все поля обязательны для заполнения!


 
« ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ РАЗГЛЯДЕЛИ РОССИЙСКУЮ УГРОЗУ В СВОЕЙ ПРЕССЕ »

Вслед за обвинениями во внешней агрессии Россия подверглась новой обструкции – за интервенцию в западное информационное пространство. Обвинение прозвучало со стороны международной партии Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) на конференции в Москве, организованной российской партией РПР–ПАРНАС, которая, не сомневаюсь, согласилась с гостями. Такая солидарность имеет не только конъюнктурно-политический характер. Подозреваю, что ее главная причина заключается в том, что деятели ПАРНАСа просто не владеют ни одним из европейских языков. Английским – точно.

Идеология партии-обвинителя ALDE достаточно невнятна и эклектична, это гибрид «консервативного либерализма» и «социального либерализма». Сегодня этой партии принадлежат 49 кресел в Европейском Парламенте. На сайте ALDE в разделе международной политики вы прочитаете, что именно это направление деятельности всегда являлось ядром партийной повестки. С момента основания Европейской Либеральной Партии в 1976 году она выступает за «воссоединение Европы», в частности - путем расширения Евросоюза, принятия в него новых стран при условии адаптации на их территории европейских стандартов и упрощения визового режима.

Сегодня ALDE бьет тревогу по поводу российских медиа-террористов, переворачивающих привычную картину мира, сложившуюся в массовом сознании западных читателей, слушателей и зрителей. На это жалуется депутат Бундестага, член ПАСЕ Марилуизе Бек. Она утверждает, что во влиятельных европейских масс-медиа ведется организованная информационная война, финансируемая Россией. Об этом же говорит эксперт американского фонда «Внешнеполитическая инициатива» Эллен Борк. Если верить ей, то во многих крупных американских СМИ тоже публикуются оплаченные Россией статьи. И ничего с этим не поделаешь, в Америке свобода слова. В результате заказные пророссийские публикации уже начинают влиять на американскую внутреннюю политику, в частности на выборы президента… Есть от чего впасть в гнев. Интересно, за кого именно агитирует российская «заказуха» в американской прессе – за Джеба Буша или за Хиллари Клинтон? А, может, уж сразу за Джона МакКейна?..

В течение многих лет я явлюсь благодарным читателем англоязычной прессы. Подчеркиваю: не экспертом, не аналитиком, просто читателем. Интересно – вот и читаю. И был бы рад, если б жалобы партии ALDE хоть чуть-чуть отражали реальность. Увы, эти жалобы относятся к жанру «художественного свиста», никакая пророссийская пропаганда в англоязычной прессе не ночевала. Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по международным делам Александр Романович, владеющий не только английским, но французским, испанским и португальским языками, утверждает, что при чтении европейской прессы, выходящей на всех этих языках, открывается примерно одна и та же картина.

Вот когда западные газеты освещают внутренние проблемы своих стран, они демонстрируют тот самый плюрализм, которым по праву гордится западная цивилизация. Здесь вы обнаружите и глубину анализа, и взвешенность оценок, и безусловное уважение к оппоненту. Газетная полемика по вопросам внутренней политики лишена грубости и открытой предвзятости, которыми чуть ли не гордится российская пресса, выполняющая партийные заказы.

Но это, повторюсь, лишь тогда, когда западные средства массовой информации освещают внутренние проблемы своих государств. Стоит им коснуться противоречивых тем, относящихся к внешнеполитической сфере, плюрализм волшебным образом испаряется. Ярким подтверждением этого может служить освещение статусными англоязычными газетами трагедии в Украине. А до Украины была Сирия. До Сирии – Arab Spring в Египте и Ливии. Грузия-2008. Югославия 1990-х…

Можно предположить, что проблемы с плюрализмом в освещении международной жизни характерны не только для ведущих англоязычных изданий. Вот что пишет в статье, опубликованной порталом «Свободная Пресса», российский публицист Александр Щипков: «Ребенок наших знакомых, живущих в Германии, принес из школы новость о том, что, оказывается, «Дрезден разбомбили русские». Маме осталось лишь объяснить чаду, что это не так, но в школе споры на этот счет лучше не затевать: неправильно поймут» («Национальная история как общественный договор» http://svpressa.ru/society/article/107783/). Но ведь не учителя же так широко открыли ребенку глаза на новейшую историю Германии! Видимо, сказался общий фон, созданный средствами массовой информации, в данном случае немецкими.

В железном потоке однозначных оценок сквозят попытки отыскать более глубокие и менее привычные для массового западного читателя причины происходящего.  Но это исключения, подтверждающие общее правило. Владимир Соловьев тоже приглашает в свою студию представителей и Америки, и НАТО, и что же? «Поединок» и «Воскресный вечер» от этого перестают быть идеологическими пушками?

Конечно, Интернет основательно подрывает могущество любого «Министерства Правды». Мне, например, сегодня интересно читать не столько сами публикации в западной прессе, сколько комментарии читателей к ним. На этом поле кипят живые дискуссии, сообщаются замалчиваемые журналистами факты, развенчиваются мифы, ложные концепции и сомнительные выводы. Но это форумы. Что же касается собственно журналистской и аналитической продукции, то в англоязычной прессе вы вряд ли найдете аналоги российской «Новой Газеты», радиостанции «Эхо Москвы», портала Газета.Ru и других открыто оппозиционных изданий, одновременно являющихся одними из самых популярных и читаемых. Я категорически против любых гонений на такую прессу. Но и жалобы на репрессии, звучащие с ее страниц, всерьез не воспринимаю, особенно с учетом того, что на Западе точки зрения аналитиков, не попавших в mainstream, вытеснены на далекую периферию.

Одним словом, активистам партии РПР-ПАРНАС можно посоветовать в свободное от революционной деятельности время учить иностранные языки. Это полезно не только для общего развития. Знание языков и чтение зарубежной прессы помогает не попасть под гипноз европейских гуру, по незнанию или сознательно валящих с больной головы на здоровую. 

25 Декабрь 2014
Автор

журналист

Читайте также


Комментарии
Сергей Бахматов  |  26 Январь 2015 в 05:36
С так называемыми либералами нет никакой возможности найти общий язык, если речь идёт о попытке установления истины, поскольку под их лозунгом "свободы" скрывается лицемерная личина олигархического меньшинства. Демагогия испокон веков использовалась лицемерами для сокрытия истины и спора ради спора.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Новости
02.12.2020 Совет Федерации продлил "заморозку" накопительной пенсии на год
01.12.2020 Германия вводит гендерные квоты
01.12.2020 Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"