все поля обязательны для заполнения!


 
« АВСТРИЙСКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ И "ЗЕЛЁНЫЕ" СОЗДАЛИ КОАЛИЦИЮ »

11 ноября в столице Австрии – Вене после выборов главы города и депутатов городского законодательного органа, впервые в истории республики было подписано соглашение о создании коалиции между социал-демократами, победившими на выборах, и партией «Зеленые».

 

Выборы состоялись 10 октября этого года.. Австрийская социал-демократическая партия Вены, возглавляемая нынешним мэром Михаэлем Хёйплем, получила 44,5% голосов избирателей. К сожалению, это на 4% ниже прежнего результата по сравнению с выборами в 2005 году. Австрийская народная партия достигла рубежа в 13,8% , что на 5% меньше, чем пять лет назад. Этот результат оказался самым низким показателем на выборах в Вене за всю историю партии. По этой причине, кандидат на должность мэра столицы Христина Марек, была вынуждена подать в отставку с должности – секретаря партии в области образования и руководителя столичной партийной организации. За партию «Зеленые» и лидера этого политического объединения Вены, родившуюся в Греции – Марию Вассилакоу проголосовало 13% избирателей. По сравнению с прошлыми выборами, «Зеленые» не добрали около 2,5% голосов. Лидер и руководитель «Свободной партии Австрии», депутат национального парламента и глава фракции в федеральном законодательном органе Ханс - Христиан Штрахе получил 26% голосов. Его партия улучшила свои показатели на 11%.

Анализируя результаты выборов, многие эксперты и политики считают, что успех Штрахе достигнут не за счет его популярности, как политика правой партии, а в результате просчетов коалиционного правительства социал-демократов и народной партии Австрии. Согласно большинству мнений выборщиков, которые были получены вскоре после оглашения результатов голосования, стало известно, что они, предпочли Штрахе другим кандидатам, но в целом его политику не поддерживают. Их решение - это негативная реакция на просчеты кабинета министров в области интеграции, которая, по их мнению, обяжет правительство исправить сложившуюся ситуацию. Проблема, как они считают, заключается в главном, что в стране не выработаны правила обязывающие иностранцев и членов их семей, прибывших на работу и постоянное место жительство в Австрию изучать немецкий язык. Как оказалось, многочисленные переселенцы, даже имея австрийское гражданство и проживая в стране уже в третьем поколении, не могут говорить по-немецки. Только по этой причине они не имеют возможность получить образование, специальность, найти работу, оставаясь, долгое время безработными и получая социальную помощь от государства. Годами эта проблема не разрешалась, а только усугублялась. К ним добавились просчеты правительства в сфере политики предоставления политического убежища. Многие лица, подавшие заявления на получение статуса политического беженца, и находящиеся в этой связи под защитой республики, в итоге оказались криминальными элементами, скрывающимися в Австрии от уголовной ответственности за совершение противоправных действий в своих странах, некоторые из них оказались наркокурьерами. Чтобы исправить ошибки, которые были допущены ранее, правительство уже приняло ряд мер, существенно не изменивших ситуацию. Критика Штрахе легла на благодатную почву и оказала своё влияние на мнение выборщиков. Результаты выборов - это серьезное предупреждение левым политикам.
Кроме того, по моему мнению, на значительное увеличение роста политического значения «Свободной партии Австрии» в Вене могла оказать неравность политического веса и политического авторитета кандидатов в период предвыборной кампании. Штрахе – представитель политического истеблишмент федерального уровня, а его соперники, в большей степени, представители местных органов, политики из провинции. О многих из них, например: Кристине Марек и Марии Вассилакоу широкому кругу жителей Вены стало известно только в период предвыборной кампании, тогда как Штрахе уже очень давно является медийной фигурой.


Мэр столицы - Михаэль Хёйпль после подписания коалиционного соглашения на пресс-конференции для австрийских и иностранных журналистов сказал, что решению создать коалицию с партией «Зеленые» послужила близость позиций социал-демократов и «Зеленых» во многих областях, и особенно, в сфере социальной политики. Ключевой темой для обеих партий является ситуация в сфере образования. По его мнению, образование и культура, как для СДПА, так и для «Зеленых» являются приоритетными. От степени развития науки, научных исследований, образования и культуры зависит развитие столицы республики и ее будущее. Понимания всех этих проблем на переговорах с представителями «Народной партии» он не встретил.

15 Ноябрь 2010
Автор

политический обозреватель (Вена), специально для журнала "Социалист"

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НАДО ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕ К УХУДШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ
ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КЛИМАТУ НЕ ОТВЕЧАЕТ ПРИНЦИПАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
БИЗНЕСУ И ГРАЖДАНАМ НУЖНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФНБ
В СЕГОДНЯШНЕЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ

Новости
25.05.2020 Бернар Вербер: текущий кризис - комфортный, люди сумеют найти из него выход
25.05.2020 Избрание противницы капитализма в конституционный суд региона вызвало скандал в ФРГ
25.05.2020 Лукашенко: выборы – это экзамен, а избиратели должны сделать свои выводы
25.05.2020 Повседневная активность россиян может вернуться на докризисный уровень к августу
21.05.2020 Задержанные в суде Белоруссии "кандидаты протеста" получили штрафы
21.05.2020 Пособие безработным в 4,5 тыс руб недостаточно, нужен хотя бы уровень МРОТ - ФНПР

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"