все поля обязательны для заполнения!


 
Сопредседатель Межрегионального профсоюза "Учитель"
« ПРОФСОЮЗЫ В ТУРЦИИ: МЕЖДУ МОЛОТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И НАКОВАЛЬНЕЙ НАЦИОНАЛИЗМА И ТЕРРОРА »

Кровавый теракт, произошедший в турецкой столице 10 октября на антивоенной демонстрации вновь привлек внимание к Турции и происходящим в стране процессам. Неизвестные террористы подорвали две бомбы, погибло как минимум 97 человек, ранено более 250 человек. Так, лишь благодаря теракту многие в мире узнали о проведении масштабной антивоенной демонстрации, направленной против эскалации военных действий турецкой армии в отношении курдских формирований.
 В последний раз до этого российские граждане слышали о Турции в новостях в связи с угрозами президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться в отместку за поддержку Россией режима сирийского президента Башара Асада от закупок российского газа и постройки по российскому проекту атомной станции.
 Еще раньше сенсацией, обсуждавшейся на страницах российских СМИ, стали итоги парламентских выборов в июне этого года, в итоге которых бессменно правившая с 2002 года умеренно исламистская Партия свободы и развития (ПСР) потерпела первое серьезное поражение и не смогла сформировать правительство.
 В ходе обсуждения причин и последствий теракта 10 октября практически всеми аналитиками упускается из вида профсоюзная составляющая. Митинг «Труд, мир и демократия». Протест против развернутой войны с собственными гражданами (курдами) – лишь одна из тем. Вторая и третья темы касаются социально-экономических прав и свободы объединений. И то и другое сейчас в Турции - в дефиците.

 

Экономический кризис на фоне политического
Экономический кризис в Турции набирает обороты. Рост еще не нулевой, но его темпы постоянно снижаются и за 2015 год вряд ли превысят 2%. Перспективы туманны. Государственный долг растет. Но в регионе сложилась тяжелая ситуация. Война в Сирии очень сильно повлияла на страну — Турция потеряла пути экспорта на Ближний Восток, крупных торговых партнеров, в стране 2 млн. сирийских беженцев, на которых она потратила 6-7 млрд. долл. Так же из-за войны в Ираке, наступления «Исламского государства», упал товарооборот и с этой страной.
 Мировой кризис также затронул Турцию — в 2009 году она пережила его, но поскольку после этого последовали Арабская весна и войны в соседних странах, турецкая экономика оказалась в сложном положении.
 Произошла девальвация национальной валюты на 30%, сейчас самый высокий уровень безработицы за последние 10 лет — 13%, много безработной молодежи. Также потерян рынок Египта — Турция не признала приход к власти президента Сиси, поддержала организацию «Братья-мусульмане», резко осуждает приговор экс-президенту Мурси. В Ливии Турция потеряла 15 млрд. долл. только в инвестиционных проектах.
 Экономические трудности негативно сказываются на популярности правящей Партии Свободы и развития (ПСР), что наглядно продемонстрировали результаты парламентских выборов.
 В попытке справиться с экономическими проблемами правительство идет на масштабную приватизацию. Так, правительство объявило о намерении приватизировать все угольные месторождения. Это уже вызвало массовые протесты шахтеров, организовавших марш в столицу.
 Экономический кризис ведет к росту протестной активности работников. Профсоюзы в Турции вынуждены работать в очень жестких условиях. Вышедшие из подполья после передачи власти военными гражданским властям в 1983-м они до сих пор законодательно ограничены в многих правах. Например, желающий вступить в профсоюз должен по крайней мере десять лет проработать в данной отрасли. Легализация уже созданного профсоюза возможна только при условии объединения ими более половины работающих на предприятии. Существенно ограничено в Турции право на забастовку.
 Так, 30 января этого года турецкое правительство приняло постановление о приостановке забастовки работников металлопромышленности, объявленной накануне профсоюзом Birlesik Metal-Is, членской организацией IndustriALL, в 19 компаниях. Постановление также распространялось на 18 компаний, работники которых планировали начать забастовку 19 февраля.
 Закон Турции “О профсоюзах и коллективном трудовом соглашении” гласит, что “законная забастовка или локаут, объявленные или начатые, могут быть приостановлены на 60 дней по решению Совета Министров, если они ставят под угрозу здоровье людей или национальную безопасность. Решение о приостановке вступает в силу со дня его опубликования ”.
 Согласно постановлению правительства, подписанному президентом Турции Р.Эрдоганом, премьер-министром Ахмедом Давутоглу и членами всего кабинета, было признано, что забастовка рабочих-металлистов “несет угрозу национальной безопасности”.
 Это не ново для турецких профсоюзов. В 2014 году этим же правительством и на основании таких же аргументов были запрещены забастовки в стекольной и горнодобывающей отраслях промышленности.
 “У трудящихся Турции больше нет права на забастовку, – говорит Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL. – Это основополагающее право, гарантированное Конституцией страны и международными нормами, ратифицированными правительством, существует только на бумаге, но не на деле”.
В Законе также говорится: “Если до истечения срока приостановки стороны не достигнут соглашения, урегулированием конфликта займется Верховный арбитражный совет по заявлению любой из сторон в течение шести рабочих дней. В противном случае полномочия профсоюза работников будут считаться недействительными”.
 Исходя из этого, становится очевидным, что так называемая “отсрочка” на самом деле является “запретом”, поскольку у работников после 60-дневного периода нет никаких шансов продолжить забастовку. – говорится на сайте международного профсоюзного объединения Indusitriall.
 Неудивительно, что в сложившихся условиях турецкие профсоюзы пытаются найти рычаги политического влияния на ситуацию. Таким рычагом стал фактический блок между самыми влиятельными независимыми профцентрами страны и Демократической партией народов (ДПн). Именно этот союз позволил партии, прежде считавшейся лишь легальным крылом объявленной в Турции вне закона Курдской рабочей партии, на последних выборах завоевать голоса не только курдов и некоторых других меньшинств (например, армян), но также турецких рабочих, недовольных ухудшением своего положения и ужесточением репрессий со стороны правительства в отношении профсоюзов и акций протеста. Собственно эти две силы – ДПН и профсоюзы -- и стали основными организаторами субботней акции, а среди жертв теракта немало профсоюзных активистов.

 

Возможные последствия
Уже очевидно, что власти используют теракт для ужесточения политики внутри страны и активизации антикурдских операций за границей.
 Выступая сразу после теракта, премьер-министр Турции назвал в качестве главных подозреваемых наряду с исламистами Рабочую партию Курдистана и ряд левых организаций. Очевидно, что будет дополнительно ограничено право на собрания. Если в прошлые годы правительство вопреки протестам профсоюзов запрещало традиционное первомайское шествие на площади Таксим, то тем более вероятен этот запрет в этом году.
  Антикурдская истерия и атмосфера «осажденной крепости» позволяет правительству Эрдогана-Одолугу надеяться на реванш на предстоящих 1 ноября этого года досрочных парламентских выборах. Власти уже заявили, что не будут из-за теракта переносить дату выборов. С другой стороны, профсоюзы и оппозиция не верят в «курдский след» и обвиняют в провокациях проправительственные силы и силы безопасности.
 “Чтобы понять, кто убийца, нужно посмотреть на тех, кто стал целью этого убийства. Сразу после взрывов на место происшествия были направлены не машины скорые помощи, а водометы, полиция атаковала протестующих слезоточивым газом. Мы никогда не забудем тех, кто послал нам эту «помощь»! Убили мир, убили тех, кто выступал за мир. Те, кто убивает просвещенное будущее своей страны, — рано или поздно ответят за это!” -говорится в заявлении одного из крупнейших объединений турецких независимых профсоюзов Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DISK), размещенном в русском переводе на сайте Центра защиты профсоюзных прав.
 На совместной пресс-конференции, собранной на следующий день после теракта, лидеры турецких профсоюзных объединений призвали трудящихся к всеобщей забастовке 13-14 октября.
 Учитывая, что в DISK (Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции) по разным оценкам состоит от 112 тыс. до 327 тыс. членов; KESK (Конфедерация профсоюзов работников общественного обслуживания) - 240 тыс. членов; TTB (Турецкая медицинская ассоциация) - 83 тыс. членов; TMMOB (Профсоюз турецких инженеров и архитекторов) - 445 тыс. членов, эти заявления не выглядят пустыми декларациями и способны привести к серьезной дестабилизации политической ситуации, а в перспективе – к изменению политической конфигурации в стране.
 “КТР возмущена действиями террористов, целью которых стали простые рабочие, члены профсоюзов, вышедшие на манифестацию в поддержку мира и добрососедства. Мы готовы оказать любую посильную помощь пострадавшим”, - говорится в заявлении Конфедерации труда России, второго по размеру профсоюзного объединения России. Показательно, что заявления в поддержку турецких профсоюзов сделала не только оппозиционная Конфедерация труда России (КТР), но и тесно аффилированная с существующей властью Федерация независимых профсоюзов России, а информация о предстоящей всеобщей забастовке была опубликована в официальном органе ФНПР - газете «Солидарность».
 Несмотря на то, что российские власти в настоящее время позиционируют себя как гаранта стабильности в глобальном масштабе, произошедшее в последние месяцы охлаждение отношений между Россией и Турцией может склонить российские власти к косвенной поддержке турецкой оппозиции, так как внутренняя дестабилизация помешает турецкому руководству проводить активную внешнюю политику в том числе на ставшем ключевым на данный момент для России ближневосточном направлении.

 

20 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С США ПРОШЛО
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО
РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ОТСТАИВАТЬ ПРИНЦИПЫ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛАХ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"