все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« БРЕМЯ ДИПЛОМАТИИ: НЕ СЖИГАТЬ, А СТРОИТЬ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ! »

В заключительный день работы недавней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы ко мне подошел корреспондент американской газеты The Wall Street Journal и попросил коротко прокомментировать итоги встречи, которую наши недоброжелатели поспешили назвать провалом российской внешней политики. Я сказал, что принципиальным итогом саммита является то, что евробюрократия сделала ставку на единодушное осуждение европейскими парламентариями России, однако единодушия достигнуто не было. Не будет его и в дальнейшем.

 Одним из косвенных подтверждений этого является протест лидеров семи европейских стран против ужесточения санкций в отношении России. Это Италия, Кипр, Венгрия, Словакия, Греция, Австрия и Испания. Незадолго до заявления их лидеров визиты в Москву нанесли президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Италии Маттео Ренци. На очереди – новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, с которым мне довелось встречаться в 2013 году, когда он был оппозиционным политиком.

 И это только начало. К странам, которые по данным агентства Bloomberg «скорее не поддерживают» продолжение экономической войны с Россией, сегодня относятся Финляндия, Болгария, Португалия, Франция и Мальта. Румыния «скорее поддерживает» продление санкций. Люксембург, Голландия, Бельгия, Ирландия, Дания, Словения, Хорватия - предпочитают нейтралитет. И не так важно - что руководит ответственными политиками, выступающими против антироссийских санкций: «здоровый меркантилизм», чувство справедливости или и то и другое вместе. Важно работать над тем, чтобы «антисанкционный клуб» европейских стран расширялся. Итоги этой работы мы сможем подвести в июле, когда будет обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе санкций. Пока же против них выступает 7 из 27 стран Евросоюза. Без малого четверть.
 Это тенденция. Не случайно европейская «фронда» уже начинает раздражать радикальных политиков Нового Света и порождает беспокойство экспертов американских интеллектуальных штабов. Примером может послужить опубликованное в немецкой прессе обращение группы профессоров Калифорнийского университета в Беркли, полное тревог по поводу «агентуры Путина» в Европе. Американские политологи сокрушаются по поводу того, что Москву поддерживают такие политики, как президент Чехии Милош Земан, венгерский премьер Виктор Орбан, немецкий социал-демократ Матиас Платцек, нидерландский правый парламентарий Герт Вилдерс, наконец, Марин Ле Пен, чья партия только что добилась впечатляющих результатов на местных выборах по всей Франции.
 Да что там Европа. Далеко не все американцы разделяют позиции своих «ястребов». По данным опроса института общественного мнения Gallup Institute, лишь 44% граждан США рассматривают украинский конфликт и роль России в нем как угрозу своим национальным интересам. Для сравнения: «Исламское Государство» является предметом опасений 84% американцев.
 В такой ситуации мне непонятны периодически раздающиеся в информационно-пропагандистском поле России заявления, которые в переводе на обывательский язык звучат как призывы «перестать заискивать» перед враждебной Европой, подконтрольной враждебной Америке, хлопнуть дверью в большинстве международных организаций. Ведь без нашей нефти и без нашего газа «они взвоют и на коленях к нам приползут» - примерно в таких выражениях эти заявления обсуждаются на форумах и в социальных сетях, не говоря уже о заводских курилках.
 Популистские лозунги российских «евроскептиков» провокационны как минимум потому, что разлетаются в прах при соприкосновении с реальностью. Нефть и газ в Европу можно экспортировать и с Ближнего Востока, и из Северной Америки, пусть даже при этом цены на углеводороды для европейцев вырастут. Но та цена, которую заплатит за изоляцию Россия, будет неизмеримо выше.
 Экономический «измор» Советского Союза был главным орудием противников нашей страны в холодной войне. В «холодной войне-2» Россия гораздо более уязвима, чем был Советский Союз.
 В 1950 году, в начале холодной войны, на долю СССР приходилось порядка 10% мирового ВВП (и это несмотря на опустошение, вызванное только что отгремевшей II Мировой войной). Сегодня удельный вес ВВП России на мировой арене – около 3%. К тому же в отличие от Страны Советов современная Россия глубоко интегрирована в мировую экономику. Торговый обмен с нашими партнерами по Евразийскому экономическому Союзу пока довольно скромный: доля Беларуси составляет 4% нашей внешней торговли, доля Казахстана – 3%, доли Армении и Киргизстана и того меньше. Зато на страны, примкнувшие к антироссийским экономическим санкциям, приходится порядка 60% внешнеторгового оборота Российской Федерации.
 Россия лидирует по запасам природного газа и древесины, занимает второе место в мире по величине месторождений угля и третье по месторождениям золота, наша страна контролирует треть мировых запасов никеля. Экспорт полезных ископаемых приносит стране более 70% валютных поступлений. Если верить экспертам Всемирного Банка, то за последние полтора десятилетия доля углеводородов в российском экспорте выросла с половины до двух третей. Однако при этом зависимость нашей страны от зарубежных технологий в нефтегазовом секторе критическая, доля импортного оборудования в этом секторе составляет 60%.
 Можно привести множество других примеров того, насколько велика экономическая зависимость постсоветской России от соседей по планете и в частности от тех из них, отношения с которыми сегодня находятся в кризисе. Но я остановлюсь еще лишь на одном примере подобного рода: на лекарствах. В советское время 90% фармацевтических субстанций, т.е. сырья для лекарственных препаратов, производилось внутри страны. Сегодня все с точностью до наоборот: 90% субстанций для производства лекарств ввозится из-за рубежа. Доля импорта готовых препаратов, которые вы покупаете в аптеках, не намного меньше - порядка 80%.
 Такова плата за период варварского уничтожения советской техносферы и торжества «экономики трубы», в течение первого десятилетия которого российская клептократия исповедовала принцип «после нас хоть потоп». Вектор экономического развития государства необходимо принципиально менять, и делать это лучше поздно, чем никогда. Но такие перемены не происходят в одночасье, поэтому экономическую зависимость России от Запада нужно принять как данность и перестать зарабатывать дешевую популярность на призывах «гордо порвать» с ним.
 Жечь мосты несложно, восстанавливать их и строить новые – работа более ответственная, требующая профессионализма, такта и выдержки. Я продолжаю настаивать на том, что российская дипломатия сегодня должна использовать любые возможности и площадки для диалога и донесения своей позиции до партнеров и оппонентов. А горячим головам стоит принять холодный душ и прекратить накликать национальную катастрофу, тень которой упадет на Россию, если победит не только западная, но и российская «партия ястребов».

 

15 Декабрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДУХ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ ТУРЦИИ И РОССИИ - ХОРОШАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАЖНОЙ ОСНОВОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С США ПРОШЛО
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО

Новости
23.10.2017 Действующий президент Словении не смог одержать победу на выборах в 1-м туре
23.10.2017 Итальянские области Венето и Ломбардия проголосовали за автономию
23.10.2017 Японский премьер пообещал жесткую политику в отношении КНДР
23.10.2017 Испания отстранит правительство Каталонии от власти и проведёт выборы
20.10.2017 Испанские социалисты добились проведения досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 г.

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"