все поля обязательны для заполнения!


 
« МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЕЙ И РЕАКЦИЕЙ НАДО ВЫБИРАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ »

Не так давно, выступая в телепрограмме, режиссер Никита Михалков говорил о роли политической оппозиции в нашей стране. По мнению «живого классика», для такого огромного и трудно управляемого государства, как Россия, оппозиция важна жизненно. Ее предназначение - отрезвлять власть, сказал Михалков. И посетовал на то, что вместо этого радикальная российская оппозиция сегодня хотела бы эту власть свергнуть.

Судя по анонсам, новый фильм Никиты Михалкова посвящен тому, что бывает после того как неэффективную власть свергают революционным путем.

Хочется верить, что подобных эпизодов в современной российской истории не будет. Российский народ повзрослел и даже постарел на крутых поворотах ХХ века, войны он не потерпит никакой, даже короткой и локальной. Поэтому многие считают, что необходимо снизить градус риторики. В речи ответственных оппозиционных политиков не должна звучать революционная лексика.

Не менее весомое табу должно быть наложено на желание превратить слово «либерал» из политического ругательства в приговор суда. Причина табу та же, что и в первом случае: уроки российской истории ХХ века. В Киеве – эту историю забыли, там недавно разъяренная толпа затолкала в мусорный ящик оппозиционного депутата и попыталась засунуть рядом с ним легковоспламеняющуюся автомобильную покрышку. В современной России по политическим противникам последний раз открывали огонь в центре Москвы в 1993 году, это хуже, чем бросать оппонента в мусорный ящик, но с тех пор 21 год прошел, и такого не повторилось.

Однако существуют и другие вызовы.

Наблюдая за ситуацией в Подмосковье, где я живу, не могу не отметить «левого поворота» областных властей. Социальная политика, транспортная инфраструктура – эти и другие сферы медленно «поворачиваются лицом» к жителям региона. Если мою двухэтажную избу из 8 квартир в будущем году расселят, как это предполагает программа по переселению «аварийски», то полтора десятка человек выпьют отдельно за власти поселка, района, страны, региона, а я прочту стихотворение Маяковского «Рассказ литейщика Козырева о вселении в новую квартиру» (там есть строки: «Очень она правильная, эта наша советская власть»). А потом мы «вздрогнем» за первые шаги в социалистическом направлении, которые делает Московская область, и за то, чтобы она не сбилась с пути.

Но полюбить до потери пульса власть, в том числе подмосковную, мешают акты административного варварства, которыми сопровождалась подготовка к выборам 14 сентября и сами выборы. Не повышают градуса любви к исполнительной власти и телесюжеты об обнаруженном под Питером складе личных вещей бывшего министра финансов Алексея Кузнецова – это настоящий остров сокровищ. Сокровища должны были переехать в Финляндию и далее в США, но по дороге их кто-то «сдал».

 Не удивлюсь, если в ближайшее время в новом политическом контексте у каких-нибудь начальственных жуликов возникнет желание затянуть русскую народную песню «Россия в кольце врагов» и их кознями оправдать собственные провалы и коррупцию, а заодно - попытаться заткнуть рот критикам, объявив их пятой колонной. Обвиняет же украинское начальство во всех своих провалах Россию, чем наше начальство хуже?..

Что же касается политиков левого лагеря, то в нынешних условиях на передний план выходит еще одна зона их ответственности. Левые не должны допустить падения уровня жизни большинства граждан, и без того не обласканных вниманием государства и заботой работодателей, призваны более эффективно отстаивать социальные и экономические права человека труда. Этот человек не должен пострадать ни от западных санкций, ни от общего ухудшения международной обстановки. «Горизонт терпения» у русских намного шире, чем у западных людей, об этом говорит дурной опыт последней четверти века. Но в течение этого периода времени Россия не вела холодную войну с теми государствами, на долю которых проходится 60% внешней торговли страны.

 

 

 

 

17 Октябрь 2014
Автор

журналист

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОСТРАМПОВСКИЙ РЕНЕССАНС НАТО НАПРАВЛЕН ПРОТИВ РОССИИ
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Новости
02.12.2020 Совет Федерации продлил "заморозку" накопительной пенсии на год
01.12.2020 Германия вводит гендерные квоты
01.12.2020 Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"