все поля обязательны для заполнения!


 
« ЕВРОПУ ОЖИДАЕТ ГРЕЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ »

Мало кто еще понимает, в какой ловушке оказалась не только Греция, но и весь Европейский Союз. Экономика греческого правительства душит внутренний рынок и рождает социальные протесты. Но не долги Греции грозят создать в Европе эффект домино. Сокращение государственных расходов может вызвать обострение кризиса даже в наиболее благополучных странах. Вместо оздоровления финансов, членов ЕС ожидает «греческий сценарий» развития событий.

Невозможно представить, чтобы область России или штат США центральные власти грозили изгнать из страны за дефицит бюджета и размер долга. Однако именно так обещают поступить с Грецией некоторые влиятельные члены ЕС, если она не приведет в порядок своих финансов. Вместо экономической консолидации мировой кризис порождает в Евросоюзе лишь новые противоречия. Северные государства обвиняют «неблагополучный юг» в неправильной бюджетной политике.

Среди средиземноморских «больных Европы» первое место по объему проблем принадлежит Греции. Однако она только показывает Германии и Франции их собственное будущее.

Испания, Португалия и Италия спешат той же дорогой, что и Греция. Экономический спад в этих странах создает одинаковые проблемы. Бюджетный дефицит Италии составляет 5,4% ВВП. В Испании этот показатель в 2009 году оказался на уровне 11,4% вместо допустимых в ЕС 3%. Дела Португалии обстоят не лучше. Но Греция – главный герой, ее бюджетный дефицит в 2009 году достиг 12,7%. Основное внимание приковано пока именно к ней.

В адрес «изгоев благополучного Запада» аналитики сыплют обвинения в ослаблении евро, словно оно не является следствием европейского копирования политики США во имя сохранения экспорта. Валюта ЕС эмитируется вслед за долларом, хотя и остается, быть может, самым медленным участником всемирной гонки девальваций.

Американские агентства снизили рейтинг Греции. Деловая пресса полна намеков на возможный финансовый крах страны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель советует греческим властям программу жесткой экономии, намекая, что изгнание нарушителей правил ЕС из еврозоны – крайняя, но возможная мера. Евросоюз не имеет коллективной антикризисной стратегии и не намерен его вырабатывать. Каждая страна «единой» Европы должна самостоятельно преодолевать трудности. Правительство Греции – сформированное партией «социалистов» (ПАСОК) – согласно с критикой. План экономии пущен в дело.

Население Греции негодует. На 24 цента повышен налог на бензин приобретаемый гражданами. Крупный бизнес избавлен от такой непопулярной нагрузки. Пособия на Рождество и Пасху (13-я и 14-я зарплаты), а также отпускные в госсекторе срезаны на 30%. Меру эту хотят в скором времени распространить на частный сектор. Сокращению на 12% подверглись пособия государственных служащих, у многих составляющие зарплату. Далеко не все работники оформлены на постоянные контракты. Пенсии в Греции заморожены, а фактически началось их снижение. Правительство сокращает финансирование ряда пенсионных фондов, обслуживающих бывших тружеников госсектора.

Налог на сигареты и алкоголь отныне составляет 20%. НДС на продукты увеличен с 9% до 10%, а на иные потребительские товары (обувь, одежду, предметы домашнего быта) он поднят с 19% до 21%. «Греция и без того самая дорогая страна в еврозоне», - жалуются граждане. Они ожидают повышения платы за электричество на 5,5-8%, хотя для энергетического комплекса не вводится новых налогов. Рост цен на бензин его не затрагивает. Он целиком ложится на население и малый бизнес, торговцев, крестьян, хозяев мастерских и самозанятых.

Меры экономии включают сокращение государственных инвестиций в экономику на 500 млн. евро. Во время парламентских выборов ПАСОК обещал увеличить эти расходы на 1 млрд. евро. В государственном секторе на пять ушедших на пенсию будет приниматься на работу только один сотрудник. Остановлен на 2010 год прием новых работников. Власти уверяют: шаги по экономии и пополнению казны позволят не допустить в 2010 году дефицита бюджета в 13% ВВП. По указанию органов ЕС он должен снизиться до 8,7% ВВП. Но размер национального долга не сократится. Сейчас он составляет порядка 300 млрд. евро. Государство уже приступило к размещению на фондовом рынке новых долговых обязательств.

Все принятые правительством меры вызывают недовольство трудящихся. С начала года состоялось уже несколько общенациональных стачек. Прошли сотни митингов и демонстраций. Официальные профсоюзы под давлением рядовых членов требуют отмены решений по экономии за счет трудящихся и новых косвенных налогов. Ведущей остается в борьбе роль ПАМЕ, массовой радикальной профсоюзной фракцией. Решающим влиянием в ней пользуются коммунисты (ККЕ). Популярен выдвинутый ПАМЕ лозунг: «За кризис пусть платит плутократия!».

Требования рабочих просты, антикризисная политика должна сменить акцент – необходимо до 45% поднять налог на прибыль. Налогообложение потребительских товаров нужно отменить. Люди должны иметь возможность получать бесплатно медицинскую помощь и образование, а пособие по безработице необходимо гарантировать каждому. Размер его не может намного уступать основной зарплате.

Правительство считает подобные требования безумными. Пока греческая полиция пускает в дело дубинки и облака слезоточивого газа, объясняя трудящимся, насколько они неправы, властные верхи готовят «механизмы спасения». Частично они состоят в самостоятельном заимствовании государства на денежном рынке. Военные расходы не предполагается сокращать. Помощь большому бизнесу не прекратится. Со структурами Евросоюза согласовано на крайний случай предоставление помощи на двусторонней основе (от страны к стране). Но пока правительство Греции убеждено, что его меры принесут долгожданный бюджетный баланс без изменения экономической политики.

Наблюдатели часто переоценивают роль денежных проблем государства в греческом кризисе. В реальности рост бюджетного дефицита, при сокращении государственных доходов связан с проблемами в экономике. Мировой кризис серьезно задел базовые для греческого хозяйства направления деятельности. Поток туристов в 2009 году сократился. 2010 год готовит еще более непростой туристический сезон. Проблемы в этом секторе напрямую бьют по сфере торговых предприятий, где занято больше половины трудящихся страны.

Сокращение мировой торговли затрагивает флот и промышленность Греции. Крестьянам сложнее становится сбывать свою продукцию. Их кооперативы на внешних рынках оттесняют в борьбе за сбыт более влиятельные сельскохозяйственные корпорации. Многие работники попали под сокращения. Компании уплотняют штаты и экономят на зарплатах, увольняя подчас самых опытных сотрудников. Порядка 5-7% греков не могут платить по банковским долгам. За 2008-2009 годы внутренний спрос сократился. В магазинах бесконечные распродажи. Всюду ощущение достигнутого перепроизводства.

Правительство надеется жесткими мерами поправить финансы, устранив многие социальные завоевания и продолжив субсидировать крупный бизнес. Однако меры экономии за счет трудящихся и дополнительная налоговая нагрузка на них в условиях продолжающегося экономического спада только усилят кризис. Социальный накал возрастет, что в 2010 году обернется множеством протестов. Немало рабочих еще верит в то, что власти пытаются «спасти родину». Многие не верят в возможность перемен к лучшему, полагая меры ПАСОК неизбежными. Ситуация здесь будет еще не раз меняться. Сопротивление вырастет по мере того как углубится спад в экономике. Государственные меры помогут этому.

Подрыв внутреннего рынка во имя бюджетной экономии – заразное заболевание. Либеральные экономисты считают его лекарством. С их подачи оно не единожды еще проявится в Европе. «Греческая болезнь» даст богатые всходы в Испании, Португалии и Италии. Ее не миновать Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Безработица возрастет. Сильнее станет спад производства. Национальные рынки сожмутся. Классовые противоречия станут намного острее, а глубочайший кризис «единой» Европы сделается общеочевиден.

25 Март 2010
Автор

руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО)

Читайте также


Комментарии
Иван Шатаев  |  05 Апрель 2010 в 13:48
Уважаемый Василий!

Очень интересная статья. Большое спасибо!
К списку стран - банкротов я бы еще добавил Ирландию. Дефицит ее бюджета, так же на 2009 год, составил 12,5%. В Греции, как мы знаем, 12,7%.
Вы знаете, с первых дней принятия Греции в ЕС - эта страна была самой не благопулочной. Главным критиком греков в свое время была М.Тетчер, она же постоянно с ней обрушивалась на Португалию и Испанию, когда из касс ЕС эти страны получили финансовую помощь под названием "Средиземноморная Программа".
По оценкам экспертов благодаря этим странам курс Евро может опуститься по отношению к доллару от 1,30 до 1,10 Доллара США за 1 Евро.

С уважением, И. Шатаев
Виталий Насенник  |  28 Апрель 2010 в 00:28
Полностью согласен с тем, что Греция - это только начало. До той поры, пока деньги будут создаваться и выпускаться в обращение не правительствами стран, а отделёнными от них банками, которые выдают деньги в кредит под проценты - удовлетворительного решения ситуация не имеет. Выход единственный - эмиссия денег должна осуществляться государствами.
Елена Першина  |  21 Апрель 2011 в 12:53
Алкоголь- «вредные»игры или казино...


Если проанализировать рынок алкоголя в России, то можно увидеть следующие недостатки:
1. Пиво теряет вкус пива за счет совместных с Западом технологий, которые делают большой акцент на этикетках и красивости бутылок. Газы в пиве, делают пиво похожим на спрайт или дюшес. Это похоже на вредительство со стороны Европы, так как все эти марки имеют европейский подлейбл.
Приходиться покупать пиво "Жигулевское" производства Рязань, чтобы почувствовать вкус пива, а не современные марки в которых и какие-то травы и вкусовые ингредиенты, и привкус во рту кваса или некого напитка, который НЕПИВО.
2. Забит рынок краснодарских, крымских, армянских вин за счет этих европийских крем-ликеров, которые то ли типа десерта, то ли для 16-летних подростков, то ли расчитаны на "дурачков", которые никогда не пили ликеры и не знают какого они градуса и что дают после принятия в количестве 3-х рюмок. Должно быть веселье, а не приятный привкус во рту.
Вина какие-то взболтанные, крепость в них на 30% ниже указанных. Пьешь их независимо от марки, как десертное вино за ужином.
Поэтому вероятность выпить вино, как вино, и алкоголь, как необходимый механизм самовосстановления работающего человека, чтобы была игривость и веселость, как в КАЗИНО, в котором регулярно проигрываешь.


То ли это скрытый дефицит, который о чем-то говорит в стране или это для чего-то создается Европой как угроза для досуга и отдыха в РФ???




Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЧЕТЫРЕХДНЕВКА - АБСУРД; C ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ВВОДИТЬ СИЕСТУ
ЦИФРЫ РОССТАТА ПО СРЕДНЕЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ В РФ -- КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ МОСКВЫ НЕ РЕШИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ ПРОИЗВОДСТВА
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НУЖНО НА ПРОГРАММЫ С ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ К РОСТУ РОЖДАЕМОСТИ

Новости
04.10.2019 Российские профсоюзы 7 октября проведут акции с требованием повышения зарплат
04.10.2019 Каталонские социалисты поставили Санчеса в неловкую ситуацию
03.10.2019 Джонсон представил компромиссный план сделки по Brexit с учетом проблемы Ирландии
02.10.2019 В Греции прошла масштабная забастовка профсоюзов
02.10.2019 Путин считает, что либеральная идея "приелась" даже в либеральных странах
01.10.2019 Рейтинг правящей партии Литвы оказался выше, чем у оппозиции

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"