все поля обязательны для заполнения!


 
редактор отдела политики, политический аналитик
« УКРАИНСКИЕ ЛЕВЫЕ ОКАЗАЛИСЬ НА ОБОЧИНЕ »

Главный итог первого тура украинских выборов – электоральная катастрофа левых сил. Она не была неожиданной, но цифры, свидетельствующие об уровне электоральной поддержки, обладают куда большим влиянием на сознание политической элиты, чем прогнозы и предчувствия. Это значит, что всем без исключения левым партиям (а это относится и к КПУ, лидер которой Петр Симоненко получил 3,55% голосов) будет трудно убедить инвесторов в том, что они могут рассчитывать на успех на парламентских выборах, которые, скорее всего, состоятся досрочно, возможно, уже в мае этого года.

Голоса избирателей, поддержавших представителей левых партий, практически не повлияют на исход голосования второго тура. Намного важнее то, как проголосуют сторонники Сергея Тигипко (13,05%) и Арсения Яценюка (6,96%), выступавших с откровенно либеральными лозунгами. Но украинские избиратели решили, что либералы в качестве альтернативы кандидатам от противоборствующих кланов (объединившихся, соответственно, вокруг Януковича и Тимошенко) выглядят намного предпочтительнее левых, которые не придумали ничего лучшего, как повторять социальную риторику. Выяснилось, что популисты умеют более эффектно раздавать обещания, а какой-то внятной альтернативы нынешнему курсу, хотя бы на том же уровне, как у Тигипко и Яценюка, левые не предложили.

Результаты голосования второго тура зависят, как представляется, от трех факторов. Во-первых, элитные группировки (принятие политических решений после поражения левых окончательно стало внутриэлитным процессом) должны решить, на каких условиях Тимошенко может согласиться признать свое поражение на президентских выборах. Основой для компромисса может стать сохранение нынешнего парламентского большинства и отказ от немедленного проведения досрочных выборов, что позволит Тимошенко сохранить пост премьера и лучше подготовиться к новой избирательной кампании. Готовность Тимошенко к сопротивлению зависит от того, останется ли в ее распоряжении административный ресурс и возможность оказывать давление на связанные с ней олигархические группировки, вынуждая их тратить средства на продолжение борьбы. Снятие Юрия Луценко с поста министра внутренних дел, которое после короткой подготовки удалось осуществить 28 января, должно стать крайне тревожным сигналом для украинского премьера. Она осталась без главного средства контроля за действиями региональных элит, которые на Юге и Востоке во время голосования второго тура могут намного активнее оказывать поддержку Януковичу, чем 17 января. Кроме того, снятие Луценко говорит о том, что есть реальная возможность добиться отставки самой Тимошенко еще до дня голосования, если она не даст гарантии того, что согласиться с неприятными для нее итогами выборов.

Во-вторых, как уже отмечалось, что на результаты выборов повлияет позиция сторонников Яценюка, Тигипко и Ющенко. Точнее говоря, их готовность прийти на избирательные участки. Предпочтения этих избирателей известны достаточно точно. Большинство сторонников Ющенко и Яценюка склоняются к поддержке Тимошенко. Избиратели Тигипко на Юго-востоке, где они голосовали за него как за улучшенный вариант Януковича, скорее всего, поддержат лидера Партии регионов. На Западе – проголосуют за Юлию Владимировну. А в центральных областях их голоса разделятся практически поровну между двумя кандидатами. Главный вопрос в том, сочтут ли нужным избиратели, не голосовавшие за Януковича и Тимошенко, прийти на избирательные участки во втором туре. А если придут, то в каких регионах их явка будет выше.

Вопрос явки является третьим, и, пожалуй, самым главным фактором, который может в наибольшей степени повлиять на результаты голосования. Предсказать ее практически невозможно. Кампании двух главных претендентов на власть практически полностью были лишены сколько-нибудь внятного идеологического содержания. Поэтому эффективные инструменты мобилизации у них отсутствуют. А, значит, явка в каждом регионе будет зависеть от целого ряда случайностей, предугадать которые невозможно. Однако, если не произойдет ничего неожиданного, то Янукович имеет больше оснований рассчитывать на электоральную победу. А Тимошенко вряд ли сможет долго вести уличную борьбу.

Какими бы ни были итоги голосования, вряд ли они представляют практическую важность для кого-нибудь за пределами узкого правящего слоя, состоящего из олигархической верхушки, политической элиты и высшей бюрократии. Украинская политика окончательно лишилась идейного содержания, а демократические процедуры превратились в способ согласования условий компромисса между важнейшими олигархическими группировками. И так будет продолжаться до тех пор, пока украинские левые не сумеют вернуть себе общественную поддержку и вновь не станут влиятельными участниками политического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

09 Март 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
СПОР О МУНИЦИПАЛЬНОМ ФИЛЬТРЕ - ЭТО ПО СУТИ СПОР ФЕОДАЛИЗМА С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ
ПОВЫШЕНИЕ НДС НЕИЗБЕЖНО РАЗГОНИТ ИНФЛЯЦИЮ
В СТРАНЕ НЕТ НИКАКИХ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Новости
19.09.2018 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление по итогам саммита
19.09.2018 Немецкие социал-демократы потребовали от Меркель уволить главу контрразведки ФРГ
19.09.2018 Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018 Создание в Польше американской военной базы значительно повлияло бы на геополитический образ Европы
18.09.2018 Индийские социалисты поддержат оппозиционную коалицию на выборах 2019 года

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"