все поля обязательны для заполнения!


 
« "ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРИОБРЕТАЮТ ВСЁ БОЛЬШУЮ ЗНАЧИМОСТЬ" »

Судить по результатам голосования о смене общественных настроений можно, только рассматривая регионы, где не велика доля контролируемого голосования. Данные из таких регионов, где ход избирательной кампании и подсчет голосов жестко контролируются администрацией, представляют интерес только для понимания того, какие средства используются сегодня, чтобы сохранить контроль за положением дел и продемонстрировать лояльность центральной власти. Нужно сказать, что здесь также можно обнаружить немало интересного. Прежде всего, уменьшилась значимость административного давления, все больше усилий прикладывается для получения нужных судебных решений и достижения закулисных договоренностей.

Это значит, что региональная власть больше нуждается хотя бы в формальной легитимности своих действий и стремиться наладить взаимодействие с оппозиционными ей группами, отказавшись от тактики жесткого и бескомпромиссного подавления.

Поэтому избирательные кампании в большинстве в регионов проходят относительно спокойно.

Что касается массовых настроений, то уровень социального протеста все-таки постепенно возрастает, хотя процесс этот идет достаточно медленно. Возможно, это связано с тем, что избиратели плохо понимают, какие партии могут выразить их требования и настроения. Именно этим объясняется, что в ряде регионов ЛДПР, благодаря риторике ее лидера, воспринимается в нынешней ситуации как протестная сила и пользуется поддержкой избирателей, стремящихся продемонстрировать власти свое недовольство.

 В целом выборы показали, что в обществе сохраняются прежние тенденции: избиратели все активнее поддерживают политические силы, выступающие с критикой власти, но в принципе пока не готовы добиваться смены нынешней политической системы.

Уровень доверия к руководству страны остается достаточно высоким. «Единая Россия» по-прежнему воспринимается как политическая сила, непосредственно связанная с центральной властью и представляющая ее интересы. Она все так же использует рейтинг Владимира Путина, добиваясь поддержки лояльно настроенных избирателей. Однако следует заметить, что осенью результаты голосования для власти, как правило, несколько лучше, чем весной. Поэтому пока трудно сказать, удастся ли «Единой России» и дальше сохранять единоличное господство в политическом пространстве регионов.

Но, главный итог прошедших выборов заключается, как мне кажется, все же не в результатах голосования. Он состоит в том, что, несмотря на (так и не подтвердившиеся) опасения власти, что результаты голосования окажутся для нее не слишком приятными, серьезного ужесточения административного давления не произошло. А это значит, что политические механизмы постепенно будут приобретать все большую значимость.

 

13 Октябрь 2010
Автор

политолог

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЧЕТЫРЕХДНЕВКА - АБСУРД; C ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ВВОДИТЬ СИЕСТУ
ЦИФРЫ РОССТАТА ПО СРЕДНЕЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ В РФ -- КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ МОСКВЫ НЕ РЕШИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ ПРОИЗВОДСТВА
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НУЖНО НА ПРОГРАММЫ С ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ К РОСТУ РОЖДАЕМОСТИ

Новости
18.10.2019 Профсоюзы рекомендуют заложить в проект бюджета РФ существенное повышение зарплат
18.10.2019 В Бейруте проходят массовые протесты
18.10.2019 Лидер Каталонии предложил провести новый референдум о независимости
17.10.2019 Центристы отвергли предложение Нетаньяху по созданию коалиции
17.10.2019 Венесуэла рассказала об ограблении и захватничестве США
17.10.2019 МВФ прогнозирует самый низкий рост мировой экономики за 10 лет

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"