все поля обязательны для заполнения!


 
Эксперт. Кандидат технических наук.
« ПОЛИТИКА И ПИАР НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С НАУКОЙ И ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ »

Какой-то горький каламбур получается: "Россия потеряла прогресс", в смысле, модуль "Прогресс М-27М". На этапе выведения ракетой-носителем "Союз 2.1а" при отделении третьей ступени произошла нештатная ситуация, в результате которой грузовик получил вращение вокруг продольной оси, разгерметизацию топливной магистрали и был выведен на нерасчетную орбиту с невозможностью продолжения программы полета.

 При этом, никакие попытки реанимировать его успехом не увенчались. Результат - в ближайшее время неконтролируемый сход с орбиты и разрушение в атмосфере. Не хватало еще того, чтобы он упал на территории государства-члена НАТО, тогда негативная реакция международной общественности гарантирована на ближайшие несколько лет.

 На Интернет-сайте Федерального космического агентства этот запуск обозначен как “частично успешный” - видимо, по той причине, что упал не сразу. Тяжело на душе из-за того, что даже весьма успешные космические проекты стали давать сбои. И по-прежнему закрадываются сомнения в том, что космическая отрасль качественно меняется в лучшую сторону.

 Безусловно, любые изменения в высокотехнологичных отраслях не происходят мгновенно - система инерционна. Однако - опять неудача, неудача с серьезными последствиями для международного имиджа и уже не важно, почему это произошло - нештатная работа третьей ступени с отечественной Бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) или столкновение с космическим мусором. Важен результат.

 Широко распиаренный проект феерично рухнул. Политика и пиар не имеют ничего общего с наукой и высокими технологиями. Продвинутый топ-менеджер, руководящий бизнес-процессом, не может быть гарантией положительного результата. Результат создают специалисты, которые проектируют и придумывают новое, а это новое должно быть реализовано на новой элементной базе, доступ к которой у нас ограничен. Конечно экстенсивный путь развития тоже возможен и тоже может давать результат, но это путь в никуда. В романе Станислава Лема "Осмотр на месте" высокотехнологическая лунная японская база, оснащенная всеми средствами защиты, была разрушена советским роботом, прокопавшим всю Луну насквозь. 



 На международную станцию решили доставить копию знамени Победы. Безусловно, 70-я годовщина победы в Великой Отечественной Войне - cобытие чрезвачайно важное для нас, но причем здесь МКС? Зачем в серьезный международный проект вводить элементы политического космического пиара? И как это выглядит теперь? Знамя Победы сгорело в атмосфере? Интересный заголовок для любого издания. 



 Почему мы снова и снова говорим о том, что нам не интересно международное сотрудничество, что с борта МКС не видно территорию России, что мы пойдем своим путем? Сколько можно уже играть старыми, засаленными краплеными картами? Почему мы пытаемся отстраниться от международного сотрудничества? Быть может, проблема в другом. Возможно, мы уже начинаем понимать, что наше качественное отставание в этой области усиливается, что мы теряем конкурентные преимущества на этом рынке?

 Кто бы мог подумать еще десять лет назад, что на борт космической станции грузы будут доставлять транспортные корабли частных компаний? Раньше это была тема для фантастических фильмов, а сейчас - реальность.

 А что дальше? 
У нас, конечно, есть ответ - к 2022 году мы создадим собственную орбитальную станцию, затем высадим космонавтов на Луну, не исключено, что к этому времени Арктика тоже будет нашей, потом - Марс. Но это тоже пиар. Пиар для получения бюджета, пиар для обоснования затрат. А как мы можем стремиться завоевать дальний Космос, имея нарастающие проблемы в ближнем? Или мы возьмем паузу для того, для того чтобы качественно улучшить технологии? К сожалению, в этой гонке нельзя остановиться. Чтобы оставаться на уровне конкурентов, надо бежать вместе с ними. Иначе - отставание, иначе - регресс. 
Вопросов, к сожалению, намного больше чем ответов.

 Кстати, а что нам сейчас дает наша космическая программа, кроме денег за космический туризм и грузоперевозки? Где новые технологии, материалы, где фундаментальные открытия? Почему-то об этом никто не говорит. Их нет? Или они есть, но настолько незначительны в понимании пиарщиков проекта, что говорить о них не надо и не интересно? 


 Мне кажется, это говорит только о том, что люди, которые отвечают за развитие космической области подходят к проблеме так же, как менеджеры компании главного героя фильма "Волк с Уолл-стрит", которого исполнил Леонардо Ди Каприо. А основной посыл выглядел так: у меня есть ненужный плохой товар, который надо продать максимальному количеству людей за максимальные деньги. И никого не интересовало, что произойдет завтра, потому что завтра будет другой никому не нужный товар, который тоже кто-то купит. Или просто будет другая высокооплачиваемая работа.
 

02 Июнь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  11 Май 2015 в 13:05
Пиар (самореклама) неизбежный атрибут буржуазного общества, равно как и желание продать никому ненужный товар максимальному количеству людей за максимальные деньги. Автор ставит под сомнение традиционные буржуазные ценности, с чем трудно не согласиться.
Только в его повествовании имеются трагические нотки по поводу того, что нас не берут или мы сами себя исключаем из "дружной семьи" высокотехнологичных держав, осваивающих Космос.
Однако небольшой период сотрудничества в этой области как раз и привёл нас в столь незавидное положение.
Через 16 лет после Великой Отечественной войны, после которой была разрушена вся страна, именно у нас и без всякого международного сотрудничества появился Гагарин. Задача создания принципиально нового неизмеримо сложней, чем его последующая модернизация.
Значит, проблема России всё-таки, скорее, в нас самих, чем во внешних факторах. Правильно заметил автор: нас испортили буржуазные ценности!


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С США ПРОШЛО
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО
РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ОТСТАИВАТЬ ПРИНЦИПЫ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛАХ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"