, потребляют. Значит, есть уверенность в будущем», - сказал социолог.

Профессор университета им. Витаутаса Великого, политолог Альгис Крупавичюс уверяет, что карта угрозы России во время выборов будет использоваться к месту и не к месту. «Прежде всего, так будут пытаться мобилизовать избирателей правоцентристских партий, в основном сторонников СО-ХДЛ. Конечно, эту карту активно использует и их главный союзник – президент Даля Грибаускайте», - сказал политолог. По его словам, эффективность использования этой карты будет зависеть от событий в ЕС, России и Украине. «Если будет больше знаков, что страны Запада, прежде всего, ЕС, активнее сотрудничают с Россией, и отношения нормализуются, будет труднее использовать эту карту. Если ситуация останется такой же или станет более напряженной, чем сейчас, эта карта будет действовать более эффективно», - сказал профессор.

04 Март 2016
Автор

Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА - ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ
УСТОЙЧИВОСТЬ КУРСА БРИКС ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРСТВА РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАДО ОТПРАВЛЯТЬ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
РЕМОНТ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН - АБСОЛЮТНО БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ НОВАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"