все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« КОРРУПЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ НЕСУТ «СИСТЕМНУЮ» УГРОЗУ САМИМ СЕБЕ И ГРАЖДАНАМ СВОИХ ГОСУДАРСТВ  »

В России существует прослойка граждан, на процветании которых крайне слабо отражается падение цен на нефть, экономические санкции и кризисы. По данным Генеральной прокуратуры, в минувшем году в стране в два раза выросла среднестатистическая взятка, подносимая чиновникам. Сегодня она составляет 208 тысяч рублей – это больше 20 средних пенсий.

 В последних числах 2015 года в Сербии был задержан бывший мэр Сергиева Посада. Международный ордер на его арест выдал Интерпол. Несколько раньше Следственный комитет России начал уголовное разбирательство в отношении экс-мэра, подозреваемого в вымогательстве взятки у руководителей компании, которой в качестве встречной услуги было обещано содействие при выплате администрацией денег за благоустройство города. Размер выплаты составлял 24 миллиона рублей - 2 тысячи средних российских пенсий.
 В минувшем году страна была потрясена тройным убийством в подмосковном Красногорске. Напомню, что жертвами преступления стали первый заместитель главы Красногорского района, директор красногорских электросетей и случайный прохожий, подвернувшийся под руку убийце - генеральному директору строительной компании, по совместительству - председателю районного торгово-промышленного союза и члену политсовета местного отделения правящей партии. Точно неизвестно, какая денежная сумма стала предметом фатального спора, вспыхнувшего между вчерашними друзьями, однако следователи почти сразу назвали ущерб, нанесенный районному бюджету деятельностью погибшего чиновника: 205,7 миллионов рублей – это 20 тысяч средних пенсий.

 Для огромного пласта российских чиновников должность, как в Средние века, является «кормлением», управленцы живут в мире больших цифр, способны ли они понимать заботы простых смертных – вопрос риторический. Но именно они являются правящим классом страны.

 При этом, если верить недавно опубликованному докладу экспертов Высшей школы экономики, в 2016 году социально незащищенные слои населения России, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, могут лишиться порядка четверти доходов. Индексация пенсий не обгонит инфляцию, пособия увеличены не будут, реальные зарплаты продолжат падение.
 Справедливости ради стоит отметить, что в минувшем году государство увеличивало расходы на социальную сферу, за три квартала их прирост составил 18%. Это в номинальном выражении. А с учетом инфляции в 15,9% прирост составил лишь 1,8%. В контексте повышения реального прожиточного минимума уровень бедности в России во втором полугодии 2015 года вырос на 15%. Большой вопрос - сможет ли государство в нынешнем году поддерживать хотя бы прошлогодний уровень социальной защиты.
 Рост расходов на социальную политику замедляется, регионы, по крайней мере, дефицитные, едва ли смогут компенсировать нехватку федерального финансирования социальной сферы. Очень надеюсь, что Московская область, которую я представляю в Государственной Думе, с финансовыми вызовами справится. Однако специалисты Высшей школы экономики предсказывают, что в целом по стране количество бедных как минимум не уменьшится, поскольку инфляция будет расти, а в июле произойдет очередное повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства.
 Помимо пенсионеров, кризис нанесет удар по семьям с маленькими детьми, доходы таких семей могут упасть приблизительно на четверть. Если у работающего главы семьи заработная плата снижается на 10 процентов, и при этом у него есть неработающая супруга, которая сидит с двумя детьми и чей единственный источник доходов - социальное пособие, то при отсутствии индексации такая семья потеряет приблизительно 25% дохода. Многое, как и в случае с пенсионерами, будет зависеть от региональных властей. Однако по данным Счетной палаты, в конце прошлого года 54 из 85 российских регионов были дефицитными.

 Категорически не согласен с теми, кто считает, что российская экономика управляется неэффективно. Что считать эффективным управлением? Если предположить, что задачами управленческого класса является современная инновационная экономика и благополучие граждан, тогда управленческой машине современной России действительно стоит поставить «тройку». Однако если предположить, что главной целью чиновничьего аппарата является извлечение максимального дохода от сырьевой экономики и перераспределение его в свою пользу, то все встает на свои места.

 Немного найдется в мире государств, где чиновники и представляющие их интересы предприниматели обогащаются так внушительно, где политика связана с государственным бизнесом такими крепкими узами, что сама превращается в бизнес, где класс управленцев контролирует большую часть экономики, управляя финансовыми потокам, т.е. направляя их в собственные «закрома». Такое не может продолжаться вечно, коррупционные режимы несут «системную» угрозу самим себе и гражданам своих государств. Они «запрограммированы» на катастрофу. По-другому и быть не может, если цинично нарушается социальная справедливость, если преуспевают профессиональные казнокрады, а простые смертные едва сводят концы с концами.

 Мне нравится решение президента сократить управленческий аппарат на 10%. Однако изменений требует не столько количество, сколько «качество» класса управленцев, и здесь не обойтись без повышения роли представительных органов власти, что в свою очередь возможно только когда выборы проводятся честно, когда создана конкурентная политическая среда. В противном случае год преддверия 100-летнего юбилея Октябрьской революции грозит стать годом появления предпосылок для революционной ситуации. А лимит на революции, как уже неоднократно говорилось ответственными политиками самых разных направлений, Россия исчерпала еще в прошлом столетии. Новой революции страна может и не пережить.


 

21 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДУХ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ ТУРЦИИ И РОССИИ - ХОРОШАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАЖНОЙ ОСНОВОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С США ПРОШЛО
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО

Новости
20.10.2017 Испанские социалисты добились проведения досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 г.
20.10.2017 Обама возвращается на политическую арену
20.10.2017 Мадуро пригрозил тюрьмой губернаторам-оппозиционерам за участие в протестах
20.10.2017 МИД Финляндии не исключил возможность присоединения к НАТО
19.10.2017 Российский президент упрекнул Запад в двойных стандартах в вопросе Каталонии

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"