все поля обязательны для заполнения!


 
политический аналитик, историк
« ЮЖНУЮ АМЕРИКУ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ "САМЫМ ЛЕВЫМ КОНТИНЕНТОМ" XXI ВЕКА »

В Ла-Пасе, фактической столице Боливии, где находится большинство правительственных учреждений, в конце августа прошла ХХ юбилейная встреча Форума Сан-Паулу (ФСП) - самого влиятельного объединения левых сил Западного полушария, преимущественно стран Латинской Америки.

 Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на нем представлял Секретарь президиума Центрального совета партии по международным вопросам, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

 Это мероприятие носило не только региональный характер. На встречу приехали делегации левых партий более чем тридцати стран, в том числе гости из Германии, Франции, Китая, Испании, Португалии, России. Форум Сан-Паулу был образован в 1990 году по инициативе находящейся ныне у власти Партии трудящихся Бразилии в городе Сан-Паулу. Почти четверть века назад, в условиях распада социалистического лагеря и кризиса коммунистической системы, левые партии Латинской Америки пришли к выводу о необходимости укрепить между собой сотрудничество. Тогда, в период серьезного отступления левых сил в Европе, разрушения СССР и одновременного ослабления позиций европейской социал-демократии, левые партии Латинской Америки выступили с инициативой создания объединения прогрессивных сил региона нового современного типа. Этот важный шаг способствовал укреплению позиций социалистов на континенте.

 Как известно, влияние левых сил в Латинской Америке постоянно возрастает. Не случайно Южную Америку принято называть «самым левым континентом» ХХI века.

 Форум Сан-Паулу представляет собой уникальное для левого движения явление. Он объединяет одновременно коммунистические, социалистические, лево-популистские, левокатолические и социал-демократические партии Латинской Америки, и представляет собой достаточно гибкое, децентрализованное и демократическое по принципам организации объединение.

 В настоящее время Форум является примером максимально широкого сотрудничества всех левых политических сил.

 В работе прошедшего Форума принимали участие различные левые партии: коммунисты, социалисты, социал-демократы, левые католики. Партии, участвующие в деятельности ФСП, являются правящими в Боливии, Бразилии, Венесуэле, Доминиканской Республике, Кубе, Перу, Никарагуа, Сальвадоре, Уругвае, Эквадоре. Лишь в двух странах этого континента - Колумбии и Парагвае - у власти находятся правые, а во всех остальных государствах сформированы правительства левого или левоцентристского толка.

 Не случайно поэтому прошедшая встреча была посвящена проблемам межгосударственной интеграции и решению социальных вопросов на латиноамериканском континенте. Кроме того, особое внимание было уделено содействию и поддержке партиям-участницам Форума, которым в октябре предстоят выборы, – в Бразилии, Боливии и Уругвае. Форум также высказался против продолжающейся экономической блокады Кубы и за справедливое решение вопроса с Мальдивскими (Фолклендскими) островами, оккупированными, по мнению участников Форума, Великобританией и на которые претендует Аргентина.

 Состав делегаций свидетельствует о широком политическом плюрализме Форума. В ряды участников ФСП входят 13 левых партий и движений от Уругвая, 12 - от Аргентины, 7 - от Бразилии. Они представляют политический спектр - от крайне левых до левого центра, поскольку коалиции левых и левоцентристских сил успешно действуют сегодня в таких государствах, как Мексика, Венесуэла, Бразилия, Перу и Уругвай. Инициатор Форума - Партия трудящихся является в Бразилии правящей с 2003 года. Она была образована на волне рабочего и других социальных движений 1970-х. Инициатива по ее образованию принадлежит профсоюзу металлургов Сан-Паулу в 1979 году и выдающемуся профсоюзному лидеру Луису Инасио Лула да Силва, более известному как просто Лула, и ставшему первым бразильским президентом – выходцем из рабочей среды.

 В то же время левые силы в Латинской Америке сталкиваются с немалыми трудностями в практической реализации ряда своих программных установок. Это касается и таких стран как Венесуэла, где правительство наследника Уго Чавеса президента Николаса Мадуро проводит левую антикапиталистическую политику, так и Бразилии, где правящая Партия трудящихся и ее нынешний лидер - президент Дилма Русефф тяготеют к социально-либеральным методам. Несмотря на впечатляющие электоральные успехи левых сил, большинство населения стран континента до сих пор пребывают в бедности, а социальные проблемы региона далеки от разрешения. В Венесуэле после кончины Уго Чавеса наблюдается рост социального и политического противостояния на фоне роста галопирующей инфляции и дефицита товаров первой необходимости. В этой стране, провозгласившей своей задачей строительство «социализма ХХI века», правая оппозиция под лозунгами борьбы за демократизацию режима «Боливарианской революции» созданного Уго Чавесом и при прямой поддержке из Вашингтона пыталась свергнуть путем массовых акций протеста, очень напоминающих украинский Майдан, законно избранного президента Мадуро. Следует заметить, что президент Венесуэлы Николас Мадуро наряду с лидером социалистической Кубы Раулем Кастро занимает наиболее последовательную позицию, осуждающую политику санкций США и ЕС по отношению к России в связи с событиями на Украине. А в Бразилии, наиболее динамично развивающейся стране континента, существует достаточно широкое движение низов против социально-экономической политики правящей партии.

 Форум открыл вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера. В своем вступительном слове он подчеркнул, что если 15 лет назад неолиберализм был своего рода Библией для многих, то теперь его надо отправить на свалку истории. Участники слёта Форум Сан-Паулу подчеркнули вклад вождя кубинской революции Фиделя Кастро и экс-президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в создание этой влиятельной трибуны для левых сил Латинской Америки и Карибского бассейна. Леонильда Зурита, секретарь международных отношений правящего в Боливии Движения к социализму заявила: «Мы должны гордиться тем, что два брата Фидель и Лула думали о народе, думали о глубоких изменениях и согласились создать этот форум в Сан-Паулу». Она отметила, что все большее число социалистических, коммунистических и левых партий принимает участие в Форуме. Неслучайно легендарный Уго Чавес называл Форум Сан-Паулу «всемирным достоянием левых сил».

 Одна из главных общих тематических дискуссий ла-пасской встречи называлась «Кризис капитализма, международная геополитика и перспективы социализма».

 Как и в прошлые годы, на XX встрече Форума Сан-Паулу очень большое внимание было уделено различным аспектам региональной интеграции на Американском материке. Это и понятно: многие партии, работающие в ФСП, участвуют в правительствах в своих странах — от координации их политики во многом зависит успех интеграционных процессов на континенте. В рамках юбилейной встречи Форума обсуждалось будущее ряда региональных межгосударственных объединений. В то же время большинство партий-участниц Форума подвергли критике проект Тихоокеанского альянса Мексики, Колумбии, Перу и Чили, поскольку эти государства ориентированы на зону свободной торговли с США и Канадой, против чего выступает большинство латиноамериканских левых.

 Большое внимание на Форуме Сан-Паулу уделялось молодежным проблемам. И это не удивительно. Латинская Америка – континент, значительная часть населения которого – молодые люди.

 На Форуме говорилось о необходимости укрепления внешнеполитического сотрудничества латиноамериканских стран, поскольку Соединённые Штаты и транснациональные корпорации не намерены отказываться от своей империалистической политики в Западном полушарии. В итоговой декларации Форума подтверждается однозначная солидарность с внутренней и внешней политикой президентов и правительств Венесуэлы, Боливии и Эквадора. В документах Форума осуждаются действия США и стран ЕС в Ливии, подвергается критике поддержка Западом террористических групп в Сирии. Латиноамериканские левые считают, что США по-прежнему «стремятся силой утвердить гегемонию».

 В итоговом документе Форума отмечается факт вмешательства США и ЕС в дела Украины, констатируется их «сотрудничество с неонацистскими группировками в стремлении изолировать Россию». Одновременно подчеркивается, что российские решения прекратить закупку продовольственных товаров в Евросоюзе «открывают новые возможности для производителей продовольствия других стран, особенно Латинской Америки». Также участники Форума Сан-Паулу подвергли жесткой критике политику Израиля в палестинском вопросе. Каждый из региональных секретариатов Форума представил доклады по основным вопросам своей территории. На закрытии мероприятия выступил президент Боливии Эво Моралес, отметивший большое значение для стран Латинской Америки и Карибского бассейна принятого итогового документа Форума.

 В целом идеология латиноамериканских левых при всех противоречиях и зигзагах практической политики показывает возможность интеграции различных социалистических и социал-демократических течений, что является наиболее перспективным путем эволюции и развития современных прогрессивных политических сил, выражающих интересы широких слоев трудящихся и противостоящих правым и реакционным тенденциям в современном мире.

 

09 Октябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ

Новости
26.04.2017 Поражение Бенуа Амона на выборах углубило кризис в Соцпартии Франции
26.04.2017 Тереза Мэй стала самым популярным британским премьером за 40 лет
26.04.2017 Саркози поддержит Макрона во втором туре президентских выборов
26.04.2017 Эрдоган готов отказаться от вступления в ЕС
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"