все поля обязательны для заполнения!


 
« ЭКС-ЛИДЕР СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ПОБЕДИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ПОРТУГАЛИИ  »

Марсело Ребело де Соуза, бывший лидер Социал-демократической партии (СДП) (1996-1999 гг.) при поддержке СДП и Народной партии (НА) стал президентом Португалии по итогам первого тура президентских выборов, прошедшего 24 января этого года. Он набрал 52% голосов. 9 марта Марсело Ребело де Соуза будет приведен к присяге.

 Его основной оппонент Антонио де Сампайо да Новоа, которого поддерживали социалистическая экологическая партия Свобода/Время двигаться вперед (С-ВДП) и Коммунистическая рабочая партия (КРП), занял второе место с результатом 22,9% голосов. Третье место заняла депутат Европарламента Мариса Матиас (Левый блок, ЛБ), набравшая 10,1% голосов. Она опередила Марию де Белем - бывшего лидера Социалистической партии (2011-2014 гг.). Выступая на этих выборах как независимый кандидат, она набрала только 4,24% голосов. Остальные шесть кандидатов получили менее 4% голосов.

Явка избирателей была на 2,32 процентных пункта выше, чем в первом туре предыдущих президентских выборов 2011 г., составив 48,8%.

Марсело Ребело де Соуза не нарушил португальской традиции, согласно которой президент Республики избирается в первом туре. Он представлял "левое крыло правого фланга" политического спектра страны. В ходе своей предвыборной кампании он сосредоточился на двух темах: проблеме социальной справедливости и обеспечении финансового баланса, отодвинув на второй план свою партийную принадлежность. Он прямо говорил, что хотел бы быть "беспартийным президентом", и намерен стать "рефери в межпартийных спорах", "свободным, независимым президентом Республики".

По мнению политологов, он искал консенсуса не только с представителями своего политического лагеря для привлечения голосов и левых, и правых.

М.Р. де Соуза также занимал примирительную позицию по отношению к премьер-министру Антонио Коста (Соцпартия, СП) и подчеркивал, что хотел бы преодолеть политический раскол в Португалии, ставший результатом парламентских выборов 4 октября прошлого года. По мнению политических экспертов, М. Р. де Соуза не будет "политическим противником социалистическому правительству". "Президент не должен бросать вызов действующему правительству. Я буду делать все, чтобы гарантировать его продолжительную работу", - заявил М.Р. де Соуза.

Он считает "абсолютно абсурдной" идею о том, что он будет стремиться распустить парламент, как только официально вступит в должность. "Стабильность жизненно важна для страны, мы должны избежать ситуации, когда правительство меняется каждые шесть месяцев или каждый год", - отмечает он. - "Сейчас не время для раскола".

М.Р. де Соуза намерен восстановить национальное единство и собирается использовать свое влияние на социалистическое правительство, чтобы предотвратить дальнейший спад в португальской экономике.

Согласно Конституции страны глава государства может распустить парламент через шесть месяцев после его вступления в должность, что автоматически приводит к новым парламентским выборам.

Сторонники левых сил на этих выборах, включая социалистов, были разделены между несколькими кандидатами: М. де Белем, А. де Сампайо де Новоа и Э.Нето. Социалистическая партия решила не поддерживать ни одного из кандидатов в первом туре выборов, в котором с явным преимуществом побеждал М.Р. де Соуза. Тем не менее, несмотря на все его заявления, победа кандидата от СДП стала не самой хорошей новостью для социалистического премьер-министра.

Шестидесятисемилетний М.Р. де Соуза - выпускник юридического факультета Университета Лиссабона, профессор права, экс-министр по делам парламента (1982-1983 гг.) и бывший комментатор телеканала TVI. Основал и руководил еженедельной газетой Expresso. После революции гвоздик в апреле 1974 г., когда демократия вернулась в Португалию, он стал одним из основателей СДП и был избран депутатом Собрания Республики - однопалатного парламента страны, но при этом не отказался от академической карьеры. В 1981 г. он стал Государственным Секретарем в Президиуме Совета Правительства Франсиско Пинто Бальсемао (СДП). В 1982 г. был назначен министром по делам парламента. В 1996 г. он был избран председателем СДП, но через три года ушел с этого поста после провала его проекта создания коалиции с Народной партией.

Для португальцев президентские выборы – это возможность избрать арбитра на существующем в их стране политическом игровом поле, а не реального главу государства. В связи с этим выборы президента, обычно, носят сильно персонализированный характер, хотя, как это ни парадоксально, португальские президенты всегда играли важную роль в собственных политических партиях. При этом португальцы не боятся “политического сожительства”, когда президент принадлежит к одной партии, а премьер-министр к другой, как это уже случалось дважды - в 1987 и в 2006 гг..

10 Февраль 2016
Автор

Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА - ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ
УСТОЙЧИВОСТЬ КУРСА БРИКС ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРСТВА РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАДО ОТПРАВЛЯТЬ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
РЕМОНТ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН - АБСОЛЮТНО БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ НОВАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"