все поля обязательны для заполнения!


 
« ГОРЬКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОША »

Наконец-то пришло сообщение о том, что в Ош начала поступать гуманитарная помощь от международных организаций. До этого в течение нескольких дней казалось, что мир останется совершенно безучастным к кровавому конфликту, унесшему жизни нескольких сотен узбеков и киргизов (точное число жертв установить до сих пор не удалось, поскольку многие тела были сожжены). Впрочем, пассивность других государств вполне объяснима: Киргизия расположена в регионе чрезвычайно важном с геополитической точки зрения, где перекрещиваются интересы Китая, России и США. Поэтому любое вмешательство в конфликт могло бы вызвать настороженность, по крайней мере, одной из этих держав, которые сами, в свою очередь, не могли активно действовать, опасаясь обвинений в стремлении изменить сложившийся баланс сил. Особенно хотелось бы подчеркнуть бездействие вооруженных сил США, которые контролируют стратегический аэропорт Манас (по сути, единственный аэропорт в стране, способный принимать все типы воздушных судов), а потому обладающие возможностью быстро организовать любую помощь: от доставки продовольствия до охраны мирного населения. Очевидно, что гуманитарные миссии (которыми неоднократно прикрывалась американская военная интервенция) интересуют руководство США только тогда, когда их реализация может принесет несомненные политические выгоды.

Трагедия, разыгравшаяся на юге Киргизии, поставила два чрезвычайно болезненных вопроса. Может ли утихнувший конфликт вновь вспыхнуть с новой силой? Существует ли опасность того, что подобное межэтническое противостояние может развернуться в других регионах СНГ? К сожалению, на оба эти вопроса, как мне кажется, следует ответить утвердительно.

Я хорошо знаком с ситуацией в Ферганской долине (в восточной части которой расположен киргизский город Ош). Мне довелось побывать там по делам, связанным с урегулированием межэтнических конфликтов еще в 1989 году. Тогда решался вопрос об организации возвращения крымских татар, и руководство СССР пыталось создать для этого соответствующие условия. Эта работа была прервана в связи с распадом Советского Союза, разморозившем межэтнические конфликты.
То, что уничтожение союзного государства и социалистического строя приведет к подобным последствиям, я ясно осознал во время той своей поездки в Ферганскую долину. Тогда, в июне 1989 года, в ее узбекской части возник конфликт между узбеками и турками-месхитинцами (высланными в 1944 г. в Среднюю Азию из Абхазии и Аджарии), в результате которого погибли десятки людей. Теперь этим трудно удивить, но в конце 80-х это событие вызвало в обществе настоящий шок. Его пытались объяснить столкновениями, начавшимися на рынке из-за цены на клубнику, а затем переросшими в настоящий погром. Над этой наивной интерпретацией, помнится, принято было посмеиваться, а между тем она, как мне представляется, раскрывает природу не только того конфликта, но и других межэтнических столкновений, развернувшихся впоследствии на территории СССР (в Грузии, в Азербайджане, в Молдавии, на Северном Кавказе).

Отношения между народами, живущими рядом, редко когда складываются идиллически, особенно, если их разделяют различные мировоззренческие принципы и культурные традиции (а в геополитически значимых регионах, где состав населения часто меняется это почти всегда так). Однако существование общего дела, участие граждан в государственном строительстве, наличие у людей социальных перспектив и доминирование в обществе идеологии, отстаивающей идеалы интернационализма и равноправия, создают условия для прочного межнационального мира. Распад советского общества привел к свертыванию социалистических отношений. Вместе с ними исчезли как проект построения социально справедливого государства, объединявший советских граждан, так и социалистическая демократия, позволявшая им участвовать в определении и решении задач общенационального развития. Причем институты буржуазной демократии так до сих пор и не утвердились почти во всех бывших советских республиках.

По мере разрушения советского строя устанавливалось вопиющее социальное неравенство, порождающее в людях чувство острой обиды, которое вымещается на тех, кто отличается по языку и культуре. Нужно сказать, что подобный способ отомстить за собственное угнетенное состояние часто навязывается силами, заинтересованными в сохранении существующей социально-экономической системы и претендующими на господствующее положение. В значимых геополитических регионах подобными противоречиями часто пользуются внешние силы, прежде всего, американская администрация, продолжающая курс, направленный на установление единоличного военно-политического доминирования в мире.


Подчеркну еще раз: главная причина межэтнического конфликта в социально-политической ситуации, сложившийся в Киргизии, вовсе не в истории взаимоотношений и, уж тем более, не в мировоззрении узбекского и киргизского народов. Если быть кратким, то этот конфликт породила авторитарная форма правления, клановая и насквозь коррумпированная власть, с одной стороны и отсутствие внятной политической альтернативы, опирающееся на общество, с другой.

21 Июнь 2010
Автор

народный депутат Украины, Председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма, Первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины. С 1998 по 2002 гг. возглавлял Верховный Совет Крыма.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЧЕТЫРЕХДНЕВКА - АБСУРД; C ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ВВОДИТЬ СИЕСТУ
ЦИФРЫ РОССТАТА ПО СРЕДНЕЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ В РФ -- КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ МОСКВЫ НЕ РЕШИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ ПРОИЗВОДСТВА
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НУЖНО НА ПРОГРАММЫ С ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ К РОСТУ РОЖДАЕМОСТИ

Новости
18.10.2019 Профсоюзы рекомендуют заложить в проект бюджета РФ существенное повышение зарплат
18.10.2019 В Бейруте проходят массовые протесты
18.10.2019 Лидер Каталонии предложил провести новый референдум о независимости
17.10.2019 Центристы отвергли предложение Нетаньяху по созданию коалиции
17.10.2019 Венесуэла рассказала об ограблении и захватничестве США
17.10.2019 МВФ прогнозирует самый низкий рост мировой экономики за 10 лет

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"