все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ НАЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ В НАПРАВЛЕНИИ "ХЕЛЬСИНКИ-2". ИСТОРИЯ НЕ ПРОСТИТ НАМ ПРОМЕДЛЕНИЯ. »

В нынешнем году европейская дипломатия отмечает 200-летие Венского конгресса – не имевшего предшествующих аналогов европейского политического форума, завершившегося в июне 1815 года. В этом году мы также отмечаем 40-летний юбилей Хельсинкской декларации, утвердившей территориальные итоги Второй мировой войны. Символичное совпадение двух дат подчеркивает необходимость подготовки нового международного форума, итогом которого станет договор, закрепляющий существующие сегодня де-факто европейские границы. Такое соглашение необходимо не только для воцарения стабильного мира на Украине, но и для предотвращения новых войн, подобных тем, что последние 25 лет сотрясают Балканы и Восточную Европу.

 Венский конгресс 1815 года подвел геополитические итоги войны коалиций европейских стран с наполеоновской Францией, он проложил новые европейские границы. Он закрепил перекройку границ в интересах победителей.

 Акт провозглашал лишение Франции территориальных завоеваний в Европе. На северных границах страны было создано Королевство Нидерландов. Из 19 швейцарских кантонов была образована Швейцарская конфедерация с гарантией международного нейтралитета.

 Но границы стран вообще не являются чем-то исторически незыблемым, вечным. История проводит их по новым дорогам, вопрос лишь в том, как границы меняются, – мирно или в ходе войн.

 Через столетие после Венского конгресса Европу охватила лихорадка территориальных притязаний, результатом которых стала Первая мировая война.

 История не знает ремейков и близких аналогий, однако одной из главных причин мировой войны стало стремление европейских стран к захвату новых территорий.

 Итогом четырехлетней войны, впервые названной историками мировой, стал Версальский мирный договор 1919 года. Для немцев Версальский мир был откровенно унизительным. Политика унижения Германии спровоцировала самую чудовищную реакцию со стороны немцев. Исторический результат известен.

 В современной Европе против подобного поворота событий созданы формальные гарантии, одной из которых является Европейский Союз. Однако иллюстрацией "виртуального" характера таких гарантий может служить Хельсинское совещание 1975 года, провозгласившее нерушимость послевоенных границ. Многим представлялось, что Хельсинский договор надолго закрепит статус основных мировых игроков и тем самым станет гарантией против новых военных конфликтов.

 Реальность разрушила эти иллюзии. Путь европейских стран к Хельсинским соглашениям 1975 года занял 30 лет, начавшись со встречи "большой тройки" в Потсдаме в 1945-м. Для пересмотра Потсдамских договоренностей потребовалось вдвое меньше времени, в 1990-х годах границы государств Восточной Европы и Балкан были уже совсем иными, чем в 1975-м.

 Крылатое выражение гласит: "Лучше поздно, чем никогда". Спустя четверть века после коллапса СССР Россия напомнила, что полувековая "холодная война" завершилась без договора, подобного Потсдамскому, который определил бы международную архитектуру на десятилетия вперед.

 Потсдамский мир – в отличие от Версальского договора, – относился к той категории соглашений, действие которых не обрывалось в результате новой войны. Этот договор превратился в исторический факт минувшего столетия и перестал быть каркасом европейской архитектуры просто потому, что начиная с падения Берлинской стены, мир претерпел фундаментальные перемены.

 Что же в такой ситуации ждет Восточную Европу? Я думаю, что главной драмой и сегодняшней России, и Запада, и в особенности, Украины, оказавшейся "между молотом и наковальней", является то, что мы по-разному трактовали и продолжаем трактовать революционные события 1991 года.

 Мы – по наивности воспринимали коллапс тоталитарной системы как национально-освободительную революцию, пусть и "сверху", верили в то, что посткоммунистическая Россия займет достойное место в клубе демократических государств, надеялись, что наше мнение по всем вопросам мировой повестки будет учитываться.

 Запад – как показывают события последней четверти века и украинский кризис в особенности – в 1991 году попросту принял нашу капитуляцию.

 Победителей, как известно, не судят, им не принято возражать. Да, небольшие трения по вопросам внешней политики возникали между Соединенными Штатами и Россией и в 1990-е годы, когда Москва практически отказалась от самостоятельной роли на мировой арене и зависела от Вашингтона даже финансово. Но сегодня все по-другому. Впервые после коллапса Советского Союза Россия открыто выступила против той роли, которую отвели ей победители в "холодной войне".

 Не удивительно, что в свою очередь Запад по праву победителя воспринимает любые посягательства на воцарившийся в 1991 году мировой порядок как вызов своим геополитическим интересам и даже своей безопасности.

 Я убежден: необходимо сесть за стол переговоров до драки, создавая таким образом гарантии того, что драки не произойдет. Восточная Европа "больна" войной, симптомом которой уже стал кровавый конфликт на Юго-Востоке Украины. Есть и другие точки напряжения, например, в Молдове.

 "Лекарством" от силовых столкновений и средством предотвращения дальнейшей "балканизации" постсоветского пространства, об угрозе которой предупреждают аналитики самых разных убеждений, должна стать новая "большая сделка", договор "Хельсинки-2", учитывающий принципиально новую политическую реальность.

 Долг перед своими народами обязывает политиков всех заинтересованных стран как можно быстрее начать движение в направлении "Хельсинки-2". История не простит нам ни промедления, ни долгих остановок в пути. 

28 Апрель 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"