все поля обязательны для заполнения!


 
« СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ ШВЕЦИИ В НАТО »

Лидер Социал-демократической партии Швеции (СДПШ) Мона Салин обратилась с открытым письмом к премьер - министру Швеции Фредерику Рейнфельдту и министру иностранных дел Карлу Бильдту с тем, чтобы правительство Швеции ясно изложило свою позицию в вопросе сотрудничества королевства и Североатлантического Альянса. «Я вижу тенденцию к сползанию Швеции к членству в НАТО, а этого видеть я не хочу» - заявила Салин.

В свою очередь премьер-министр отметил, что существуют взаимные обязательства в соответствии с Лиссабонским договором, по которым Швеция строит свою политику безопасности вместе с другими. Однако, как заметил премьер-министр, «мы приветствуем сотрудничество и обмен в области политики безопасности. Это связано не с НАТО, а с нашим ближайшим окружением и Евросоюзом». Тем не менее, в последнее время в Швеции все большую поддержку получает идея о вступлении страны в НАТО. Согласно результатам недавнего исследования института СИФО, около 33 % респондентов высказались за вступление Швеции в НАТО, 17 % воздержались, а 41 % респондентов высказались против. Для сравнения в 2004 году против членства страны в НАТО выступали 50 % граждан Швеции.
Официально Королевство Швеция соблюдает военный нейтралитет с 1814 года и является одной из пяти западноевропейских стран, сохраняющих военный нейтралитет. Помимо шведского королевства от членства в военных альянсах воздерживаются Швейцария, Финляндия, Австрия и Ирландия. Тем не менее, Швеция всегда была относительно нейтральным государством. Швеция поддерживала тесные взаимоотношения с рядом государств-членов НАТО. В годы холодной войны нейтралитет Швеции был выгоден для НАТО, поскольку вся военная доктрина королевства строилась на возможности полноценной самостоятельной обороны страны от советского наступления и Швеция, численность которой не превышает 10 млн. человек, могла поставить под ружье до миллиона человек. В этом случае Швеция являлась бы буфером между СССР и членом НАТО – Норвегией. К тому же, нападение СССР на Швецию, дало бы повод НАТО оказать государству прямую военную помощь. Таким образом, руководство Швеции всегда полагало, что с момента создания НАТО, государство получит гарантии безопасности со стороны Североатлантического альянса.

После распада биполярной системы и окончания холодной войны, в Швеции усилились разговоры о возможном вступлении государства в Североатлантический альянс. Швеция стала активно интегрироваться в западноевропейские структуры, став членом Евросоюза в 1995 году. С 1994 года Швеция стала членом программы НАТО «Партнерство во имя мира».
В рамках этой программы с 1997 года Швеция является ассоциативным членом Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). С утратой прямой угрозы со стороны СССР Швеция, в случае гипотетического конфликта, оставалась незащищенной и все негласные гарантии со стороны НАТО по поддержке Швеции исчезли. Также после окончания холодной войны задачи организации сводились не только к общей обороне государств-членов, но также и подразумевали кризисное регулирование и усиление сотрудничества с другими странами. Такая переориентация частично соответствовала основам внешней политики Швеции.
После терактов 11 сентября 2001 года Швеция все в большей степени стала придерживаться трансатлантической солидарности. Руководство Швеции в то время заявило о том, что «если государство-член ЕС подвергнется террористической атаке, то Швеция, несомненно, предоставит соответствующую помощь».


В настоящий момент Швеция поддерживает отношения с НАТО на уровне программы «Партнерство во имя мира» и принимает участие в некоторых совместных учениях. В формате сотрудничества с НАТО Швеция осуществляет миротворческую деятельность на Балканах, в Афганистане. Стоит отметить, что в настоящий момент в Афганистане шведский контингент насчитывает 500 военнослужащих, которые расположены на севере Афганистана. Совсем недавно, в феврале 2010 года было принято решение о том, что Швеция отправит в Афганистан дополнительный взвод военнослужащих, с тем, чтобы усилить шведский контингент вооруженных сил. В то же время среди населения Швеции растет недовольство относительно активного участия страны в военной операции в Афганистане. Так, согласно опросу своих читателей шведской газеты «Экспрессен» о том является ли шведское присутствие в Афганистане бессмысленным, 60 % респондентов ответили – да, 36 % - нет и 4 % - ответили - не знаю. В Швеции все усиливается недовольство тех граждан, которые считают, что присутствие шведского воинского контингента в Афганистане негативно влияет на имидж их страны.

Имея в качестве одного из приоритетов внешней политики кризисное регулирование, Швеция активно осуществляет данную деятельность и в рамках других международных структур. Швеция принимает участие в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ в Грузии, в миссии ООН в Индии и Пакистане, а также в миротворческих операциях в Косово, на Ближнем Востоке, Непале, Сомали, Судане. К тому же Швеция является «ядром» Северной боевой группы, которая сформирована в рамках Европейских сил быстрого реагирования Евросоюза. Это отдельно созданные военные силы ЕС, которые существуют параллельно НАТО. Примечательно, что в Северную боевую группу поимо нейтральной Швеции, также входят 2 других нейтральных государства – Ирландия и Финляндия, а также Эстония и Норвегия.

Также стоит отметить, что нейтралитет Швеции действительно является не просто формальностью. Государство практически в полной мере опирается на собственный военный арсенал и не зависит от военной техники зарубежного производства.
Очевидно, что Швеция нашла для себя оптимальный путь развития в области военной политики. Судя по всему, она взяла курс, на постепенную интеграцию в военной сфере с НАТО, не являясь при этом ее членом. Несмотря на то, что формально Швеция является государством, придерживающемся политики нейтралитета, однозначно назвать нейтральной Швецию нельзя. Ясно, что Швеция обладает большим военным потенциалом, имеет отличную военную технику собственного производства (некоторые виды оружия, такие как истребители JAS 39 Grifen даже экспортируются в Венгрию, Норвегию и Чехию), а также давно активно вовлечена в многостороннее военное сотрудничество в НАТО. В то же время перспектива членства Швеции в Североатлантическом альянсе представляется отдаленной, да и население страны в значительной степени против подобного членства. К тому же современные реалии показывают, что в современных условиях для сотрудничества полноправное членство не всегда является необходимым условием.

 

 

23 Март 2010
Автор


Комментарии
Иван Шатаев  |  05 Апрель 2010 в 14:08
Уважаемая Владлена!

Аналогичная ситуация была и в Австрии. В 2006 году правительство республики начало дискуссию о возможном вступлении страны в НАТО. Долго она, конечно, не продлилась. СДПА, находящаяся в то время в опозиции к правительсву, сразу пресекла все разговоры по этому поводу. Нейтралитет страны закреплен в конституции республики. Чтобы вступить в НАТО надо изменить основной закон и отменить этот институт, для которого потребуется 75% процентов голосов депутатов.
Фракция социал-демократов предложила по этому поводу лучше не тратить время, а заняться делом.
Военный нейтралитет - это, как говорят австрийцы, наша ценность.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЧЕТЫРЕХДНЕВКА - АБСУРД; C ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ВВОДИТЬ СИЕСТУ
ЦИФРЫ РОССТАТА ПО СРЕДНЕЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ В РФ -- КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ МОСКВЫ НЕ РЕШИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ ПРОИЗВОДСТВА
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НУЖНО НА ПРОГРАММЫ С ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ К РОСТУ РОЖДАЕМОСТИ

Новости
18.10.2019 Профсоюзы рекомендуют заложить в проект бюджета РФ существенное повышение зарплат
18.10.2019 В Бейруте проходят массовые протесты
18.10.2019 Лидер Каталонии предложил провести новый референдум о независимости
17.10.2019 Центристы отвергли предложение Нетаньяху по созданию коалиции
17.10.2019 Венесуэла рассказала об ограблении и захватничестве США
17.10.2019 МВФ прогнозирует самый низкий рост мировой экономики за 10 лет

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"