все поля обязательны для заполнения!


 
« СЛОВАКИЯ: ПАРТИЯ ПРЕМЬЕРА Р.ФИЦО - ФАВОРИТ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ »

Пятого марта в Словакии пройдут очередные парламентские выборы, в ходе которых 4,4 млн. словацких избирателей изберут 150 депутатов однопалатного парламента Национального совета Республики. Около 250 тыс. словацких граждан живут в настоящее время за границей, но они также имеют право участвовать в голосовании. В выборах могут принять участие 23 партии, на 3 меньше, чем в 2012 г.

Последний опрос общественного мнения показал, что партия действующего премьер-министра Роберта Фицо "Направление - социальная демократия" (СМЕР) (член Социалистического Интернационала и Партии европейских социалистов) имеет явный перевес над всеми своими соперниками и может рассчитывать на 40,7% голосов избирателей. За ней следует ряд оппозиционных партий и движений, каждая из которых может получить порядка 10% голосов избирателей. Но они так и не смогли объединиться, чтобы оказать реальное сопротивление правящей партии. Партия "Сеть" (Siet) может получить 8,1% голосов; партия "Мост-Хид" - 7,9%, а "Национальная партия" (НПС) - 7,4%. За этими тремя основными оппозиционными партиями следуют "Партия свободы и солидарности" (ПСС), которая может получить 6,2% голосов; "Партия простых людей и независимых личностей " (ППЛНЛ), за которую готовы голосовать 5,7% избирателей и "Христианско-демократическое движение" (ХДД) - 5,6%.

 

Политическая система Словакии
Национальный Совет Республики (Народная Рада Словацкой Республики) включает 150 депутатов, избираемых на 4 года. Члены Парламента избираются по единому общенациональному избирательному округу на основе пропорционального представительства с элементами преференциального голосования. При преференциальном голосовании избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения, указывая цифрами 1,2 и так далее, кого он хочет видеть избранным в первую очередь, кого - во вторую и т.д. Каждый избиратель имеет четыре льготных голоса за кандидатов из одного списка. При определении результатов первоначально подсчитываются голоса, полученные кандидатами при первой преференции.

Политические партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей для получения права на участие в распределении мандатов. Коалиции двух или трех партий должны преодолеть 7% барьер, а коалиции четырех и более партий – 10%. Кроме того, выбрав конкретный список, избиратели могут отдать предпочтения отдельным кандидатам. Кандидаты, получившие по крайней мере 3% льготных голосов автоматически считаются избранными. Остальные мандаты распределяются между кандидатами в том порядке, в каком они перечислены в бюллетене.

Чтобы принять участие в выборах партия или движение должны внести залог в размере 17 тыс. евро, который возвращается, если за нее проголосует не менее 10 тыс. избирателей. Партии, за которые проголосовали более 3% голосов избирателей, имеют право на государственные субсидии.

Кандидаты в депутаты должны постоянно проживать в Словакии и быть не моложе 21 лет. Наконец новый Закон о выборах ограничивает расходы на избирательную кампанию 2 млн. евро.

 

В действующем Национальном Совете Республики представлены 6 политических партий:
- "Направление - социальная демократия " (СМЕР), социал-демократическая партия, созданная в 1999 г., которую возглавляет Премьер-министр Р. Фицо. 83 депутата;
- "Христианско-демократическое движение" (ХДД), основанное в 1990 г., которое возглавляет Ян Фигель. 16 депутатов;
- "Партия простых людей и независимых личностей" (ППЛНЛ), правоконсервативная партия, созданная в октябре 2011 года. Ее возглавляет Игорь Матович. 16 депутатов;
- Партия "Мост-Хид", либеральная партия, основанная в 2009 г. членами венгерской коалиции. Лидер - Бела Бургар. 13 депутатских мест;
- "Демократический союз и Христианско-демократическая партия" (ДС-ХДС), либерально-консервативная и христианско-консервативная партия, член Центристско-демократического Интернала. Создана в 2000 г.. Лидер - Павол Фреско. Имеет 11 депутатских мест;
- "Партия Свободы и Солидарности" (ПСС), либеральная партия, основанная в 2009 г. ее нынешним лидером, экономистом и автором плоской шкалы подоходного налога, Ричардом Суликом.  11 депутатов

 

Проблема беженцев – главный козырь партии Фицо
Действующий премьер-министр крайне отрицательно отреагировал на предложение руководства ЕС распределить 160 тыс. беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи в 28 государствах-членах Евросоюза. Он отказался принять в Словакии определенное в Брюсселе число беженцев и предложил усилить контроль на границах ЕС. И эту его позицию поддержали, согласно опросам, 89% соотечественников. При этом глава правительства заявил, что если страна примет этих беженцев, то вскоре "у нас самих появится безумец, который получит 30% голосов, как это было в Банска Быстрице", намекая на лидера правоэкстремистской "Народной партии Наша Словакия" (НПНС) Мариана Котлебу, который был избран главой региона Банска Быстрица в ноябре 2013 г. "Моими приоритетами являются не права мигрантов, а словацкие граждане и их безопасность", - подчеркивал Р.Фицо во время теледебатов.

При этом глава правительства даже обжаловал решение Европейского Совета о приеме беженцев в Суде Европейского Союза. Не стоит забывать, что с 1 июля этого года Словакия будет председательствовать в Совете Евросоюза.

Но главным опасением Р.Фицо остается террористическая угроза, которая, по его мнению, исходит от беженцев. Поэтому он решил контролировать каждого мусульманина в своей стране. Последние составляют 1% от всего словацкого населения и в основном это боснийцы. В Словакии также живут иракцы и ливийцы. Поэтому совершенно логично, что партия Фицо "Направление – социальная демократия" решила сменить главный лозунг своей кампании на "Защитим словаков", надеясь максимально использовать страх граждан перед беженцами.

Словацкий Мусульманский Фонд был шокирован заявлением премьер-министра по поводу организации контроля за каждым мусульманином в стране. "Он намекает, что некоторые из граждан нашей страны представляют собой угрозу не потому, что они оказались в центре общественного внимания из-за некоторых правовых решения или жалоб в полицию, а лишь из-за их религиозной ориентации", - говорится на интернет-сайте этой организации.

"Если говорить о коллективной вине, то классификация людей по их религиозным воззрениям не самый хороший способ укрепить безопасность страны", - отмечал независимый президент страны Андрей Киска. - "Стимулирование страха и ненависти - это именно то, что террористы хотят от нас".

Нет никаких сомнений в том, что беженцы стали главной темой кампании "Направление - социальная демократия", и именно поэтому Р. Фицо делает все от него зависящее для того, чтобы вопрос иммиграции широко освещался в СМИ и оставался в центре общественного внимания. 


Основные результаты деятельности правительства Роберта Фицо
В ходе избирательной кампании действующий премьер-министр и лидер правящей партии Р.Фицо в основном говорил о результатах деятельности его правительства за прошедшие четыре года. Он заявил, что правительству удалось улучшить финансовые показатели страны, поддержать экономический рост и снизить уровень безработицы с 13,8% в 2012 г. до 10,6%. По его словам, Словакия является одним из немногих государств еврозоны с самым низким коэффициентом задолженности, которая в прошлом году составила 53,6% от ВВП при 85% в среднем по Евросоюзу. Правительство Фицо приняло ряд мер, которые весьма позитивно были восприняты населением как раз перед выборами: снижен с 20 до 10% НДС для определенных продуктов (хлеб, молоко, масло, некоторые сорта мяса и рыбы); введен бесплатный проезд на поездах для детей, студентов и пенсионеров; уменьшены тарифы на услуги банков и выплачены дополнительные пособия семьям с детьми.

Р.Фицо заявил, что если он сохранит свой пост главы правительства, то "уже в ближайшем будущем минимальная зарплата, которая была повышена в 2014 и 2015 годах, будет снова увеличена, и НДС на другие продукты питания может быть снижен". Он считает, что "государство должно делиться своим богатством с его жителями, т.к. мы представляем социал-демократическое правительство. И по нашему мнению, развитие социального государства и рыночной экономики должны идти рука об руку".

 При этом партия Фицо "Направление - социальная демократия" в ходе агитации меньше говорит о своей программе и больше - о гарантиях стабильности и безопасности для граждан. Партия акцентирует внимание избирателей на реальных трениях между оппозиционными партиями, подчеркивая, что она является единственной политический силой страны, которая может гарантировать, что не допустит конфликтов внутри правительства в случае победы.

 

О расколе внутри оппозиции
Правая оппозиция Словакии, которая в настоящий момент представлена не менее чем шестью партиями, крайне фрагментирована и разрознена. Некоторые из оппозиционных партий накануне выборов попытались объединить свои силы, но эти проекты оказались не очень успешными. После предыдущих парламентских выборов "Христианско-демократическое движение", "Демократический союз и Христианско-демократическая партия" и "Мост-Хид" объединились в рамках "Народной платформы". Однако многочисленные конфликты внутри этого объединения, а, главное, поражение их общего кандидата в президенты Павола Грушовского (ХДД), который в первом туре 15 марта 2014 года занял лишь третье место привели к тому, что весной 2014 г. "Народная платформа" распалась.

Партия "Демократический союз и Христианско-демократическая партия" также раскололась на две партии: "Демократический союз и Христианско-демократическая партия" во главе с Паволом Фреско и "Партия процветания Словакии" во главе с Людвигом Каником.

В преддверии предстоящих парламентских выборов "Христианско-демократическая партия", либеральная партия "Мост-Хид" и центристская партия "Сеть", основанная Радославом Прохазкой, попытались объединиться, но им так и не удалось подписать соглашение о сотрудничестве. "Мы видим альтернативу правительству во главе с партией "Направление - социальная демократия" только в альянсе "Христианско-демократического движения", "Мост-Хид" и "Сети", партий, программы которых близки друг к другу и которые разделяют одни и те же ценности. Эти партии могли бы сформировать стабильное правительство", - заявил Бела Бургар, лидер партии "Мост-Хид".

"Партия простых людей и независимых личностей" во главе с Игорем Матовичем и либеральная партия "НОВА" во главе с Даниэлем Липсичем в июне прошлого года договорились о сближении. Они решили пойти на эти выборы как единая партия, а не как коалиции, так как не были уверены в том, что смогут преодолеть 7% барьер, установленный для коалиций из 2 или 3 партий.

Оппозиционные партии честно пытаются предлагать свои темы в ходе этой избирательной кампании, выдвигая реальные альтернативы политике, проводимой действующим правительством. В ответ на это Фицо не устает повторять, что в случае прихода правых к власти они отступят от тех реформ, которые уже реализовало его правительство, снизят минимальную зарплату, и все это приведет к увеличению цены на энергоносители, отказу от бесплатного проезда для детей, студентов и пенсионеров.

 

13 Февраль 2016
Автор

Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ОЗНАЧАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ЗОНЫ БЕДНОСТИ В СТРАНЕ
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ГОВОРИТ РАВЕНСТВО УСЛОВИЙ, А НЕ КОЛИЧЕСТВО КАНДИДАТОВ
БРИКС ИДЕТ ПРЕЖНИМ КУРСОМ НА СОТРУДНИЧЕСТВО
ВЛАСТЬ ПО СУТИ САМОУСТРАНЯЕТСЯ ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Новости
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии
16.08.2019 Додон заявил, что соцпартия и блок Acum подпишут новое соглашение
15.08.2019 Левая оппозиция победила на праймериз в Аргентине
13.08.2019 Французские профсоюзы осудили насилие со стороны полиции
13.08.2019 Большинство британцев за Brexit любой ценой - опрос

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"